Пятница, 20.10.2017, 11:04
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Бороться против навязчивых мыслей и ритуалов можно, главное делать все, что рекомендует лечащий врач
19:28
Бороться против навязчивых мыслей и ритуалов можно, главное делать все, что рекомендует лечащий врач

 

Несмотря на то, что люди с ОКР могут испытывать весьма разнообразные симптомы, характер навязчивых мыслей, а также сопутствующие соматические и психоневрологические синдромы, подход к лечению всех форм расстройства единый. Наиболее эффективной и надежной считается именно лекарственная терапия. Важно осознавать, что самолечение обсессивно-компульсивных состояний недопустимо, даже если вы уже проходили в прошлом курс медикаментозной терапии, и помните, какие лекарства вам назначал врач. Если вы в предыдущем остром периоде принимали ципрамил, феварин или другие препараты, это не значит, что в случае нового обострения, вы можете пойти в аптеку и просто купить уже знакомые вам лекарства.

Лечение обсессивно-компульсивного синдрома в каждом его новом эпизоде подбирается строго индивидуально.

Необходимо учитывать особенность симптомов, гендерную принадлежность, присоединение к картине заболевания других патологий, а также возраст пациента на момент обострения. Поэтому, если вы хотите избавиться от проблем, которые создает ОКР, при появлении первых признаков навязчивых мыслей и действий следует незамедлительно обратиться к психотерапевту либо к психологу.

Медикаментозное лечение невроза навязчивых состояний

Медикаментозная терапия при навязчивых состояниях может включать следующие виды препаратов:

  • антидепрессанты (кломипрамин, ципрамил, феварин и другие);
  • транквилизаторы бензодиазепиновой группы;
  • нейролептики (флюанксол, галоперидол в небольших дозах);
  • нормотимики (литий, вальпроаты);
  • бета-блокаторы (исключительно для устранения вегетативных симптомов).

Лечение ОКР

Именно ципрамил, феварин, сертралин и другие антидепрессанты группы СИОЗС являются ведущими препаратами в лечении ОКР. Они назначаются при любых формах заболевания. А если больной кроме навязчивых мыслей переживает еще и депрессию, то доза ципрамила или феварина увеличивается. Это очень важно учитывать, так как, если помочь больному избавиться от депрессивного синдрома, его обсессивные проявления станут не такими выраженными. Наряду с серотонинергическими антидепрессантами, коими являются феварин, пароксетин и ципрамил, хорошо себя зарекомендовал кломипрамин – трициклический антидепрессант. Он оказывает положительное влияние не только на депрессивные навязчивые мысли, но и на обсессивные проявления при шизофрении и неврозах.

Если в клинической картине больного присутствуют негативные симптомы и ряд навязчивых ритуалов, то вместе с ципрамилом и феварином можно назначать атипичные нейролептики (кветиапин, например). При наличии тревожного компонента в симптоматике применяют анксиолитические препараты (транквилизаторы бензодиазепиновой группы). Однако, анксилолитики не следует применять более, чем несколько недель подряд. На короткий период они хорошо снимают симптомы тревоги и страха, но длительное применение может привести к усилению навязчивых мыслей и ритуалов. Если обсессивно-компульсивные признаки наблюдаются при диагнозе шизофрения, то ципрамил, феварин и другие СИОЗС назначаются в достаточно высокой дозировке. Кроме этого пациенту прописывают параллельно бензодиазепины и традиционные нейролептики. Чтобы усилить эффект от ципрамила, сертралина, феварина или других антидепрессантов, можно дополнительно назначить нормотимики.

Главным принципом медикаментозной терапии является фокус на естественное течение расстройства и удержание от слишком агрессивного применения препаратов.

Психотерапевтический подход к ОКР

Диагноз ОКР

 

Невзирая на первостепенную важность приема препаратов, диазепам, феварин, ципрамил, кломипрамин или любое другое лекарство может дать максимальный эффект только в сочетании с психотерапией. Именно с консультации с психотерапевтом и следует начать лечение при диагнозе ОКР. Что будет делать врач? Он разъяснит больному все нюансы его состояния, симптомы, возможные последствия обострений, а также успокоит относительно страхов и опасений сойти с ума. Именно специалист по психотерапии способен наладить доверительные отношения с пациентом, убедить в необходимости и безопасности ципрамила, феварина, бензодиазепинов и остальных назначенных лекарств, а также вселить веру в возможность победить болезнь. При наличии у больного не только навязчивых мыслей, но и определенных ритуалов, наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия. Врач будет обучать больного техникам предотвращения ритуальных реакций, и в то же время для большей эффективности будет искусственно создавать для него ситуации, которые усугубляют компульсии. Таким способом пациент учится справляться со своим состоянием, так как снижение выраженности ритуалов позволяет также избавиться от плохих мыслей. Если же у больного проявляются только обсессии, когнитивно-поведенческая терапия будет менее эффективной.

Очень хорошо в процесс психотерапии вовлекать родных пациента. Важно, чтобы близкие также поддерживали его веру в возможность избавиться от навязчивостей. Семейная психотерапия позволяет наладить внутрисемейные отношения и обучить родственников, как помогать больному бороться с нарушением поведения. Если в клинической картине пациента присутствуют тревожно-фобические проявления, тогда когнитивно-поведенческая терапия будет направлена на то, чтобы снизить чувствительность к стимулам страха и эмоциональные реакции на них. Еще одной важной задачей, которую можно решить с помощью психотерапии, является социальная реабилитация пациента. Человека важно поддерживать в стремлении избавиться от навязчивостей. После острого периода необходимо помочь ему восстановить социальные навыки и связи, межличностные отношения, чтобы он мог жить полноценно на этапе ремиссии. В этом как раз и помогают когнитивно-поведенческие методики психотерапии, трудотерапия и доверительные беседы с лечащим врачом.

Лечение гипнозом и другие методы борьбы с ОКР

Лечение ОКР гипнозом

Кроме классической психотерапии и назначения лекарств, в последнее время в медицинской практике стали активно применять гипноз для лечения обсессивно-компульсивных синдромов. Гипноз в сочетании с внушением некоторые психологи считают наиболее эффективным методом, способным помочь человеку избавиться от навязчивых мыслей. Конечно, ципрамил, феварин и другие лекарства никто не отменял. Но сочетание фармакотерапии с гипнозом является прекрасным средством против обсессивно-компульсивного расстройства. Под гипнозом, используя внушение, можно внедрить в сознание человека новые установки. Причем в случае с гипнозом такие установки могут закрепляться даже на уровне подсознания. Хороший гипнотерапевт способен также обучить больного таким техникам гипноза, которые он сможет делать самостоятельно. Это позволит еще лучше закрепить новые установки и усилить достигнутые результаты терапии. Лечение гипнозом дает возможность больному со временем легче переживать ситуации, провоцирующие навязчивые мысли. При легких формах обсессивно-компульсивного синдрома гипноз позволяет полностью избавиться от навязчивых состояний. Кроме лечения гипнозом и методом внушения, некоторые психологи практикуют и другие альтернативные средства против ОКР, например, сказкотерапию и игротерапию для лечения детских форм заболевания.

Самопомощь при ОКР

Самопомощь при ОКР

Конечно, бывают настолько тяжелые обсессивно-компульсивные синдромы, что просто гипноз, легкие таблетки, когнитивно-поведенческие методики, а тем более травы и другие народные средства оказываются бесполезными, и пациента направляют на стационарное лечение. Однако, в большинстве случаев прогноз более благоприятный, и интенсивное лечение требуется больному только в период обострений. Возникает вопрос: как жить в период ремиссии синдрома? Нужно ли что-то делать в домашних условиях, если острый период позади? Конечно, нужно! Никто не в силах помочь вам победить болезнь, если вы не являетесь активным участником терапии.

Вопрос профилактики обострения синдрома – это задача, которая ложится в равной степени как на плечи вашего лечащего врача, так и на ваши собственные.

Что же делать, чтобы симптомы ОКР вас не беспокоили? В первую очередь, обязательно строго придерживаться всех предписаний вашего психотерапевта и сообщать ему о любых подозрениях на обострение синдрома. Вы также можете попробовать различные травы и другие народные средства для расслабления. Кому-то рекомендации лечить ОКР всякими там травами и корешками могут показаться несерьезными. Конечно, при обсессивном диагнозе без медицинской помощи выздоровление невозможно. Однако, чай или отвар из таких трав, как пустырник, мелисса, валериана хорошо успокаивает нервную систему, а это отличный способ избежать усиления синдрома тревоги. Такая трава, как зверобой, также является проверенным средством для снижения симптоматики ОКР, чай из него действует как природный антидепрессант.

Успокаивающий чай

К эффективным народным средствам также относится ароматерапия. Ее можно сочетать с медитациями, дыхательной гимнастикой и другими средствами релаксации. Дыхательные упражнения, травы и любые другие народные средства хороши в первую очередь тем, что позволяют на время отвлечься от навязчивых мыслей. Главное делать все в меру и не увлечься настолько, чтоб не выпитый чай из какой-то травы стал причиной дополнительной тревоги.

Самопомощь при ОКР – это дело непростое. При использовании различных техник в домашних условиях сложно не переступить ту грань, когда методы самопомощи станут непосредственной причиной новых проблем, и жить станет еще сложнее. Что делать, чтобы этого не произошло? Необходимо помнить, что попытки подавления либо избегания навязчивых мыслей только усиливают обсессии. Поэтому нужно не убегать от предмета своих страхов, а встретиться с ним лицом к лицу. Боитесь загрязнений – почитайте об этом в интернете, боитесь смерти – не гоните мысли о ней, а сходите на кладбище. Подавление мысли только усиливает ее. Найдите занятие, которое способно отвлечь вас от обсессивного синдрома: спорт, рисование, шахматы. Попросите о поддержке ваших близких, вовлечение родных в борьбу с ОКР существенно улучшает прогноз. Главное, всегда сохраняйте веру в то, что вы способны жить полноценной жизнью.

 

Просмотров: 112 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"