Суббота, 09.12.2023, 17:24
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 18 » Астено-невротический синдром: причины, симптомы
14:45
Астено-невротический синдром: причины, симптомы

  Вы чув­ству­е­те уста­лость, вя­лость, апа­тию, раз­дра­же­ние? Вы при­вык­ли под­вер­гать се­бя се­рьёз­ным ум­ствен­ным и фи­зи­че­ским на­груз­кам или не­дав­но ис­пы­та­ли стресс? Да­вай­те вы­яс­ним, что при­ве­ло к это­му со­сто­я­нию, и как сно­ва по­чув­ство­вать пол­но­цен­ную ра­дость жиз­ни.

 

Астено-невротический синдром или неврастения – это ис­то­щен­ность нерв­ной си­сте­мы, пси­хи­че­ское рас­строй­ство, от­но­ся­ще­е­ся к груп­пе нев­ро­зов. Ме­ди­ки по­рой крат­ко ха­рак­те­ри­зу­ют его сло­ва­ми «раз­дра­жи­тель­ная сла­бость» или «раз­дра­жи­тель­ная уста­лость». Этот тер­мин впол­не оправ­дан: че­ло­век, стра­да­ю­щий асте­но-нев­ро­ти­че­ским син­дро­мом, од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­ва­ет силь­ную уста­лость и по­вы­шен­ную нерв­ную воз­бу­ди­мость.

Ча­ще все­го этот нев­роз по­яв­ля­ет­ся у наи­бо­лее ак­тив­ной груп­пы на­се­ле­ния — муж­чин и жен­щин в воз­расте 20-45 лет, ко­то­рые ста­вят де­я­тель­ность в со­ци­у­ме на пер­вое ме­сто.

Стрем­ле­ние кон­тро­ли­ро­вать свои де­ла и де­ла близ­ких при­во­дит к по­вы­шен­но­му на­пря­же­нию, а ко­рот­кие пе­ре­дыш­ки не да­ют пол­но­цен­но рас­сла­бить­ся и от­дох­нуть. Нерв­ная си­сте­ма из­на­ши­ва­ет­ся, как и весь ор­га­низм в це­лом. Ра­но или позд­но на­сту­па­ет хро­ни­че­ская уста­лость, ко­то­рую не­воз­мож­но из­ле­чить сном или крат­ко­вре­мен­ным от­пус­ком. Не­об­хо­ди­мо пол­но­стью по­ме­нять своё со­зна­ние, а вслед за этим из­ме­нит­ся и вся жизнь.

 

Симптомы неврастении

Проявления неврастении достаточно широки. Основными симптомами являются:

  • усталость
  • слабость
  • раздражительность
  • перепады настроения
  • сниженная работоспособность
  • нарушения аппетита и сна

Весь­ма по­ка­за­тель­ны­ми яв­ля­ют­ся про­бле­мы с серд­цем: та­хи­кар­дия, ощу­ще­ние не­хват­ки воз­ду­ха. Боль­но­му мо­жет ка­зать­ся, что серд­це ра­бо­та­ет мед­лен­но и вот-вот оста­но­вит­ся, в то вре­мя как кар­дио­грам­ма мо­жет не по­ка­зать ни­ка­кой сер­деч­но-со­су­ди­стой па­то­ло­гии. Не­ред­ки кар­диал­гии – ост­рые ко­лю­щие бо­ли в об­ла­сти серд­ца. У боль­но­го воз­ни­ка­ет не­пе­ре­но­си­мость транс­пор­та, ука­чи­ва­ние, тош­но­та, об­мо­ро­ки.

По утрам и в течение дня возможны головокружения и головные боли.

Мо­гут воз­ник­нуть раз­лич­ные фо­бии – страх за­кры­то­го по­ме­ще­ния, страх тол­пы, страх пуб­лич­но­го вы­ступ­ле­ния и так да­лее. При асте­но-нев­ро­ти­че­ском син­дро­ме воз­мож­но по­яв­ле­ние па­ни­че­ских атак. По­рой боль­ной, за­сы­пая, ощу­ща­ет тол­чок из­нут­ри и вне­зап­ный, бес­при­чин­ный страх. Та­кое со­сто­я­ние бы­ва­ет в про­ме­жу­ток меж­ду сном и явью, а так­же при рез­ком про­буж­де­нии.

Каковы причины астено-невротического синдрома?

При­чин нев­ра­сте­нии до­ста­точ­но мно­го: это слиш­ком боль­шой объ­ем ра­бо­ты, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо сде­лать к опре­де­лен­но­му сро­ку, хро­ни­че­ское не­до­сы­па­ние, от­сут­ствие пол­но­цен­но­го от­ды­ха.

Бы­ва­ет так, что, за­ду­мав оче­ред­ной гран­ди­оз­ный про­ект, будь то пе­ре­езд или ре­монт, по­езд­ка за гра­ни­цу или ре­а­ли­за­ция биз­нес-идеи, мы на­столь­ко за­цик­ли­ва­ем­ся на ре­зуль­та­те, что весь про­цесс вме­сто за­кон­но­го удо­воль­ствия пре­вра­ща­ет­ся в гон­ку на вы­жи­ва­ние на пу­ти к ка­кой-ли­бо це­ли. А цель эта мо­жет не иметь та­ко­го боль­шо­го зна­че­ния, как мы се­бе на­при­ду­мы­ва­ли. В ре­зуль­та­те, крат­кое удо­вле­тво­ре­ние от сде­лан­но­го сме­ня­ет­ся разо­ча­ро­ва­ни­ем, ко­то­рое усу­губ­ля­ет на­ко­пив­ша­я­ся уста­лость — как фи­зи­че­ская, так и мо­раль­ная.

В до­пол­не­ние, к асте­но-нев­ро­ти­че­ско­му син­дро­му мо­гут при­ве­сти и та­кие фак­то­ры, как:

  • хронические инфекции
  • алкоголь, курение
  • неполноценное питание
  • эндокринные нарушения
  • черепно-мозговая травма
  • наследственность
  • родовая и внутриутробная гипоксия

Стадии неврастении

Различают три стадии астено-невротического синдрома:

1. Начальная стадия: гиперстеническая форма

Ста­дия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся раз­дра­жи­тель­но­стью и воз­бу­ди­мо­стью. Она встре­ча­ет­ся ча­ще все­го. На этом эта­пе боль­шин­ство боль­ных счи­та­ют, что они здо­ро­вы.

Боль­но­го мо­жет раз­дра­жать ма­лей­ший шум, бе­се­ды окру­жа­ю­щих, тол­пы лю­дей, рез­кие дви­же­ния и зву­ки. Его лег­ко за­деть, из-за че­го он ча­сто сры­ва­ет­ся в крик на со­бе­сед­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся ря­дом, вплоть до оскорб­ле­ний. Лёг­кая по­те­ря са­мо­об­ла­да­ния со­че­та­ет­ся с по­вы­шен­ной не­тер­пи­мо­стью.

В то же время, работоспособность и концентрация внимания у больного снижена, в первую очередь, за счёт психической несобранности и слабости. После начала занятия больной не в состоянии выдержать необходимое психическое напряжение.

Также присутствуют нарушения сна и бессонница — сложности с тем, чтобы заснуть, сменяются беспокойными сновидениями, во время которых необходимого отдыха нервная система не получает.

В результате утренние подъёмы превращаются в пытку с тяжелой головой, скверным настроением и с ощущением разбитости, которое может уйти лишь к вечеру. Больные жалуются на такие симптомы, как общая слабость, «дырявая» память, головные боли, давления в висках и прочие неприятные ощущения.

2. Вторая стадия: раздражительная слабость

Раздражительная слабость — так можно характеризовать второй этап болезни. Если не заняться вовремя своим здоровьем во время гиперстенической стадии, то состояние переходит в патологию. Жизнь становится всё более невыносимой, и чем энергичней человек в здоровом состоянии, тем хуже он переносит болезнь, усугубляя неврастению чрезмерными усилиями в ложном направлении.

Накопившаяся хроническая усталость приводит к тому, что больной не может браться за какую-либо работу, т.к. первые же попытки сосредоточиться приводят к моментальной утомляемости и бессилию. Перерывы между деятельностью также не приносят какой-либо пользы. Яркая негативная реакция на малейший раздражитель сменяется чувством обиды, неспособностью что-либо сделать, что зачастую сопровождается плачем. И такая эмоциональная полярность возникает даже по пустякам.

3. Третья стадия: гипостеническая неврастения

Неврастения приводит к тотальной и продолжительной вялости и пассивности. Больной не имеет сил, чтобы мобилизоваться на какую-либо работу, постоянно находится в «неживом» настроении с оттенком тревоги, грусти и безразличия. Таким образом организм отвоёвывает свой законный отдых, поэтому после данной стадии может наступить выздоровление.

Тем не менее, как только больной снова чувствует прилив энергии, он начинает вновь вести себя прежним образом, и недуг возвращается, причём уже в большем объёме. Увеличивается продолжительность приступов, депрессивное состояние становится всё более очевидным, доходя до циклотимии.

Циклоти́мия — расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой депрессией и гипертимией, т.е. повышением общего тонуса организма, пылающей жизнерадостностью, чрезмерным, обычно несоизмеримым с реальным положением оптимизмом.

Лечение неврастении

Следует знать, что вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.

Решающее значение имеет смена образа жизни. Необходимо оптимизировать режим труда и отдыха, устранить факторы, вызывающие эмоциональное перенапряжение.

Ищите возможности для привлечения в жизнь положительных эмоций. Многим помогает арт-терапия, медитации, занятия йогой, поиск интересного хобби. Рекомендуется регулярное посещение бассейна. Это не только физическая активность, которая так необходима Вам, но и положительные эмоции.

Следует отказаться от алкоголя, никотина, энергетических напитков, кофе и шоколада, которые являются стимуляторами нервной системы.

 

 

www.edas.ru 

Просмотров: 1813 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"