Четверг, 28.03.2024, 22:21
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 2 » Алгоритм формирования гнева и принципы его воздействия на жизнедеятельность.
16:13
Алгоритм формирования гнева и принципы его воздействия на жизнедеятельность.

 Итак, что же такое гнев? Объяснить должным образом это понятие невозможно, не разобравшись, для начала, с более общим понятием «эмоциональный процесс».

Эмоциональный процесс – психофизиологическое явление, мотивирующее и регулирующее деятельность индивидуума, выражающее его субъективную оценку ситуации, представленное в восприятии в форме переживаний.

В эмоциональных процессах выделяют 4 основных их типа: эмоции, аффекты, чувства и настроения.

Аффект – кратковременная, интенсивная реакция, сопровождающаяся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.

Эмоция – более продолжительный эмоциональный процесс, отражающий субъективное значение ситуаций и часто определяющий готовность к некоторой реакции.

Чувство – относительно устойчивый эмоциональный процесс, отражающий субъективное значение объекта и определяющий вероятные связанные с ним реакции.

Настроения – достаточно продолжительные ненаправленные эмоциональные процессы невысокой интенсивности.

monГнев относится к аффектам. Одним из характерных признаков аффекта является также подавление отдельных участков коры головного мозга. Это может кратковременно значительно менять приоритеты, принципы, отменять стандартные поведенческие алгоритмы, ослаблять высшую нервную деятельность, усиливая влияние отдельных безусловных рефлексов и инстинктов. Говоря проще: вы превращаетесь в собрание клеток без разума. Таким образом, проводя аналогии, аффект частично сбивает пользовательские настройки на настройки «по умолчанию». Этот процесс называют аффективным наполнением.

Любой негативный аффект возникает при субъективной необходимости тем или иным способом защитить что-либо «свое», от жизни до социального статуса и принципов, и, в основном, является реакцией на уже явившуюся угрозу. Таким образом, гнев является эволюционным защитным приспособлением.

Аффект бывает физиологический (нормальный) и патологический (болезненный). Их отличие в том, что при физиологическом аффекте индивидуум сохраняет, пусть и несколько ослабленную, способность контролировать свои действия. При паталогическом аффекте, проявляющемся при серьезных психических нарушениях, сознательный контроль полностью утрачивается. Во многих случаях промежуток времени, проведенный субъектом в состоянии патологического аффекта, исчезает из его памяти.

adrРассмотрим биохимическую основу гнева.

Как и практически все эмоциональные процессы, гнев формируется под влиянием эндокринной регуляции.

В непосредственной близости выше почек имеются эндокринные формирования – надпочечники. Они, в свою очередь, содержат по две различные железы, называемые корковым и мозговым веществом, и занимающие соответствующие локализации. Мозговое вещество специализируется на выработке всего двух веществ: адреналина (гормон) и норадреналина (нейромедиатор).

nadpochechnikiNoradrenaline-3D-balls

Эти БАВы (биологически активные вещества) ответственны за биологическую мобилизацию индивидуума в аффектогенной ситуации (реализация реакции «бей-беги»), оказывая воздействие на различные системы организма. Вызывают учащение сердцебиения, тремор, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков, уменьшают образование мочи, повышают возбудимость нервной системы, скорость рефлекторных процессов и эффективность приспособительных реакций, повышают уровень бодрствования, реакцию ориентировки.

Именно с повышением в крови этих веществ связано переживание страха (адреналин) и гнева (норадреналин).

Деятельность мозгового вещества надпочечников регулируется вегетативной нервной системой и эндокринно: непосредственно после определения ситуации как стрессовой, гипоталамус выделяет в кровь кортикотропин (адренокортикотропный гормон), который, достигнув надпочечников, побуждает синтез норадреналина и адреналина. В свою очередь, в эпифизе из триптофана синтезируется серотонин, угнетающий эндокринную активность мозгового вещества надпочечников и, тем самым, приводящий к успокоению

Потому, если вы наблюдаете за собой излишнюю тревожность и раздражительность, рекомендуется принять меры относительно рациона питания и образа жизни, чтобы повысить синтез серотонина.

Также следует не забывать, что просто так в природе почти ничего не встречается (не выдерживает естественного отбора), и гнев – процесс, по-своему, полезный, хотя и применяется в наши дни часто «не по назначению». Не стоит также забывать, что наша жизнь – это не только мы, это всегда сочетание среды и биологического организма. Так вот среда последние тысячелетия стала меняться с невообразимой скоростью, неподвластной организмам, и мы с вами оказались в ситуации, в которой наши биологические навыки, совершенно не приспособлены для жизни высокого качества в глобальном смысле. Современные передовые течения, такие как нейрохимия и генетика,  психология и буддизм – оказывают немалую помощь существам человеческим в преодолении тех “глупостей”, которые нам достались от предка. Грустно осознавать, что печатные издания, гламурные журналы, кино и ТВ, сериалы – занимаются совершенно обратным, зарабатывают на глупости человеческой и стараются максимально ее усиливать, популяризируя глупое и эмоциональное поведение. Что же, Б-г им судья. А мы будем пользоваться префронтальной и фронтальной корой, данной нам эволюцией для адаптации к этой быстроизменчивой среде.

Просмотров: 1673 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"