Воскресенье, 15.12.2019, 15:42
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » 19 ФИЛЬМОВ О ЛЮДЯХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
10:36
19 ФИЛЬМОВ О ЛЮДЯХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

«Ограниченное будущее» (1971)

реж. Вернер Херцог

Сам Херцог относит эту картину к жанру «утилитарного кино». Ее цель — привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и к трудности интеграции инвалидов в общество Западной Германии. Благородная цель, спокойные ровные диалоги и больные дети. Душераздирающе, в общем.

 
 

Авторы: Иван ШараповАнна Докучаева

 

Рубрики: настоящее

 
10 июля

«Моя плоть и кровь» (2003)

реж. Джонатан Карш

История о Сьюзан из Калифорнии, которая превратила свой дом в убежище для инвалидов. Ребенок с обожженной головой, колясочники и дети с психическими отклонениями — всего в одном доме смешалось 11 человек, многие из которых не смогут дожить до взрослого возраста. Несмотря на подобное описание, больше похожее на зачин жесткого эксплотейшена, видео кажется даже милым. Суматоха, наполняющая дом, похожа на первые десять минут первого «Один дома», потому что ребенок, в каком бы теле и состоянии он ни находился, заслуживает детства.

 

«Убийственная игра» (2005)

реж. Дана Адам Шапиро

Ребята из фильма внешне ничем не отличаются от обычных регбистов, кроме того что в регби они играют в инвалидных колясках. Это обстоятельство добавляет остроты и без того грубому и травматичному контактному спорту. Регби на колясках возникло в 1996 году и стало летним паралимпийским видом спорта. После Паралимпийских игр 2012 года в России появилась первая команда регбистов-колясочников, а в настоящее время команд уже пять.

«Мисс Америка в инвалидном кресле»(2011)

реж. Алексис О. Коричински

Фильм в формате реалити-шоу рассказывает о пяти участницах Ms. Wheelchair America 2010 года — конкурса красоты для девушек с ограниченными возможностями.

Художественные фильмы

«Повесть о настоящем человеке»(1948)

реж. Александр Столпер

Классика советского кино сталинского периода. Пропаганда того времени следовала принципу, что каждой социальной группе необходимы свои примеры для подражания, свои герои. Для инвалидов таким героем стал пилот Мересьев, потерявший обе ноги из-за обморожения, но исцеленный, согласно преданию, чудодейственным куриным бульоном от бабушки. Взаимовыручка, поддержка, а главное, сила воли и уверенность в своей правоте — вот что помогает в любых условиях оставаться настоящим человеком.

«Рожденный четвертого июля» (1989)

реж. Оливер Стоун

Картина о судьбе американского солдата, вернувшегося из ада вьетнамской войны парализованным калекой. Но герой не замыкается в себе, а решает посвятить свою жизнь борьбе с тем ужасом, свидетелем и участником которого он был. Основано на реальных событиях. 

«Моя левая нога» (1989)

реж. Джим Шеридан

Ирландец Кристи Браун — жертва церебрального паралича. Общество ставит на молодом человеке крест, но это лишь становится дополнительной мотивацией доказать, что он такой же, как и все. Благодаря поддержке и любви семьи и непоколебимой вере в свои силы молодой человек учится писать и рисовать пальцем левой ноги. В итоге Кристи находит свою любовь и становится настоящим художником.

«Запах женщины» (1992)

реж. Мартин Брест

Фильм, ставший классикой. Слепой на оба глаза полковник разведки Фрэнк в исполнении Аль Пачино решает отметить День благодарения в Нью-Йорке, куда и отправляется в сопровождении юного и неопытного провожатого. Конечно же, путешествие меняет жизнь этих двух абсолютно непохожих друг на друга людей. 

«Живая плоть» (1997)

реж. Педро Альмодовар

Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за молодых Хавьера Бардема и Пенелопы Крус. Привычная на первый взгляд ситуация любовного треугольника заметно осложняется тем, что молодые люди, и без того влюбленные в одну девушку, оказываются еще и по разные стороны закона. Один из них — бывший полицейский, второй — заключенный, попавший в тюрьму за ранение первого. Ну и, чтобы все было совсем непросто, полицейский оказывается на инвалидной коляске.

«Море внутри» (2004)

реж. Алехандро Аменабар

В фильме поднята неоднозначная проблема: имеет ли человек право на добровольную эвтаназию? Харизматичный Рамон Сампедро парализован уже около 30 лет. Лишенный возможности двигаться и жить полноценной жизнью, герой мечтает прекратить свои мучения. В процессе борьбы за право на добровольный уход Рамон раскрывает своим близким и родным ценность и смысл жизни и в итоге все же добивается своего.

«В душе я танцую» (2004)

реж. Дэмиан О’Доннел

Жизнеутверждающая картина об инвалидах-колясочниках, построенная на банальном противопоставлении. Один герой принял судьбу и страдает в доме для инвалидов, другой же, невзирая на недуг, веселится от души и показывает всем, как надо жить, даже если ты прикован к коляске. Куча диалогов, гонки на колясках и непохожий на себя Джеймс Макэвой. 

«Скафандр и бабочка» (2007)

реж. Джулиан Шнабель

Фильм основан на одноименной автобиографической книге Жана-Доминика Боби. Главный герой, редактор журнала Elle France, переносит инсульт и впадает в кому. В сознание он приходит уже прикованный к постели. У него парализовано все тело, кроме левого глаза, но при помощи специально созданного для него алфавита герой умудряется написать книгу о том, как тяжело быть запертым внутри собственного тела.

«Картахена» (2009)

реж. Ален Мон

Классическая история трагичной любви: она — капризная богачка, прикованная к инвалидному креслу, он — спившийся чемпион мира по боксу. По счастливой случайности он становится ее сиделкой. Поначалу герои ненавидят друг друга, но от любви до ненависти, как известно, один шаг. 

«Серфер души» (2011)

реж. Шон МакНамара

Байопик о жизни серфингистки Бетани Хэмилтон, которая лишилась левой руки после нападения акулы. Несмотря на недуг, девушка не бросает дело всей своей жизни и, хоть и с огромным трудом, добивается права на участие в спортивных соревнованиях наравне со здоровыми серфингистами. 

«1 + 1» (2011)

реж. Оливье Накаш, Эрик Толенадо

Прикованный к инвалидному креслу аристократ Филипп нанимает в качестве сиделки бывшего заключенного Дрисса. Грубый и бестактный любитель марихуаны Дрисс привносит в мир отчаявшегося было Филиппа легкость и веселье. В его жизни начинается хаос, который заставляет его по-другому взглянуть на вещи и снова научиться радоваться жизни.

«Суррогат» (2012)

реж. Бен Луин

Достаточно неформатное кино с нестандартной сюжетной линией, пример того, как можно сделать «легкое» кино об инвалидах. Герои, страдающие тяжелыми заболеваниями, здесь почти не отличаются от остальных. Главный герой, писатель и журналист, практически полностью парализованный и живущий с искусственным легким, влюбляется в своего секс-инструктора. После ряда приключений, свиданий и расставаний наступает драматическая развязка, после которой все равно остается уверенность, что все будет хорошо.

«Ржавчина и кость» (2012)

реж. Жак Одиар

Французско-бельгийская драма о несчастном человеке по имени Али, который воспитывает в одиночку пятилетнего сына. Однажды он знакомится с прекрасной дрессировщицей касаток. Но все идет не так: одно из ее представлений заканчивается трагедией, и девушка остается без ног. В итоге Али решает взвалить на себя еще больший груз ответственности и помочь ей вернуться к нормальной жизни. 

«Класс коррекции» (2014)

реж. Иван Твердовский

Очередная попытка взглянуть на жизнь старшеклассников, только на примере трудных подростков. В коррекционный класс приходит девочка-колясочница Лена, которая до этого училась дома. Социализация выливается в моральное, физическое и сексуальное насилие со стороны одноклассников, учителей, родителей и первой любви.

«Племя» (2014)

реж. Мирослав Слабошпицкий

Фильм про интернат для слабослышащих подростков, объединенных в своего рода криминальную организацию — собственно, «Племя». Главный герой, новичок, участвует в нескольких ограблениях, а затем влюбляется в девушку главаря. Эта история о любви и ненависти в замкнутом коллективе, сыгранная непрофессиональными немыми актерами на одном только языке жестов — в фильме нет ни субтитров, ни саундтрека.

 

http://w-o-s.ru 

Просмотров: 400 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"