Как часто быстрая утомляемость и сопутствующая ей сонливость, систематические головные боли не позволяют человеку полноценно погружаться в работу, делать адекватные выводы, радоваться достижениям. В одних случаях организм «подсказывает» о неполадках со здоровьем, в других – о несбалансированности нагрузок, недостаточном отдыхе, «однобоком» питании.
Причины изнеможения и сонливости
Усталость представляет такой уровень состояния организма, когда существенно падает работоспособность под влиянием каких-либо нагрузок: умственных или физических. В некоторых случаях утомляемость обрушивается на человека в короткие сроки, сопровождается головными болями, бессилием, сонливостью.
Чем обусловлена быстрая утомляемость?
- Неправильным режимом питания.
Обогащение рациона дарами природы (особенно зеленого цвета!) поможет предотвратить не только головные недомогания, малосилие, но и избавит от жировых отложений. Следует учитывать, что чрезмерное увлечение кофеином и сахаром вызывает перепады уровня глюкозы в кровотоке. Такие скачки отзываются в организме головными болями, вялостью, разбитостью, быстрой потерей энергии.
- Неполноценным отдыхом, недостаточным количеством сна.

Сонливость и апатичность, снижение внимательности, головные боли, резкая утомляемость даже при незначительных нагрузках – расплата за постоянное (частое) недосыпание. Медики обращают внимание, что дефицит сна – путь к преждевременному изнашиванию сосудов. Это ведет к мучительным и трудноизлечимым болям в области головы, нервно-психическим расстройствам.
- Длительными физическими (часто изнурительными) нагрузками.
Быстрая утомляемость, тремор конечностей, давящая цефалгия и сонливость – нередкие явления после изматывающего и напряженного физического труда, переутомления, интенсивных спортивных тренировок. Важно выяснить, какие физические нагрузки провоцируют боли и резкое понижение энергии, чтобы не допустить усугубления болезненного состояния.
Недуги, провоцирующие бессилие и цефалгию

Резкое понижение активности, сочетающееся с головными недомоганиями и сонливостью, может вызываться различными недугами.
Среди них:
- Анемия (снижение гемоглобина в крови) – частая «виновница» повышенной утомляемости, цефалгии, головокружения, одышки и слабости. Характерно, что боли в голове комбинируются с мельканием «мушек» перед глазами, шумом (звоном) в ушах. При патологии постоянная сонливость «уживается» с бессонницей.
- Разные аномалии щитовидной железы. Неполадки в маленькой железе проявляются утомляемостью даже после пробуждения, плаксивостью, раздражительностью, цефалгией, преимущественно отдающей в уши и затылок. Припухлость в области шеи, которая смещается при глотании, боли в железе и лихорадка – яркие признаки тиреоидита.
- Отклонения в функционировании миокарда, сосудов. Если донимают периодические шумы в ушах, головокружения, быстрый «выход из строя», частое «стирание» из памяти недавних событий, боли в затылочно-теменной области – проконтролируйте с помощью медиков работу неутомимого «насоса», пройдите обследование.
Обратите внимание, что повышенная утомляемость, вертиго, пониженная работоспособность зачастую беспокоят диабетиков, будущих мамочек в первом триместре беременности. Также резкая утомляемость в сочетании с апатичностью и головными болями беспокоят при СХУ (синдроме хронической усталости), депрессивном состоянии, перенесенном стрессе, нервном истощении.
Симптоматика резкой усталости

Симптомы разбитости и утомляемости во многом зависят от возникших сбоев в организме. Чаще от пациентов поступают сетования на цефалгию и суставные боли, вертиго, забывчивость и нервозность, нарушение сна, «наплыв» грусти, подавленность, тревожность.
Повышенная физическая утомляемость характеризуется:
- Уменьшением размаха, скорости и мощности движения.
- Снижением точности выполняемых работ.
- Увеличением попыток для достижения ранее легко получаемых результатов.
- Учащенным дыханием и сердечным ритмом.
- Мышечной слабостью.
- Нарушением координации выполняемых движений.
- Утратой ритмичности.
Быстрая умственная утомляемость характеризуется:
- Повышенной нервностью и возбудимостью.
- Утратой интереса к пище.
- Настороженностью, обидчивостью и плаксивостью.
- Нарушением сна.
- Понижением зрения, плохой ориентацией в сумерках.
- Ухудшением процесса мышления.
Синдром хронической усталости – расстройство психоэмоционального плана

СХУ являет собой постоянную слабость – и физическую, и умственную, и психическую – без каких-либо видимых факторов. Аномалия зачастую возникает на фоне вирусных и инфекционных поражений. Также может быть ранним проявлением серьезных недугов: миастении, анемии, болезней сердечной мышцы, диабета и др.
Патология проявляется (кроме самой усталости):
- депрессивностью и апатичностью;
- необъяснимой мышечной болью;
- болезненностью суставов;
- снижением памяти;
- неспособностью концентрироваться;
- сильной цефалгией.
Постоянная утомляемость может настигнуть человека при онкологии, разнообразных неврологических отклонениях, частых пребываниях в стрессовых ситуациях, отсутствием равновесия между работой (умственной, физической) и отдыхом.
Как предотвратить повышенную слабость самостоятельно

- Установить и строго соблюдать баланс между трудом (особенно продолжительным) и отдыхом.
- Минимизировать влияние на организм стрессов.
- Полностью исключить потребление горячительных напитков.
- В рационе уменьшить количество жиров. Делать акцент на свежие овощи-фрукты, богатые протеином продукты (рыба, мясо, бобовые). Использовать сложноусвояемые углеводы (фрукты, каши).
- Регулярно давать организму посильные физические нагрузки (бег, прогулки, плаванье).
Использование фармакологических препаратов

Если медиками не выявлены серьезные аномалии в организме, то с быстрой утомляемостью можно справиться с помощью следующих фармацевтических средств:
- витаминно-минеральных комплексов;
- L-карнитина;
- фолиевой кислоты;
- растительных адаптогенов.
|