Среда, 24.04.2024, 00:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Агрессивность При Депрессивных Расстройствах
18:03
Агрессивность При Депрессивных Расстройствах

 Проблема связи агрессии и депрессии, впервые сформулированная Фрейдом, до сих пор остается актуальной. Результаты исследований последних лет, посвященных этой проблеме, весьма неоднозначны. В частности, существует мнение, что для депрессивного расстройства не характерна агрессивность, за исключением суицидальных тенденций, которые расцениваются как проявления аутоагрессии. Отмечая тесную связь депрессивных расстройств с суицидальными намерениями, одновременно отрицается существенные различия в уровне агрессивности между больными депрессией и здоровыми испытуемыми.

Другие авторы считают, что при депрессии уровень агрессивности повышен и, наряду с прямыми ее проявлениями, у больных наблюдаются раздражительность, подозрительность и негативизм. На наличие патогенетической связи депрессивного расстройства и агрессивности указывают результаты исследований, выявивших общие нейрохимические механизмы их возникновения, в частности, нарушения обмена серотонина. Показано также, что сочетанные симптомы тревоги и депрессии, агрессивности и делинквентности обусловлены генетически.

Проявления агрессивности в поведении тесно связаны с эмоциональным состоянием самого индивидуума и восприятием эмоционального состояния окружающих. Депрессия меняет восприятие и оценку поступающей информации, нарушает адекватность реагирования, приспособительное поведение, снижает работоспособность. Известно, что при депрессии искажены восприятие и интерпретация эмоциональной экспрессии, являющиеся важной составляющей социальной коммуникации человека, а также нарушен произвольный контроль поведения. Эмоции, выполняя в норме роль одного из механизмов внутренней регуляции психических и физиологических процессов, приспособительного поведения, в условиях патологии превращаются в дезорганизующий фактор.

Агрессивность, как поведение, направленное на причинение вреда, ущерба объекту или субъекту, оценивается на основании уже совершенных действий, последствия которых порой бывают неисправимы. В картине депрессии нередко отмечают дисфорию, жестокие действия, расширенные самоубийства. Кроме того, для своевременного принятия превентивных мер необходимо выявление агрессивности субъекта, состоящей в его предрасположенности и готовности к агрессивным действиям.

На основе изучения агрессивности в структуре депрессивных расстройств выявлен определенный спектр характеристик больных, способных влиять на форму и уровень проявления агрессии. Установлено, что различия в формировании агрессивного поведения при депрессиях разной нозологической принадлежности, в первую очередь, определяются преобладанием либо импульсивности, характерной для психопатий, либо рефлексивности, более присущей лицам с расстройствами аффективной сферы.

Данные о характере агрессивности у больных, указывающие на более высокую вероятность развития агрессивных действий на ранних этапах формирования заболевания и при утяжелении депрессивного расстройства, полезны для профилактики агрессивных и аутоагрессивных действий больных.

Агрессивность и ее проявления в поведении связаны с эмоциональным состоянием человека и с восприятием им эмоционального состояния окружающих (в частности по выражению лица), которое является неотъемлемой частью социальной коммуникации человека. Есть предположение о том, что больные депрессией игнорируют позитивные сигналы, а негативным уделяют чрезмерное внимание. По данным исследований у подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, с агрессивным поведением и депрессивными симптомами была выявлена неточность опознавания эмоциональной экспрессии по жестам и позам. В группе женщин, страдающих алкоголизмом, по сравнению со здоровыми испытуемыми отмечается снижение точности опознавания эмоций «радость», «печаль», «гнев», «страх».

Выражение радости является наиболее легко и точно распознаваемым. Механизмы опознавания эмоций гнева и страха исследованы в меньшей степени по сравнению с эмоциями радости и горя (печали). Это направление представляет особый интерес в связи с важностью опознавания этих эмоций для адекватно-приспособительной деятельности человека, так как утрата способности их правильного распознавания может быть причиной девиантного (агрессивного) поведения.

У больных депрессией, по сравнению со здоровыми испытуемыми, достоверно более высокая проактивная агрессивность, направленная на предметы.

Согласно фрустрационной теории агрессия является одной из форм поведения, которую порождает фрустрация. Агрессивное поведение может не проявляться в момент фрустрации, прежде всего из-за угрозы наказания. В этом случае происходит «смещение», в результате которого агрессивные действия направляются на другой объект, нападение на который ассоциируется с наименьшим наказанием. Можно предположить, что смещение агрессивности на предметы (неживые объекты) у больных депрессией происходит из-за страха быть наказанными, из-за того, что окружающие не одобрят поведение, поэтому агрессивность направляется на объект, нападение на который ассоциируется с наименьшим наказанием.

У больных депрессией, по сравнению со здоровыми испытуемыми, больше выражена подозрительность, обида и враждебность, откуда можно сделать вывод о наличии у больных депрессией враждебных установок в адрес окружающих людей. Наряду с этим, согласно у больных депрессией достоверно более низкая эмоциональность по отношению к людям.

В тоже время при депрессии выявлена алекситимия, которая означает неспособность к распознаванию и точному описанию собственного эмоционального состояния и эмоционального состояния другого человека и может приводить к трудностям и конфликтам в межличностных отношениях. Алекситимия при депрессии положительно коррелирует с проактивной агрессивностью, враждебностью, подозрительностью и обидой.

У больных депрессией по сравнению со здоровыми испытуемыми по результатам    методики    более    длительное    время опознавания эмоций «радость», «горе», «страх» и в особенности — «гнев». Эти данные согласуются с общей моторной заторможенностью, отмечаемой при депрессии.

Обследуемые, составившие контрольную группу, испытывают затруднения в опознавании всех предложенных негативных эмоций (горе, гнев и страх), а пациенты с депрессивным расстройством — преимущественно в опознавании эмоций гнева и страха, т.е. эмоций,    имеющих    особую   важность   для    адекватно-приспособительной деятельности человека. Утрата способности их правильного распознавания может быть причиной девиантного (агрессивного) поведения.
    
В ситуациях фрустрации больные с минимальной депрессией склонны игнорировать конфликтную ситуацию, а у больных с очень тяжелой депрессией на ту же ситуацию возникает агрессивность, направленная на окружающих и на ситуацию.

Кроме того, у больных с очень тяжелой депрессией увеличивается уровень алекситимии, а также по результатам тестов у них более длительное время занимает  распознавание эмоции «гнев». У больных с тяжелыми формами депрессивного расстройства, по сравнению с больными с мягкими формами, на фоне повышенной подозрительности, обидчивости и враждебности отмечаются повышенная проактивная агрессивность как личностная черта и реактивная агрессивность как реакция на фрустрацию, направленные на людей и на ситуацию, а также изменения восприятия эмоционального состояния окружающих и себя. Это свидетельствует о наличии большей предрасположенности к агрессивному поведению у больных с очень тяжелой депрессией.

Влияние длительности депрессии на уровень агрессивности.

Тесты показали, что в ситуациях конфликта, фрустрации в группе больных менее года отмечена реактивная агрессивность, направленная на окружающих; в группе больных более года отмечена неоднозначная реакция на конфликт: с одной стороны — игнорирование фрустрации, с другой — принятие ответственности за случившееся на себя. С увеличением длительности заболевания возрастает уровень алекситимии.

Полученные результаты о снижении уровня проактивной и реактивной агрессивности и возрастании уровня алекситимии с увеличением длительности заболевания, возможно, обусловлены проводимой психофармакотерапией и изменениями, происходящими в личностной и эмоциональной сферах пациента. Меняется отношение к болезни: происходит адаптация к своему болезненному состоянию. Кроме того, меняется восприятие окружающей действительности и реакция на внешние воздействия и контакты: снижается острота реагирования на фрустрацию, ухудшается распознавание, идентификация своего эмоционального состояния, становятся более выраженными затруднения при вербализации своих чувств и переживаний.

Влияние пола больных депрессией на агрессивность 
и восприятие эмоциональной экспрессии

Традиционно считается, что мужчины в целом более агрессивны, чем женщины. У больных депрессией женщин по сравнению с больными депрессией мужчинами более высокая проактивная агрессивность, направленная на предметы.

У больных депрессией мужчин по сравнению с больными депрессией женщинами более высокий уровень общей, в том числе и физической, агрессивности. Половые различия более заметны в проявлении физической агрессии по сравнению с вербальной, а также прямой по сравнению с косвенной. В ситуациях фрустрации в группе больных депрессией мужчин отмечена фиксация на препятствии и безучастное созерцание происходящего; в группе больных депрессией женщин отмечена реактивная агрессивность, направленная на окружающих и ситуацию.

(По материалам Автореферата диссертации Абрамовой Аиды Алексеевны
«Агрессивность при депрессивных расстройствах»

 

 

http://psygestalt.ru/ 

Просмотров: 794 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"