Понедельник, 15.07.2024, 12:41
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16

  Ониомания в переводе с греческого означает «безумное влечение к покупкам». Этот термин относительно новый, но уже широко распространен и применяется для обозначения соответствующего расстройства. Итак, что такое шопоголизм (шопомания) и почему его считают проблемой?

   Шопингомания — это иррациональное влечение к совершению покупок, которые приносят кратковременное удовольствие и могут создавать ощущение дискомфорта в случае отсутствия возможности их осуществить.  

  История развития термина

Термин ониомания впервые был введен в конце XIX века немецким психиатром Э. Крепелином. Их совместная работа с Э.Блейлером позволила определить главные симптомы и пр ... Читать дальше »

Просмотров: 1762 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

   Потеющие ладони, внезапная нехватка воздуха, мгновенное ощущение жара, удушье, тошнота, головокружение, повышение давления, предобморочное состояние, окружающий мир, который видится нереальным,  это далеко не все симптомы панической атаки при ВСД, с которыми, вопреки расхожему мнению, сталкивается каждый второй человек. 

  Да, очень неприятная ситуация, справляться с ней своими силами сложно. Человек, который испытал хотя бы раз в жизни это явление, пребывает в постоянном страхе, что атака повторится, памятуя о сопровождающих ее неприятных ощущениях. Панические атаки так же тесно связаны с вегето-сосудистой дистонией, с психовегетативным синдромом, который осложняется дереализацией и деперсонализацией, которая вызывает искаженное восприятие окружающего мира и ощущение потери собственной личности соответственно.&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 1670 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 Болезнь Пика — это достаточно редкое заболевание головного мозга, которое встречается преимущественно у людей пожилого возраста и характеризуется атрофическими изменениями в лобной и височной долях, которые проявляются слабоумием.

 Болезнь очень быстро прогрессирует и плохо поддается лечению. Развивается постепенно, но уже на первых стадиях наблюдаются выраженные изменения личности и психоэмоционального поведения человека.

 Статистически данное заболевание встречается гораздо реже, чем болезнь Альцгеймера. Чаще болеют женщины, но гендерное преимущество незначительное. Заболевание включено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра под кодом «F02.0 Деменция при болезни Пика».  

... Читать дальше »

Просмотров: 1664 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Для начала разберемся, что такое абулия. Абулия представляет собой патологическое безволие, которое сопровождается отсутствием характера, мотивации или банального желания что-либо делать. В психологии четко различают такие понятия как абулия и обычное слабоволие. Последнее намного проще исправить за счет специальных тренировок, методик воспитания. Для абулии характерно отсутствие волевой сферы личности и мотивации. Психическое расстройство этого типа может встречаться у людей самого разного возраста. 

Формы расстройства

В отличие от обычного слабоволия, которое обусловлено неправильным воспитанием, апраксия и абулия непосредственно связывают отсутствие силы воли, бесхарактерность, лень и безволие поражениями мозговой структуры. При поражениях лобной доли возникает а ... Читать дальше »

Просмотров: 1794 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 Современные психологи и психотерапевты все чаще сталкиваются с такой патологией, как селф-харм или самоповреждение. Суть данного психического отклонения заключается в преднамеренном нанесении травм и вредительства собственному организму. Это могут быть порезы кожи, ожоги, удары головой об твердую поверхность. Данную патологию еще называют парасуицидом.

 Склонность к самоповреждению обусловлена внутренними психическими проблемами, которые не  связаны с желанием покончить жизнь самоубийством. Еще несколько лет назад, это понятие было не настолько распространенным, но как показали исследования, около 35% психически больных людей практикуют селф харм. У подростков также часто практикуется нанесение ран и порезов на кожу, что не всегда связано с психическими расстройствами, а чаще всего это лишь дань современной моде. О том, какие причи ... Читать дальше »

Просмотров: 1869 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 Болезнь Альцгеймера (БА) с уверенностью можно назвать врагом номер один счастливой старости, так как на ее долю выпадает 80% всех случаев деменций. Более того, с каждым годом это заболевание поражает все большее число людей. ВОЗ сделала прогноз, что к 2050 году 100 млн человек на планете будут страдать деменцией Альцгеймера. Эта болезнь нервной системы настолько неоднозначна, что причины ее возникновения и способы лечения до сих пор являются темой споров в медицинских кругах. Как распознать вовремя, и как лечить болезнь Альцгеймера? Как помочь семьям, столкнувшимся с данной проблемой? К какому врачу обратиться при подозрении на БА? 

Все начинается с верного диагноза

Если посмотреть на статистические данные, можно отметить, что на западе, почему-то, болезнь Аль ... Читать дальше »

Просмотров: 1573 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 В окружении каждого человека, есть знакомый, который боится крови. Многие подшучивают на эту тему, некоторые считают, что со временем можно привыкнуть к виду крови, но опытные психотерапевты знают, что это патологическое состояние, которое называется гемофобия.  

Причины заболевания

 Патологические страхи сопровождаются не только неприятными ощущениями, но также могут стать причиной головокружения, слабости, обморока. Для таких людей, поход в больницу и сдача обычного анализа крови – это настоящее испытание, которого они всячески избегают. Страх перед кровью может появляться по многим причинам, но чаще всего это психологические нарушения. Многолетние изучения данной проблемы, подтвердили, что она не имеет генетической предрасположенности. ... Читать дальше »

Просмотров: 1850 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 Обсессия (обсессивный синдром) – навязчивые мысли, идеи в голове, действия. Подобное расстройство является одним из наиболее сложных как для самой личности, так и в плане диагностики и лечения. Больной из-за этого заболевания переживает трудности в повседневной жизни, работе или учебе, общении с другими людьми, а также постоянно тратит своё время на выполнение тех или иных бесконечных действий, осмысление навязчивых образов и мыслей  

Обсессия: характеристика понятия

 Каждой личности в той или иной степени присущи навязчивые мысли или действия. В голове можно постоянно прокручивать мысли о важном предстоящем событии (экзамене или собеседовании), можно беспокоиться о том, выключил утюг или нет, каждое утро совершать путь по одному и тому же марш ... Читать дальше »

Просмотров: 1788 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Случалось ли с вами такое, когда, проходя мимо холодильника, вы постоянно что-то оттуда достаете пожевать? Испытывали ли вы хоть раз в стрессовой ситуации непреодолимое желание есть что-то постоянно, без остановки, неважно что? Или может, периодические приступы обжорства и лишний вес – это ваша норма жизни? Расстройство пищевого поведения, основанное на привычке постоянно заедать стресс, попадает под такое понятие в психологии, как компульсивное или психогенное переедание. Данное нарушение приема пищи входит в перечень болезней МКБ-10, в группу психических и поведенческих расстройств. Попробуем разобраться, что такое компульсивное переедание, почему и у кого может возникнуть такая ситуация, и как бороться с обжорством на нервной почве  

Суть проблемы

Около 30% ... Читать дальше »

Просмотров: 1758 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

  Наверное, можно с уверенностью сказать, что ни один человек на нашей планете не встречался ни разу в жизни с ложью. Ложь ради выгоды, ложь во спасение, желание избежать наказания посредством переноса его на других – все это так или иначе знакомо огромному количеству людей. Как мы сами, так и окружающие пользуются ложью в каких-либо своих целях. Однако, существуют индивиды, которые мало того, что не могут жить без вранья, так еще сами же в него верят. Таких людей называют патологическими врунами или лжецами

Кто такие патологические лжецы?

  Понять, кто такой патологический лжец, достаточно просто. Быть может, вы смотрели или читали произведения о так называемом бароне Мюнхгаузене. Этот персонаж был горазд на выдумки – летал на ядре к врагам и обрат ... Читать дальше »

Просмотров: 1663 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Персеверацией называют психологические, психические и нейропатологические явления, при которых наблюдается навязчивое и частое повторение действий, слов, фраз и эмоций. Причем проявляются повторения как в устной, так и письменной форме. Повторяя одни и те же слова, либо мысли, человек часто себя не контролирует, ведя вербальный способ общения. Проявляться персеверация может и при невербальном общении, основанном на жестах и телодвижениях.  

Проявления

Опираясь на характер персеверации, различают следующие виды ее проявления:

  • Персеверация мышления или интеллектуальные проявления. Отличается «оседанием» в человеческом создании определенных мыслей или его представлений, пр ... Читать дальше »
Просмотров: 1643 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Случалось ли вам наблюдать за человеком, который часами может бесцельно рассуждать на различные темы, употребляя витиеватые фразы, абстрактные понятия и бессмысленные высказывания? Подобное многословие называется резонерством и чаще всего свидетельствует о расстройстве психики. Хотя иногда вполне здоровые и высокоинтеллектуальные люди сознательно применяют манеру резонерствовать в пропагандистских либо проповеднических целях. С точки зрения психологии, резонерство характеризуется бесплодным, бесцельным, основанным на нарушении мышления мудрствованием.  

Мышление резонера

Кто же такой резонер? Это человек, склонный долго, но поверхностно рассуждать на любые темы, бросаться банальными фразами, пустыми выражениями, которые вообще не соотносимы с реальной ситуацией.&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 852 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 Представьте, что вас одолевает нестерпимое стремление двигаться, ваши ноги словно несет куда-то, а усилием воли вы не способны их остановить. Такое состояние может быть проявлением акатизии, что часто связано с употреблением сильнодействующих лекарственных средств.

Акатизия – это не просто симптом, а достаточно сложный феномен, который включает в себя с одной стороны внутренние тягостные ощущения дискомфорта, стремление двигаться, тревожные чувства, бессонницу, а с другой стороны – внешние моторные проявления. В МКБ-10 данный синдром относится к группе паркинсонизмов.

 Симптоматика и развитие синдрома

Течение акатизиии может быть достаточно легким, со слабо выраженным ощущени ... Читать дальше »

Просмотров: 840 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Музыка сопровождает нас постоянно. В современном мире, особенно в крупных городах, музыка стала неотъемлемой частью повседневной жизни. В супермаркетах, магазинах, кафе, а иногда даже и на улице играет музыка. Ее влияние на человека не ограничивается изменениями в настроении. Музыка также влияет на здоровье человека, и делает она это как положительно, так и отрицательно. Но как это происходит и как данный феномен применяется в музыкотерапии?  

История феномена

Особые свойства музыки известны еще с давних времен. Известные древнегреческие философы – Платон, Аристотель, Пифагор – исследовали целительные свойства музыки. Великие умы медицины, Гиппократ и Авиценна, использовали лечение музыкой. Таким способом они помогали своим пациентам избавиться от различ ... Читать дальше »

Просмотров: 841 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

  Психодрама, или психодрама Морено, что обусловлено именем создателя методики — это психотерапевтический метод. Основателем выступает Я. Морено. Традиционное понятие психодрамы подразумевает проведение групповых терапевтических процессов, где главный инструмент — это импровизация пациентов как актеров.  Драматерапия преследует несколько целей — изучить внутренний мир, развить творческий потенциал и расширить возможности взаимодействия человека с социумом. Причем драматерапия может использоваться как психотерапия, так и в качестве обучения.

Важные особенности

 Метод психодрамы основан на психотерапевтическом действии, представляющем собой ролевые игры. В процессе этой игры проводят своего рода драматические импровизационные действия, за с ... Читать дальше »

Просмотров: 972 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

  Танец не зря с самых давних времен называют языком тела. Он способен выражать те чувства, которые сложно выразить словами, он помогает эмоционально раскрепоститься и освободиться от накопившегося напряжения, помогает достичь гармонии со своим телом. Обязательно, чтобы при этом человек действительно получал удовольствие, а не только занимался физическими упражнениями под музыку. Именно достижению этих целей служат занятия танцетерапией. 

  Танцетерапия как средство психологической помощи

Целебные и уникальные свойства данного занятия были замечены очень давно, но применять в качестве психотерапевтического метода танцы стали совсем недавно. Основоположники классической психиатрии подтверждали влияние физического тела на эмоциональность человека. То есть, к ... Читать дальше »

Просмотров: 795 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Каждый человек любит посещать новые места, любоваться их красотами, получать наслаждение от путешествий. Обычно, данное событие заблаговременно планируется и готовится. Но, бывают такие личности, которые испытывают патологическое, непреодолимое влечение к постоянной смене места пребывания. Подобное явление среди психиатров носит название дромомания, пориомания или вагабондаж. Чтобы отличить патологию от обычного увлечения туризмом, необходимо обладать определенными знаниями, знать причины появления влечения, а также клинические проявления расстройства

Причины появления

Психотерапевты всего мира пытаются установить точные причины развития данной психической патологии, которая до конца так и не изучена. Дромомания или бродяжничество, как форма девиантного поведения на ... Читать дальше »

Просмотров: 1026 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Еще с начала времен возле человека всегда находились животные. Некоторым из них мы даже поклонялись в древности. В современном мире животные не только выступают в качестве рабочей силы, пищи или домашних любимцев. Одомашненный зверь стал ключевой фигурой в психологии. Разнообразные методы лечения животными или анималотерапии — канистерапия, иппотерапия,  фелинотерапия способны оказать серьезную помощь в решении целого ряда проблем детей и взрослых.

Функции анималотерапии

Что такое анималотерапия или зоотерапия? Это одно из популярнейших направлений в психологии, где главными действующими лицами выступают именно животные. Терапия животными или пет-терапии широко используется во всем мире.

... Читать дальше »

Просмотров: 879 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Психологи утверждают, что с возрастом характер человека отражается на его лице. Например, у людей позитивных, уголки губ будут приподняты вверх, а у тех, кто часто сердится, появятся явные межбровные складки. Примерно по такому же принципу, специалисты по телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) утверждают, что психические расстройства и проблемы психологического характера находят отражение в нашем теле. А значит, через работу с телом можно влиять на психику и эмоции. На принципе взаимозависимости тела и души базируется телесная психотерапия

Суть данного психотерапевтического подхода

Рассмотрим детальнее, что такое телесно-направленная терапия? Основателем телесно-ориентированного подхода в психотерапии стал ученик Фрейда В. Райх. Работая со своими пациентами, он обрат ... Читать дальше »

Просмотров: 806 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

 

Среди многочисленных форм шизофрении, шубообразная или приступообразно-прогредиентная форма на сегодняшний день считается одной из самых распространенных. Шубообразная шизофрения соединяет в себе два разных типа течения психического заболевания или патологического процесса в психике, непрерывно-текущего и проходящего периодами. Каждый из новых приступов болезни привносит новые позитивные симптомы. И это является главным отличием этой формы от других, в которых происходит обострение уже существующих нарушений, проявляющихся ранее в анамнезе.

Приступообразная шизофрения или шубообразная — болезнь, при которой подострые или острые приступы заканчиваются межприступными «светлыми» промежутками. Каждый из новых приступов может пройти бесследно, или оставить после се ... Читать дальше »

Просмотров: 958 | Добавил: Senicup2019 | Дата: 16.06.2017

Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"