Воскресенье, 17.12.2017, 06:24
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Что делать, если тебе кажется, что у тебя – расстройство аутического спектра
19:32
Что делать, если тебе кажется, что у тебя – расстройство аутического спектра

  Есть диагнозы, которые находятся на слуху – чаще всего это связано с активным изучением их и постоянными открытиями в области их диагностики и лечения. Сейчас особый интерес общества вызывают расстройства аутического спектра. О персонажах с РАС снимают сериалы – например, “Теорию Большого Взрыва” или “Мост”, биографии многих выдающихся людей пересматриваются с учётом возможного наличия у них РАС.

  Раз тебе вообще захотелось прочесть эту статью, вероятно, чем больше ты читаешь о расстройствах аутического спектра, тем больше тебе кажется, что РАС есть и у тебя. А может, ты уверена в своём диагнозе уже твёрдо.

Потому что ты тоже практикуешь “стиминг” – беспокойные движения руками, ногой или глазами, чтобы снять напряжение. Потому что ты тоже социально неловкая или неуклюжая. Потому что тоже то или тоже это.

 

ras01

Но здесь и там пишут о людях, которые “присваивают” себе диагноз РАС, чтобы казаться значительнее, интереснее, чтобы не заниматься своими психологическими и поведенческими проблемами. Было бы стыдно оказаться человеком, апроприирующим диагноз людей с настоящими проблемами.

Проблемы самодиагностики РАС

Основное затруднение в том, что описание жизни взрослых с расстройствами аутического спектра мы получаем от социализировавшихся, адаптированных и компенсированных людей. Это значит, что многие симптомы и проблемы у них теперь сглажены и могут совпадать с проблемами нейротипических (здоровых в отношении ВНС) людей с психологическими проблемами, обусловленными пережитым в детстве или позже травматическим опытом, людей с неврологическими нарушениями после физических травм или ментально-нездоровых людей в неостром состоянии.

Стимминг? Этим занимаются и здоровые люди в состоянии тревожности – чтобы немного разрядить напряжение. А люди с постоянной тревожностью и занимаются стиммингом постоянно. “Социофобия” (истинная и ложная), панические атаки, часто сопутствующие людям с РАС циклические депрессивные и субдепрессивные состояния, социальная неловкость, диссоциация с собственным телом, обсессивно-компульсивные расстройства – всё это может быть, а может и не быть симптомом РАС.

 

ras02

 

Этот ребёнок был странноват

Гораздо эффективнее самодиагностика по тому, с какими проблемами взрослый, предполагающий у себя РАС, сталкивался в детстве. Например:

– ты могла заставить себя съесть только определённые виды пищи или поданную определённым манером пищу,
– у тебя были серьёзные проблемы с гигиеническими навыками, вплоть до довольно частых туалетных аварий в школьном возрасте или непринуждённого разгуливания с обильно кровоточащими ранами,
– ты могла часами рисовать странный узор или втыкать в словарь без практической цели,
– ты была не просто удручающе и смущающе социально неловка, а прямо патологически,
– ты не могла удержаться от крика или порицаемых и шокирующих окружающих видов стимминга (например, очень сильное продолжительное раскачивание или прилюдные прикосновения к гениталиям)
– тебе доводилось долго фантазировать о себе, что ты – приёмный или подкинутый ребёнок, эльф или инопланетянин,
– тебя многие называли “ребёнком Индиго” или часто говорили о том, что странности и таланты идут рука об руку и в будущем ты можешь себя показать,
– ты поздно начала говорить, строила речь слишком книжно или склонна была многократно повторять одно и то же по кругу,
– тебя называли “необыкновенно тихим” ребёнком или, наоборот, маленькой крикуньей,
– в детском возрасте ты норовила содрать с себя одежду при любом удобном случае, а в подростковом подумывала уйти в нудисты,
– твои игры с предметами выглядели странновато: раскладывание пуговиц, перекладывание тряпочек, выстраивание кубиков в ряд,
– ты регулярно наносила себе повреждения, например, царапалась или любила бить ладонью по лицу,
– ты страдала бессоницей или долго не могла проснуться, не заплакав,
– книги были куда лучшими друзьями, чем другие дети,
– в подростковом возрасте у тебя обнаружили эпилепсию или БАР,
– люди, похоже, злились и испытывали напряжение от одного твоего присутствия, порой включая самых близких родственников,
– твоя физическая неуклюжесть и умственная “тормознутость” сильно увеличивались там, где было много людей или попросту очень шумно,
– у тебя были проблемы с восприятием намёков, склонность отвечать долго и серьёзно на фразы, про которые потом говорят, что это была шутка,
– ты следовала декларируемым вслух установкам, игнорируя транслируемые невербально и негласно установки по половой, возрастной и социальной иерархии в силу того, что даже не могли их заметить.

 

ras03

 

Кроме того, имеет смысл обратить внимание на следующие факторы:
– ты в детстве или твоя мать в беременности ели много овощей с чрезмерно высоким количеством пестицидов,
– у тебя есть родственники с очень сильными проявлениями РАС,
– твоему отцу на момент зачатия было более 35 лет.

  Но даже все эти обстоятельства не могут говорить однозначно за наличие у тебя РАС. Диссоциация с собственным телом, например, очень часто наблюдается у девочек в силу особенностей их социализации, многие другие проблемы характерны для детей, подвергающихся в семье насилию… Правда, и насилию особенно часто подвергаются именно дети с РАС, из-за синдрома эльфийского подкидыша – когда собственный ребёнок из-за его проблем со здоровьем кажется родителям пугающим, чужим, непонятным, отторгающим.

Так РАС или не РАС?

Если твои проблемы в точности (или почти в точности), как у людей с РАС, тебе  всё равно придётся решать их примерно тем же способом, так что большого значения наличие или отсутствие РАС во взрослом возрасте не имеет. Дело в том, что если взрослый способен сомневаться в наличии у него подобного диагноза, то самое страшное и тяжёлое уже далеко позади – в детстве. Может быть, тебя всё ещё нельзя назвать абсолютно нормальной, но достаточно нормальной – да.

 

ras04

 

Как жить человеку с РАС?

Прежде всего, забыть установки “тыжбольшаядевочка” (и “тыжемужик” – для мужчин) и принять все меры к тому, чтобы снижать сенсорную и эмоциональную нагрузку. Спать при выключенном свете и телевизоре, выбрать тот способ просыпаться, который позволяет избегать перегрузки от наваливающегося мира, закрывать окна, если шум с улицы мешает сосредоточиться (ну и что, что “кому надо – будет и под шум работать”), использовать на работе наушники.

Никогда не ходить в очень шумные места – на мероприятия, в метро в “час пик” – в одиночку. Хорошо, если ты станешь просто неуклюжа и уронишь на себя стол с чьими-то поделками или порвёшь чужое пальто… то есть, нехорошо, но не смертельно. А если перегруз достигнет такой степени, что сознание начнёт серьёзно плыть? Такое может случаться нечасто, но вероятность всё равно достаточно высока.

Смириться с ролью суховатого (или чрезмерно эмоционального) чудака и стараться не влезать в центр внимания компании – вы с людьми очень быстро утомите друг друга, только тебе будет ещё и непросто это заметить. Отказаться от попыток пересказать сюжет взбудоражившего вас фильма или смешной картинки из интернета (краткие пересказы – невероятно слабое место людей с РАС) – это поможет избежать направленного на тебя раздражения.

Продолжать работать над своей социализацией. Выделить некое слабое место в череде слабых мест (можно при помощи анонимного опроса среди известных вам лично людей у себя на страничке в соцсети), почитать на эту тему форумы, пособия, проконсультироваться с психологом и прорабатывать. Потом перейти к следующему. Не хвататься за всё сразу, никакого полного и тотального самоусовершенствования.

Особенно уделять внимание отказу от ригидности. Да, ходить всё время одним маршрутом приятно и успокаивает, но если напряжение будет далеко от смертельного, маршрут стоит время от времени менять и меню завтрака – тоже. Иначе в старости, когда все черты личности обостряются, ты будешь страдать от своего застревания и мучить окружающих, а их поддержка может очень понадобиться. А перемены, которых иногда не избежать, могут убить тебя самим своим фактом!

Обратить внимание (спросите, если надо, друзей), справляешься ли ты с личной и бытовой гигиеной. Принять меры, если нет.

 

ras05

 

Обратить внимание на виды стимминга, к которому ты прибегаешь сейчас. Искать безопасную альтернативу обкусыванию губ, щёк, языка, ногтей и пальцев, жеванию волос, привычек, слишком явно раздражающих окружающих из-за, например, сопутствующих звуков. Кому-то помогает постоянное написание книги про себя как про отдельного человека, в голове или на бумаге, кому-то – перебирание чёток или зашитых в мешочек фасолинок.

 

Заняться танцами или плаванием, чтобы уменьшить диссоциацию с телом. Выбирать маленькие танцевальные группы, в ритм занятий которых ты легко вливаешься и притом не перегружаешься сенсорно во время урока.

Сдать аллергопробы – у людей с РАС часто много аллергий, и они проявляются в усилении симптомов расстройства.

Аутизм не лечится

Но с высокофункциональным РАС можно жить так, как живут люди с парализованной рукой или деформированной стопой – разумно организовав свой быт, свои усилия, своё время, придумав компенсирующие приёмы.

Автор текста: Лилит Мазикина

Иллюстрации: Shutterstock

 

http://pics.ru 

Просмотров: 146 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"