Пятница, 29.03.2024, 04:18
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 18 » А что бы Вы испытывали, если бы узнали, что Вы – душевнобольной?
15:12
А что бы Вы испытывали, если бы узнали, что Вы – душевнобольной?

 

Кому приходится тяжелее всего? К чему может привести весь комплекс эмоций? Почему важно правильное отношение к тому, что уже нельзя изменить?

Обычно человек испытывает сумбур, хаос, растерянность. Если это происходит на пике психоза, проявляются различные психотические симптомы, такие как наплыв мыслей, отсутствие критичности реальности.

Критичность реальности – это четкое осознание происходящего и реагирование на него. Когда человек выходит из состояния психоза, он может выйти с полной критикой, с частичной или же с полным ее отсутствием.

Тяжелее всего приходится тем, кто осознает всю ситуацию. Больные с полной критикой часто испытывают сильные депрессивные переживания, например, – чувство стыда. Ведь они частично помнят, какие поступки совершали, что говорили. В чем-то это ощущение схоже с пониманием трезвого человека, осмысливающего свое поведение в момент алкогольного опьянения.

Вторая эмоция, которую испытывает человек, впервые узнав, что он болен, – это страх.

Страх перед своим будущим, страх повторения психоза. Затем тревожные ожидания могут привести к фобическому ожиданию катастрофы. Особенно остро это проявляется у тех больных, которые прошли через госпитализацию и видели проявления заболевания у других пациентов клиники. Надо понимать, что в стационаре больной встречает людей на разных стадиях психической болезни, в том числе и дефектных больных – тех, кто уже не живет социальной жизнью, кто уже не может ухаживать за собой, ходит грязный и неряшливый, для кого смысл жизни состоит в удовлетворении простейших физиологических потребностей.

душевнобольной

Третье состояние, которое испытывает человек, узнав о своей беде, – это состояние растерянности и острого непонимания причины, приведшей к заболеванию.

Многие задаются вопросом: почему так произошло со мной, какой случай послужил толчком?

По сути человек, узнав о своем диагнозе, переносит ту же реактивную депрессию, что его родные и близкие. Представьте, что одним прекрасным утром Вы просыпаетесь и понимаете, что у Вас нет ног или рук. И весь привычный мир – рушится. Так же происходит и с этим человеком, когда он вдруг осознает, что часть его мира, часть способов познания, достижения, интерпретации и восприятия окружающей действительности – вдруг исчезла.

К чему приводит весь этот комплекс эмоций?

Когда сначала чувства острой растерянности и непонимания того, что происходит, затем страх и тревожное ожидание повторения психоза, и следом мучительное желание найти ответ на вопрос: почему это произошло со мной, каким образом это можно было бы предотвратить? И так как ответ не находится, развивается чувство безнадежности и бессилия. В комплексе все это приводит к реактивной депрессии.

Каков выход?

душевнобольной 2

В принципе первый правильный шаг уже сделан, и поэтому так тяжело. И это действительно очень тяжело – полностью осознавать, что ты перенес психотическое состояние.

Следующий важный шаг, который поможет выйти из депрессии, это понимание важности дальнейшего лечения и наблюдения у врача-психиатра.

Значительно сложнее и более печально дело обстоит в ситуации с частичным и полным отсутствием критики, которая характеризуется тем, что человек выходит из психоза с маниакальным ощущением, он не осознает всех последствий постановки диагноза, ко всему произошедшему относится легко, не понимая, что оно повлечет значительные изменения в его судьбе. Такие пациенты, как правило, отказываются от медикаментозной терапии, и таким пациентам очень сложно добиться регулярного контакта с психиатром. Более того, они передают свое убеждение родным и близким, говоря о том, что его состояние улучшилось и таких срывов больше не повториться. Такие уговоры снижают критику окружающих людей, они не видят четкой картины настоящего состояния больного и его будущего.

В результате это приводит к более быстрому наступлению следующего психоза, развитию негативных симптомов.

душевнобольной

Как избежать подобного развития событий?

Очень важно понимать, что в начале психического заболевания многого можно добиться. Однако с течением времени шансы и возможность изменения развития личности уменьшается. Поэтому, если сам душевнобольной не захочет менять свою жизнь, то, конечно, ни врач, ни его родные ничем не смогут помочь. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, это изначально довериться профессионалам, современным методам психотерапии и медикаментозной терапии психических болезней.

Тогда душевнобольной будет жить насыщенной и полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

 

 

psychiatrist.kz

Просмотров: 1648 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"