Суббота, 20.04.2024, 09:04
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» в Минске.
08:41
Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» в Минске.

 От тех, кому ставят диагноз «шизофрения» (а случается это обычно в молодом возрасте), нередко отворачиваются друзья, с ними расстаются партнеры, даже родные не всегда соглашаются находиться с ними рядом. Человек с больной психикой оказывается замкнутым в четырех стенах, что только усугубляет его состояние. А ведь люди с подобными отклонениями не виноваты в своих бедах. Причины таких патологий по сей день остаются тайной для ученых.

 Одна из проблем реабилитации данной категории граждан заключается как раз в том, что медикаментозного лечения в специа­лизированных учреждениях недостаточно. Им нужны социализация, общение, поддержка. Во всем мире помощь государству на этом пути оказывают общественные организации. К счастью, появляется такой опыт и у нас. Один из примеров — Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» в Минске. За образец взяли опыт Исландии: Красный Крест этой страны и финансирует данный проект. Успехи, которых удалось достичь за три с половиной года, высоко оценивают зарубежные партнеры.

Без черной краски

— Всех наших подопечных можно условно поделить на две группы, — говорит руководитель центра «Открытый дом» Ирина Мялик. — Одни (обычно это люди до 40 лет) очень стремятся выйти из состояния депрессии, преодолеть страхи, панические атаки, изоляцию, улучшить настроение и самочувствие, в общем, наладить обычную жизнь. Для них центр — мост к здоровой, полноценной жизни. Вторая категория — одиноко проживающие немолодые люди (мы принимаем граждан до 55 лет), для которых «Открытый дом» — единственное место, где они могут пообщаться и проявить себя.

Несмотря на серьезные диагнозы, гости «Открытого дома» — люди с сохраненным интеллектом. Практически у всех — высшее образование. Многие за счет центра оканчивают курсы: языковые, компьютерные, рукоделия, кулинарного искусства… Некоторые восстанавливают профессиональные навыки, находят возможность заработать.

Консультативную поддержку «Открытому дому» оказывают специалисты РНПЦ психического здоровья. Сотрудничают с Городским психоневрологическим дис­пансером (все гости состоят там на учете), дневными стационарами Минска, а также с психологами Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. В центре открыт клуб «Школа родственников»: близкие подопечных собираются раз в месяц и обсуждают со специалистами волнующие их проблемы.

— Мы активно применяем арт-терапию, психологические тренинги, игры, устраиваем литературные чтения, — делится психолог — социальный работник «Открытого дома» Екатерина Паславская. — Выезжаем вместе на экскурсии, посещаем выставки, музеи, театры, концерты. Сегодня ребята в основном уже сами организовывают и проводят в центре праздники и встречи, а мы только координируем их деятельность.

Один из расхожих стереотипов: люди, страдающие душевными расстройствами, социально опасны. Конечно, психическое заболевание может спровоцировать приступ агрессии или неадекватные реакции. Но в состоянии ремиссии это происходит все-таки крайне редко.

Все гости «Отрытого дома» очень доброжелательны, проявляют интерес и участие к делам и самочувствию друг друга. Не было случая, чтобы кого-то из новеньких здесь не приняли. Если кто-то попадает на лечение в стационар, его навещают. Чувствуется поддержка товарищей по несчастью.

— Безусловно, психическое заболевание подавляет волю. Наши гости не со всем и не всегда могут справиться, — признает Ирина Мялик. — Но мы стараемся их мотивировать. Основная установка, которую внушаем: «Для того чтобы стать сильным, нужно помочь слабому». Думаем над тем, чтобы расширить нашу деятельность. В центр часто звонят родственники страдающих психическими расстройствами и просят, чтобы мы заглянули к ним, пообщались, подбодрили. Наши волонтеры и гости готовы откликнуться на такие обращения: они знают, как трудно бывает самим сделать первый шаг и выйти из четырех стен.

Такую инициативу искренне поддерживает 43-летний волонтер Сергей из числа бывших гостей «Открытого дома». Он с удовольствием посещает детские дома, участвует в группах самопомощи.

— Два года назад я получил инвалидность по психическому заболеванию, — делится мужчина. — Узнал о центре, наведался, мне тут понравилось. Здесь всегда можно посоветоваться, обсудить свои проблемы с психологом. Независимо от штампа в моей медицинской карте, чувствую себя здесь нужным.

Хитросплтения судьбы

Ирина болеет более 20 лет. По ее словам, у нее плохая наследственность. Душевным расстройством страдал отец, а дед покончил жизнь самоубийством.

Тем не менее Ирина окончила РТИ (нынешний БГУИР). На 4-м курсе вышла замуж. После рождения дочери у женщины случился психоз, и ее отправили в РНПЦ психического здоровья. Подлечилась, но жизнь не наладилась. Сначала ушел муж, потом она потеряла дочь. Попыталась еще раз создать семью. Во втором браке родила сына. До 3 лет мальчик был с Ириной, а потом его определили в интернат. Психическое состояние мамы не позволяло растить и воспитывать ребенка, а его отец

спился.

— Когда сын был маленьким, он часто просил, чтобы я забрала его домой, — вспоминает Ирина. — Но как я могла, если не всегда была в состоянии даже яичницу приготовить. Сейчас сыну 15 лет, мы видимся, общаемся. Он понимает, что со мной. И знает, что, достигнув совершеннолетия, сможет вернуться в квартиру отца. Я много раз лечилась, в конце концов мне дали вторую группу инвалидности. После смерти родителей жила вместе с младшей сестрой и ее семьей. Конечно, я их стесняла и создавала неудобства. Вот они и помогли мне купить дом в деревне в Осиповичском районе. Четвертый год живу там. Грех жаловаться. Если хочешь, можно в лесу собирать ягоды, грибы, продать их и заработать. Могу бабушкам помочь грядку вскопать за спасибо. Об «Открытом доме» случайно

узнала от прихожанки в церк­ви, она-то и привела меня сюда. Сейчас приезжаю в центр как к себе домой. Чувствую себя здесь не гостем, а членом семьи.

Испытание болезнью

Вера — самый младший волонтер из числа бывших гостей, ей 19.

Об «Открытом доме» услышала в Городском клиническом психиатрическом диспансере, где проходила лечение по поводу неожиданно проявившегося психического расстройства.

По словам Веры, ее сразу подкупила дружелюбная атмосфера. Благодаря «Открытому дому» она окончила курсы поваров, освоила технику оригами. Когда поправилась, восстановилась в колледже. Возвращается девушка и к спортивным тренировкам.

— У меня много планов на будущее, я не зацикливаюсь на своем печальном опыте, — признается Вера. — Считаю болезнь испытанием, через которое выпало пройти. Меня во всем поддерживает мама. Папа (хотя родители в разводе) тоже за меня волновался, навещал, когда я лечилась. Отсеялись из близкого окружения случайные люди. Вместо них в «Открытом доме» приобрела настоящих друзей.

…Многие приходят в «Открытый дом» в состоянии глубокой депрессии, ощущая безнадежность и беспросветность, убежденные в том, что они психи и изгои. А спустя время кто-то восстанавливается в учебном заведении, кто-то трудоустраивается, кто-то создает семью. Успех одних вдохновляет и окрыляет остальных. Люди начинают верить в себя, свои силы, свое будущее. Они знают: даже если что-то не получится, все равно есть место, куда можно прийти, где всегда выслушают, подставят плечо и поймут. Главное — у них есть Дом, двери которого всегда открыты.

«Открытый дом» действует в столице с 10 октября 2013 года. За это время в нем побывали 80 гостей, из них 14 трудоустроились, 4 восстановились в вузе, 2 создали семьи, 27 вышли из социальной изоляции, 3 наладили контакт с близкими. Помимо двух штатных сотрудников в центре трудятся 13 волонтеров, 8 — из числа бывших гостей центра.

Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ

 

Минский курьер

Просмотров: 954 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"