Вы чувствуете усталость, вялость, апатию, раздражение? Вы привыкли подвергать себя серьёзным умственным и физическим нагрузкам или недавно испытали стресс? Давайте выясним, что привело к этому состоянию, и как снова почувствовать полноценную радость жизни.
Астено-невротический синдром или неврастения – это истощенность нервной системы, психическое расстройство, относящееся к группе неврозов. Медики порой кратко характеризуют его словами «раздражительная слабость» или «раздражительная усталость». Этот термин вполне оправдан: человек, страдающий астено-невротическим синдромом, одновременно испытывает сильную усталость и повышенную нервную возбудимость.

Чаще всего этот невроз появляется у наиболее активной группы населения — мужчин и женщин в возрасте 20-45 лет, которые ставят деятельность в социуме на первое место.
Стремление контролировать свои дела и дела близких приводит к повышенному напряжению, а короткие передышки не дают полноценно расслабиться и отдохнуть. Нервная система изнашивается, как и весь организм в целом. Рано или поздно наступает хроническая усталость, которую невозможно излечить сном или кратковременным отпуском. Необходимо полностью поменять своё сознание, а вслед за этим изменится и вся жизнь.

Симптомы неврастении
Проявления неврастении достаточно широки. Основными симптомами являются:
- усталость
- слабость
- раздражительность
- перепады настроения
- сниженная работоспособность
- нарушения аппетита и сна

Весьма показательными являются проблемы с сердцем: тахикардия, ощущение нехватки воздуха. Больному может казаться, что сердце работает медленно и вот-вот остановится, в то время как кардиограмма может не показать никакой сердечно-сосудистой патологии. Нередки кардиалгии – острые колющие боли в области сердца. У больного возникает непереносимость транспорта, укачивание, тошнота, обмороки.
По утрам и в течение дня возможны головокружения и головные боли.
Могут возникнуть различные фобии – страх закрытого помещения, страх толпы, страх публичного выступления и так далее. При астено-невротическом синдроме возможно появление панических атак. Порой больной, засыпая, ощущает толчок изнутри и внезапный, беспричинный страх. Такое состояние бывает в промежуток между сном и явью, а также при резком пробуждении.
Каковы причины астено-невротического синдрома?
Причин неврастении достаточно много: это слишком большой объем работы, который необходимо сделать к определенному сроку, хроническое недосыпание, отсутствие полноценного отдыха.
Бывает так, что, задумав очередной грандиозный проект, будь то переезд или ремонт, поездка за границу или реализация бизнес-идеи, мы настолько зацикливаемся на результате, что весь процесс вместо законного удовольствия превращается в гонку на выживание на пути к какой-либо цели. А цель эта может не иметь такого большого значения, как мы себе напридумывали. В результате, краткое удовлетворение от сделанного сменяется разочарованием, которое усугубляет накопившаяся усталость — как физическая, так и моральная.

В дополнение, к астено-невротическому синдрому могут привести и такие факторы, как:
- хронические инфекции
- алкоголь, курение
- неполноценное питание
- эндокринные нарушения
- черепно-мозговая травма
- наследственность
- родовая и внутриутробная гипоксия
Стадии неврастении
Различают три стадии астено-невротического синдрома:
1. Начальная стадия: гиперстеническая форма
Стадия характеризуется раздражительностью и возбудимостью. Она встречается чаще всего. На этом этапе большинство больных считают, что они здоровы.

Больного может раздражать малейший шум, беседы окружающих, толпы людей, резкие движения и звуки. Его легко задеть, из-за чего он часто срывается в крик на собеседников, находящихся рядом, вплоть до оскорблений. Лёгкая потеря самообладания сочетается с повышенной нетерпимостью.
В то же время, работоспособность и концентрация внимания у больного снижена, в первую очередь, за счёт психической несобранности и слабости. После начала занятия больной не в состоянии выдержать необходимое психическое напряжение.
Также присутствуют нарушения сна и бессонница — сложности с тем, чтобы заснуть, сменяются беспокойными сновидениями, во время которых необходимого отдыха нервная система не получает.
В результате утренние подъёмы превращаются в пытку с тяжелой головой, скверным настроением и с ощущением разбитости, которое может уйти лишь к вечеру. Больные жалуются на такие симптомы, как общая слабость, «дырявая» память, головные боли, давления в висках и прочие неприятные ощущения.
2. Вторая стадия: раздражительная слабость
Раздражительная слабость — так можно характеризовать второй этап болезни. Если не заняться вовремя своим здоровьем во время гиперстенической стадии, то состояние переходит в патологию. Жизнь становится всё более невыносимой, и чем энергичней человек в здоровом состоянии, тем хуже он переносит болезнь, усугубляя неврастению чрезмерными усилиями в ложном направлении.

Накопившаяся хроническая усталость приводит к тому, что больной не может браться за какую-либо работу, т.к. первые же попытки сосредоточиться приводят к моментальной утомляемости и бессилию. Перерывы между деятельностью также не приносят какой-либо пользы. Яркая негативная реакция на малейший раздражитель сменяется чувством обиды, неспособностью что-либо сделать, что зачастую сопровождается плачем. И такая эмоциональная полярность возникает даже по пустякам.
3. Третья стадия: гипостеническая неврастения
Неврастения приводит к тотальной и продолжительной вялости и пассивности. Больной не имеет сил, чтобы мобилизоваться на какую-либо работу, постоянно находится в «неживом» настроении с оттенком тревоги, грусти и безразличия. Таким образом организм отвоёвывает свой законный отдых, поэтому после данной стадии может наступить выздоровление.
Тем не менее, как только больной снова чувствует прилив энергии, он начинает вновь вести себя прежним образом, и недуг возвращается, причём уже в большем объёме. Увеличивается продолжительность приступов, депрессивное состояние становится всё более очевидным, доходя до циклотимии.

Циклоти́мия — расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой депрессией и гипертимией, т.е. повышением общего тонуса организма, пылающей жизнерадостностью, чрезмерным, обычно несоизмеримым с реальным положением оптимизмом.
Лечение неврастении
Следует знать, что вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.
Решающее значение имеет смена образа жизни. Необходимо оптимизировать режим труда и отдыха, устранить факторы, вызывающие эмоциональное перенапряжение.
Ищите возможности для привлечения в жизнь положительных эмоций. Многим помогает арт-терапия, медитации, занятия йогой, поиск интересного хобби. Рекомендуется регулярное посещение бассейна. Это не только физическая активность, которая так необходима Вам, но и положительные эмоции.
Следует отказаться от алкоголя, никотина, энергетических напитков, кофе и шоколада, которые являются стимуляторами нервной системы.
www.edas.ru
|