Понедельник, 23.10.2017, 16:59
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Арт-терапия — это вид психотерапии и психологической помощи, основанный на искусстве и творчестве
08:52
Арт-терапия — это вид психотерапии и психологической помощи, основанный на искусстве и творчестве

  Арт-терапия — это слово в последнее время часто слышится не только не в профессиональном пространстве, но и в СМИ, и в бытовом общении людей, далеких от психологии. Что же это такое? Как неспециалисту разобраться, где арт-терапия, где рукоделие, где творчество, если даже специалисты не всегда могут внятно объяснить?

 

  Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, Медпросвита побеседовала с Еленой Вознесенской,кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником Института социальной и политической психологии НАПН Украины, президентом ВОО «Арт-терапевтическая ассоциация».

 

  Арт-терапия — это вид психотерапии и психологической помощи, основанный на искусстве и творчестве. Как видим, ключевое слово здесь «арт» — искусство. Когда мы определяем арт-терапию, мы используем понятие «исцеление», арт-терапия — это способ исцеления с помощью искусства. «Исцеление», в нашем понимании, это — достижение клиентом целостности — в первую очередь, психической. Исцеление непременно связано с духовной целостностью, гармонией духа и тела. Искусство является психотерапевтическим по своей природе и сущности. И арт-терапевт целенаправленно использует искусство и творческую деятельность для сопровождения клиента в кризисный период.

Елена Вознесенская

В цивилизованном обществе согласно социально-культурным нормам каждому человеку приходится постоянно сдерживать свои импульсы и желания, а эмоции накапливать внутри себя. Человек даже не замечает, как искажается его восприятие мира. В детстве все вокруг было светлым, ярким, радостным, в отличие от теперешнего времени.

Творчество является прекрасной возможностью отключиться от повседневных забот, высвободить вытеснении эмоции, получить огромное удовольствие от самого процесса, который еще и способствует процессам осознания и адекватной оценки своих чувств, воспоминаний, переживаний, построению новых жизненных стратегий.

Но будет ошибкой считать, что любое творчество — это уже арт-терапия. Когда человек творит, он хочет получить определенный результат — продукт (рисунок, скульптуру, вышивку), который имеет определенные качества, в том числе эстетические. В арт-терапии творческий продукт — рисунок или скульптура или танец — является средством достижения цели — получение ответа на определенные вопросы, решение внутренних конфликтов, улучшение эмоционального состояния. «Просто порисовать» — это просто порисовать, и просто рисование не связано с психологией, хотя творческая деятельность и может улучшать состояние человека.

Арт-терапия предусматривает обязательное участие арт-терапевта, который находится в общем процессе с клиентом, сопровождает его, и общается с ним — через слова, движения, и даже на уровне бессознательного. Рисование, или музыцирование, или вышивание или же плетение — это очень хорошо, и целебная сила искусства как такового велика, но это — не арт-терапия.

К сожалению, в Украине арт-терапия начала превращаться из мощного психотерапевтического метода на шоу, развлечения и досуг. Почему? Во-первых, большинство методов арт-терапии очень близки ментальности украинцев. Каждое дело у нас всегда сопровождалось песнями, каждый праздник предполагал танцы, подготовку в виде разных творческих занятий. Украинцы всегда пели, танцевали, вышивали, рисовали, всей семьей, всем селом, и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Может, потому что мы склонны переживать и разрешать внутрипсихические конфликты через эмоции и образы, а не на рациональном уровне, психическое здоровье нации сохранилось, невзирая на все беды и проблемы нашего народа.

Но есть и другая сторона этого распространения арт-терапии в Украине.

К сожалению, отсутствие законодательных актов и законов о психотерапевтической деятельности привело к появлению «якобы психологов». Уже нельзя закрывать глаза на вредную деятельность некоторых представителей украинского психологического сообщества, которые из-за недостатка понимания или же ради денег, с коммерческими целями, употребляют термин «арт-терапия» для того, что не является арт-терапией. И это, что очень досадно, приводит к дискредитации метода.

 

https://medprosvita.com.ua 

Просмотров: 35 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"