Пятница, 27.11.2020, 07:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Британские тюрьмы переполнены душевнобольными людьми
09:14
Британские тюрьмы переполнены душевнобольными людьми

  Представьте себе, что вы никогда не совершали преступлений, и даже в мыслях у вас никогда не было нарушать закон, но при этом однажды вы оказались в "обезьяннике" полицейского участка, где проведете всю ночь. Вы растеряны, вам страшно, вы ждете суда за преступление, о совершении которого вы вообще ничего не помните.

  Согласитесь, подобного рода "приключение" для большинства людей, мягко говоря, малоприятно. А для людей с нарушениями психики это может стать настоящим кошмаром.

  В Великобритании люди с психическими отклонениями нередко попадают в горнило судебной системы и это, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению их состояния.

  "Очень часто это случается с людьми, страдающими депрессией, душевным расстройством или с наркоманами. Одних арестовывают за странное, беспорядочное поведение в общественных местах, другие ради удовлетворения своих пристрастий совершают мелкие правонарушения. Некоторые просто забывают или не хотят пить прописанные им препараты и теряют контроль над собой. За это их тоже арестовывают", - объяснила bbcrussian.com эксперт по вопросам судебной медицины Джесси Гелигер-Майклс.

  Задача Гелигер-Майклс состоит в том, чтобы довести до сведения суда, если кто-то из подсудимых страдает психическим расстройством. На основании ее доклада судья решает, выносить ли обвиняемому приговор в обычном порядке или же передать его в руки специальной медицинской службы, находящейся вне судебной системы.


 

Я сижу один в камере, здесь очень холодно. Я не хочу, чтобы меня избили или порезали. Не понимаю, чем я все это заслужил. Мое преступление состоит в том, что в течение нескольких секунд под воздействием препаратов я вел себя неадекватно

Из предсмертного письма осужденного Ричарда


 

 Вместе с тем, в Великобритании содержащиеся под арестом люди далеко не всегда могут рассчитывать на услуги специалистов. Не во всех учреждениях предварительного заключения проводится осмотр на выявление душевнобольных. Поэтому часто при вынесении приговора людям с нарушениями психики состояние их здоровья не принимается в расчет.

По статистике, около 90% заключенных в Британии страдают психическими растройствами. Некоторые судебные органы, в частности Высший суд, называют отношение британской судебной системы к душевнобольным "ужасным и неприемлемым".

Общественный резонанс вызвало расследование обстоятельств смерти украинца Алексея Барановского, который просто истек кровью в одной из тюрем Варвикшира в 2006 году.

Осужденный за квартирную кражу Барановский отбывал последние месяцы своего семилетнего срока и всячески просил власти не депортировать его обратно на Украину. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, он нанес себе телесные повреждения.

Расследование показало, что хотя заключенный Барановский и находился под особым наблюдением, как человек, имевший склонность к самоубийству, ему все же не было оказано необходимой психиатрической помощи и к его ситуации отнеслись без должного внимания.

Между тем, специалисты признают, что смерть Алексея Барановского в тюрьме не является чем-то необычным. В 2008 году в британских тюрьмах было зарегистрировано 61 самоубийство и более 23 тысяч случаев членовредительства. Всего в тюрьмах содержатся около 82 тысяч человек.

За решеткой им не место?

Должен ли был Алексей Барановский вообще сидеть в тюрьме?

 

Специалисты по психиатрии уверены, что тюрьма – не место для людей с психическими отклонениями, даже если их вина в совершении преступления доказана в суде.

По их мнению, тюремное заключение влечет за собой последствия не только для самого осужденного, но и для судебной системы в целом.

"Конечно, обвинение будет настаивать, что коль скоро обвиняемый в состоянии предстать перед судом, то ему можно выносить любой приговор. Защита, в свою очередь, скажет: "[Подсудимый] не хотел никому причинить вред, он даже не понимал, какие последствия могут быть у его действий", - считает адвокат Алфедж Белл.

Между тем, в общественном сознании понятия "уголовное преступление" и "психическое заболевание" часто переплетаются. В британских таблоидах о признанных виновными преступниках нередко пишут, используя выражения "психопат" или "больной на голову".

Возможно, непонимание того факта, что преступление, совершенное больным человеком, не было бы им совершенно, будь он в нормальном психическом состоянии, и является причиной нежелания судей предавать обвиняемых в руки врачей-специалистов.

Самоубийство в тюрьме

Правительство предпринимает попытки сделать так, чтобы осужденные с психическими отклонениями отбывали наказание не в тюрьме, а на общественных работах, находясь при этом под наблюдением врачей. Однако для многих эта реформа воплощается в жизнь с большим опозданием.

Мать Ричарда, умершего в тюрьме, рассказала, что проблемы начались во время его учебы в аспирантуре. Врачи поставили ему диагноз шизофрения, он проходил курс лечения в клинике, а потом был арестован.

"Его восхищало всякое оружие и завораживала мысль о самоубийстве. В телефонных разговорах со своей сестрой он часто говорил ей, что застрелится. Она позвонила в полицию и попросила их забрать у него ружье. Но сделать это аккуратно полиции не удалось. Ричард оказал сопротивление и дважды выстрелил. Его арестовали, отвезли в участок, а потом направили в тюрьму в Манчестере. Там ему пришлось очень нелегко, он не смог найти общий язык с другими заключенными, они плохо с ним обращались, и по 15 часов в день он проводил в одиночной камере", - говорит мать Ричарда.

Вот выдержка из письма, которое Ричард написал накануне самоубийства (он задушил себя): "Я сижу один в камере, здесь очень холодно. Я не хочу, чтобы меня избили или порезали. Не понимаю, чем я все это заслужил. Мое преступление состоит в том, что в течение нескольких секунд под воздействием препаратов я вел себя неадекватно. Вся система наказания нацелена на то, чтобы сломать человека, а изоляция – это вообще кошмар".

Наличие или отсутствие психиатрической помощи в тюрьмах сказывается не только на заключенных и их семьях. По мнению представителя аналитической группы по вопросам психиатрии Шона Даггана, эта проблема касается всего общества.

"Мы все хотим, чтобы криминала в нашей жизни стало меньше. Существует прямая связь между улучшением работы психиатрических служб и снижением преступности", - говорит Дагган.

 

Брид Хиггинс

 

http://www.bbc.com 

Просмотров: 859 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"