Четверг, 21.09.2017, 01:43
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 1 » Бег.   Какие существуют приемы самопомощи при биполярном расстройстве?
13:09
Бег.   Какие существуют приемы самопомощи при биполярном расстройстве?

Основные методы, при помощи которых человек с биполярным расстройством может значительно улучшить свое самочувствие, можно разделить на четыре группы:

  • 1.  Правильный регулярный режим дня, особенно сна. 
  • 2.  Отказ от употребления алкоголя и наркотических веществ,
  • 3.   Физические нагрузки.
  • 4.   Уменьшение  стрессов

 При регулярном соблюдении этих правил нередко удается снизить дозы лекарственных препаратов, увеличить эффективность терапии, а в легких случаях – даже обойтись совсем без лекарств.

 Эффективны ли при биполярном расстройстве методы самопомощи, применяемые при депрессии?

 Многие приемы, которые применяют люди с биполярным расстройством, схожи с приемами самопомощи при депрессии. Поэтому хорошо прочитать также этот раздел. Меры самопомощи при депрессии так же эффективны и при биполярном расстройстве, причем они нередко выполняют двойную функцию. Например, умеренные физические упражнения, такие как, бег или йога, помогают «истратить» излишки энергии и успокоиться при гипомании, и стимулируют и активизируют при депрессии. Или общение с близкими способно и успокоить при мании, и поднять настроение при депрессии.

 Почему важно соблюдать правильный ритм сна при биполярном расстройстве?

 Нарушения режима сна, в особенности недосыпание, могут спровоцировать гипоманию или манию, пересыпание – депрессию. Лучше ложиться и вставать в одно и то же время, и спать около 8 часов в день. Нарушения режима сна должны быть редким исключением. Также советуют избегать вечеринок до утра и ночных прогулок или сменной работы в ночное время.

Как лучше организовать ночной сон?

Допустим, Вам регулярно надо вставать в 7 часов утра. И обычно Вы спите 8-9 часов в день. Тогда с 21.00 займитесь тем, что поможет Вам расслабиться. С 22.00 часов – сон, и утром в 7 часов подъем. Самое главное – четкий распорядок по часам, когда Вы ложитесь спать и встаете. Это поможет настроить Ваши внутренние часы и избежать приступов.

Как можно регулировать уровень освещения?

Если свет постепенно гаснет вечером и разгорается утром, то это имитирует природный заход и рассвет. Это менее важно, чем режим сна, но может быть еще одной дополнительной подсказкой организму, по какому ритму надо работать. За час до сна выключите яркий свет, телевизор и компьютер (у них яркий экран). За полчаса до сна лучше уже находиться в постели, включите только неяркую лампу. Когда наступает время сна в комнате должно быть максимально темно. Если в окна светят огни города, или запозднившееся летом солнце – лучше задернуть плотную штору, или опустить жалюзи. Утром в 7 часов сначала зажечь неяркий свет на полчаса, и затем – свет яркий, или открыть шторы. Есть также лампы, которые в запрограммированное время включаются и разгораются все ярче.

Что делать, если пришлось нарушить режим?

Иногда этого нельзя избежать, но лучше, чтобы нарушения режима были исключением, а не правилом. Если пришлось позже лечь, то лучше «доспать» до 8 часов и встать позже.  Если встать пришлось значительно раньше, лучше лечь раньше в следующий вечер, или можно вздремнуть на полчаса днем (чтобы не нарушился ночной сон). Если регулярно и часто просыпаетесь ночью, или ранним утром и не можете потом  заснуть – посоветуйтесь с врачом или примите на следующий день снотворное.

Можно ли спать днем или отсыпаться по выходным?

Спать днем можно, но не более чем полчаса, и лучше избегать делать этого, если есть депрессия, или какие-то ее признаки. Лучше организовать режим сна так, чтобы потребности отсыпаться не было, и соблюдать режим дня все время. Если же так не получается, то время «отсыпания» лучше ограничить одним дополнительным часом по выходным.

Как использовать эффект физических нагрузок?

Физические нагрузки уменьшают проявления депрессии. В умеренных количествах они могут помочь и при мании или гипомании. Но постарайтесь, чтобы они стали регулярными. Если Вы уже немолоды, и не привыкли к физическим нагрузкам, то самый простой выход – ходьба. 15 минут  быстрой ходьбы в день 5 раз в неделю – это тот минимум, который «уже работает». Осторожно увеличивайте нагрузку, а лучше, предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Какой вид физических нагрузок выбрать?

Лучше всего выбрать род физической активности, которой Вы можете заниматься регулярно, долго и с удовольствием. Это может быть любой вид  физкультуры, например,йога или танцы. Хорошо заниматься с друзьями или всей семьей (бег, футбол, лыжи, велосипед). Лучше работают динамические физические нагрузки (когда учащается дыхание и пульс), чем упражнения на растяжение мышц и суставов. Хорошо совмещать динамические физические нагрузки и упражнения, увеличивающие силу мышц (например, бег и гимнастика).

Как заниматься физкультурой во время мании и гипомании?

Во время маний и гипоманий важно не увеличивать обычную нагрузку. Если «перезаниматься» это может привести к дальнейшему «раскручиванию» мании. Лучше стремиться к тому, чтобы заниматься физкультурой стабильно при любом настроении.

 

Просмотров: 108 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"