Четверг, 25.04.2024, 21:10
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Акцентуация характера: норма или патология?
17:06
Акцентуация характера: норма или патология?

  Акцентуация характера относится к особенностям, которые хоть и являются вариантом нормы, но находятся на крайнем пределе. Такое состояние характеризуется повышенной уязвимостью к определенным обстоятельствам, при которой особо остро проявляются некоторые черты характера. В то же время, к другим психогенным факторам человек может быть устойчив.

Акцентуация характера: стадии


Впервые подобную особенность человека подробно изучил и систематизировал А. Личко. Согласно его теории для акцентуации характерно наличие совокупности черт, которые выражаются сильнее рисунка личности, но психически картина слабее, чем при психопатиях личности. Она может быть следствием неправильного воспитания, или же иметь наследственную природу.

 

Акцентуация характера

Психиатр А. Личко провел разделение акцентуации на 2 стадии:

  • Скрытую — такое состояние является нормой, а особенности характера представляют проблему только в стрессовых ситуациях. Когда у человека все хорошо, то и отклонения не проявляются.
  • Явную — в этом случае норма идет по крайней черте. Проблематичный характер личности проявляется в любых ситуациях: и стрессовых, и обычных.

В повседневной жизни человека с явной формой акцентуации могут называть психопатом. Но это не означает, что у него присущи свойства психопатического расстройства личности, которое уже является патологией. Акцентуация характера имеет целый ряд отличительных признаков:

  • при психопатиях реакция личности идет во всех сферах жизни, а при акцентуации человек дает характерное обострение только на определенные факторы;
  • расстройства личности стабильны, акцентуации имеют период ярких проявлений и сглаживания (пример: реакция подросткового возраста, которая проходит со взрослением);
  • человек с психопатией плохо адаптируется в жизни, а индивидуум с акцентуацией может быть социально дезориентирован только на определенное время.

Провести четкое разделение между «нормальными» людьми и акцентуированными личностями практически невозможно.

Типы акцентуации характера

эпилептоидный тип
Немецким психиатром Карлом Леонгардом было предложено классифицировать акцентуации по следующим типам:

  • истероидный характеризуется повышенным эгоцентризмом,постоянной необходимостью быть в центре внимания, желанием быть признанным во всех начинаниях;
  • астеноневротический включает такие свойства, как повышенная тревожность, раздражительность, ощущение усталости от общения с другими людьми;
  • психоастенический — это сочетание нерешительности с мнительностью, самокопанием и философствованием;
  • гипертимный — совокупность следующих черт: общительности, гиперактивности, самостоятельности, озорства;
  • сенситивный — сочетание робости и стеснительности с обидчивостью и впечатлительностью. Такие личности склонны развивать в себе комплекс неполноценности. Эмотивный ребенок склонен к плаксивости, а в зрелом возрасте все неудачи переживает глубоко внутри;
  • шизоидный — данное состояние человека характеризуется замкнутостью, скрытностью, необщительностью, асоциальностью;
  • эпилептоидный — сочетание раздражения с поиском объекта для выплескивания агрессии, консервативности, тоскливого настроения. Такой индивидуум очень педантичный;
  • эмоционально-лабильный — характеристика включает сочетание черт нестабильного настроения в зависимости об обстоятельств. Даже самые обычные поводы могут привести к депрессивным эмоциям;
  • инфантильно-зависимый — характеризует человека как незрелую психологически и психически личность. Такие личности не хотят брать на себя принятие решений и ответственность за них;
  • неустойчивый — основные характеристики: безволие, лень, трусливость, тяга к постоянным развлечениям.

Как типы акцентуации характера могут помочь в социуме? Зная, что в коллективе есть акцентуированные личности, можно выработать индивидуальный подход и определить тот круг обязанностей, с которыми справляются наилучшим образом те или иные виды.

Циклоидная акцентуация

Циклоидная акцентуация
Специфическая типология акцентуаций характера была проведена Э. Кречмером и дополнена затем исследованиями П.Б. Ганнушкина. Они выделили отдельную группу личности — циклоиды, которые, в свою очередь, подразделялись на такие типы акцентуаций:

  • конституционально-депрессивный;
  • эмотивно-лабильный;
  • циклотимический;
  • конституционально-возбудимый.

Через несколько десятилетий психиатры перестали выделять циклоидную акцентуацию в отдельные виды, так как стали считать ее разновидностью маниакально-депрессивного психоза.

Современные ученые цикличности эмоционального фона снова рассматривают как состояние акцентуации. Особенно ярко это можно проследить в подростковом возрасте, когда идет первичная диагностика многих психо-эмоциональных нарушений. Понятие акцентуации характера в этом случае включает две основные разновидности циклотимии человека: типичную и лабильную.

 

Типичная классификация включает сочетание таких черт и особенностей: до пубертатного периода дети ничем не выделяются среди сверстников. Гипертимная особенность не наблюдается. Первые признаки психически-эмоциональной нестабильности проявляются в период полового созревания, или еще чаще — после его завершения. Состояние типичной циклоидности чаще присуще девушкам. Первая фаза — депрессивная. Подавленное настроение ощущается с утра. Подросток становится тревожный, возбудимый, теряет интерес к общению, пропадает аппетит. Скрытая подавленность и тревожность может проявляться в повышенной сонливости. Каждую неудачу подросток воспринимает очень остро: внутренне подавленный, внешне он возбудимый и даже несколько агрессивный. В крайней стадии психически-эмоциональной нестабильности может совершать попытки суицида. На смену непродолжительной фазе субдепрессии приходит гипертимная. Классификация ее черт: повышенная потребность в общении, лидерство. Гипертимная фаза имеет менее яркие проявления, чем субдепрессивная.

Лабильный тип циклоида сочетает свойства эмоционально-лабильного вида акцентуации характера. В плохие дни настроение снижено, но в отличие от типичного типа личности тут менее выражены вялость и упадок сил. За короткий промежуток времени настроение меняется по нескольку раз.На это влияют происходящие события. Лабильный тип не имеет свойства быть чрезмерно эмоциональным.

Истероидная акцентуация

Истероидная акцентуация
Демонстративная акцентуация личности отличается желанием привлекать к себе внимание. Это сочетание эгоцентричных черт, при котором необходимо чувствовать признание, одобрение, восхищение. Истероидная акцентуация присуща артистам, а также единственным детям в семье. Когда у последних появляется младший брат (сестра), то у них зарождается скрытая ненависть и страх быть отодвинутым на второй план.

Для истероидов характерен тревожный характер. Они способны шантажировать других попытками суицида. Лабильный тип индивидуума характеризуется как эмотивный, тревожный, иногда педантичный. Суицидальные попытки, как правило, демонстративная модель поведения для привлечения внимания. Реальной цели уйти из жизни у человека нет. Это экзальтированная личность во всех сферах.

В отличие от комфортного типа личности, где человек плохо переносит перемены и старается вести себя как все (сильно зависит от мнения социума), истероидные люди готовы жертвовать своей репутацией и идти к цели любыми путями.

Психопатии и акцентуации характера

Психопатии
Между психопатиями и акцентуацией характера бывает трудно провести разграничение даже специалисту. Отличие между ними в том, что психопатии являются патологией характера, а акцентуации относятся к нормам, хотя и по граничной черте. Психически эмоциональные нарушения при психопатиях не меняются на протяжении жизни и мешают личности приспособиться к условиям социума. Состояние акцентуации не составляет настолько большой проблемы для адаптации к окружающему миру.

Специалисты проводят отличие психопатий от акцентуаций по следующим признакам:

  • тотальность;
  • стабильность;
  • дезадаптация.

Сочетание всех этих черт говорит в пользу психопатий. Если характеристика исключает хотя бы одну черту, то нельзя говорить о патологии. Это диагностика отклонений в пределах нормы и классификация определяется как акцентуация характера.

Психопатии имеют сходное разграничение по типам. Только к акцентуациям можно отнести конфорный тип. Таких психопатий не существует. Остальные варианты впервые ярко о себе заявляют в подростковом возрасте. Гипертимная личность демонстрирует огромную энергичность; эпилептоидная — повышенную агрессию; экзальтированная — привлекает внимание любым способом; шизоидная — уходит во внутренние переживания и замкнутость. Окончательная классификация отклонений и нормы не проводится в подростковом возрасте, поскольку этот период психически нестабилен, часто наблюдается нарушение адаптации. Но именно сейчас можно наблюдать заострение сочетания черт, присущих для психопатий. Биологические и социальные причины могут влиять на психически-эмоциональные особенности: лабильный тип перейти в эпилептоидный; экзальтированная личность иметь истерические черты.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 909 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"