Болезнь Альцгеймера или сенильная деменция альцгеймеровского типа – широко распространенное дегенеративное заболевание головного мозга, главным проявлением которого является постепенно прогрессирующее слабоумие (деменция).
Болезнь Альцгеймера названа в честь немецкого ученого, впервые в 1906-м году описавшего аномальную форму старческого слабоумия. Заболевание широко распространено на всей территории земного шара и, в связи с тенденцией к старению населения, с каждым годом встречается все чаще. Среди лиц в возрасте 65-и лет недуг обнаруживается с частотой 5%, а после 85-и лет - у 20% населения. При сохранении такой тенденции на Земле, к 2050-му году страдать болезнью Альцгеймера будут до 14,3-х миллионов человек.
Причины возникновения болезни Альцгеймера до сих пор не ясны. Считается, что заболевание имеет генетические корни. В ходе последних исследований идентифицированы гены, ответственные за обменные процессы некоторых веществ в головном мозге. Именно дефект этих генов, и связанные с ним нарушения распада бета-амилоида, приводят к формированию в ткани мозга специфических сенильных (старческих) бляшек, образованию нейрофибриллярных клубочков и вторичной атрофии мозговой ткани.

При болезни Альцгеймера отмечается снижение количества ацетилхонэргических нейронов и уменьшение содержания ацетилхолина в головном мозге. Все это ведет к нарушению передачи нервных импульсов, разрушению связей между нервными клетками и разрушению условно-рефлекторных механизмов. Считается, что болезнь Альцгеймера передается по наследству среди родственников первой степени родства, наподобие болезни Дауна и других генетических аномалий.
Факторами риска возникновения болезни Альцгеймера считаются:
- критический возраст старше 55 лет;
- наличие альцгеймеровской деменции у отца, матери, братьев или сестер (выявляется в 5-10% случаев);
- наличие болезни Дауна у кого-то из близких родственников, поскольку процессы, происходящие в головном мозге при болезни Дауна, во многом напоминают таковые при болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера выявляется в 3-5 раз чаще у женщин, нежели у мужчин.
В зависимости от времени возникновения первых признаков заболевания, болезнь Альцгеймера подразделяют на два типа:
- ранний тип, развивающийся до 65 лет и характеризующийся злокачественным течением и быстрой утратой дееспособности;
- поздний тип, возникающий поле 65 лет и имеющий более благоприятное течение.
Симптомы болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера - медленно прогрессирующее заболевание. Чаще всего родственники больного даже не могут указать точно, когда у больного впервые появились признаки нарушения памяти и интеллекта.
Диагностика болезни Альцгеймера
Диагностика болезни Альцгеймера, с одной стороны - достаточно проста, а с другой стороны - на сегодняшний день не существует ни одного объективного метода исследования, способного подтвердить наличие недуга.
Лечение болезни Альцгеймера
Основной целью терапии является замедление его течения, максимальное сохранение качества жизни больного и продление срока, в течение которого он будет способен ухаживать за собой самостоятельно.
Профилактика болезни Альцгеймера
Недуг, скорее всего, имеет генетические корни, и предотвратить его возникновение нельзя, однако, можно замедлить развитие заболевания.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/community/show/112
|