Среда, 14.04.2021, 13:55
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 10 » Что такое телесная дисморфия и почему она получила особое распространение среди культуристов
17:57
Что такое телесная дисморфия и почему она получила особое распространение среди культуристов

 Говоря о примерах чрезмерной самокритичности к внешности среди спортсменов, чаще всего первыми приходят на ум бегуньи на длинные дистанции, балерины или рестлеры, которые  прикладывают колоссальные усилия, чтобы нарастить мышечную массу. В то время как такие расстройства пищевого поведения, как анорексия, прежде всего, оказывают пагубное влияние на женщин-спортсменок, вес или стройная фигура которых крайне важны для их вида спорта, болезненная неудовлетворенность своим телом характерна для многих видов спорта и, естественно, для атлетов обоих полов.

  Болезненная озабоченность внешним видом, как правило, проявляется в двух основных формах: расстройства пищевого поведения (например, нервная анорексия и булимия), при которых человек не удовлетворен своим весом и фигурой, и дисморфофобия, при которой человек страдает от мнимых физических дефектов, незаметных для окружающих.

  Один из подвидов телесной дисморфии известен как мышечная дисморфия – состояние, при котором атлеты ошибочно полагают, что их тело или мышцы слишком малы. Это психическое заболевание иногда называют «обратной анорексией».

   БОДИБИЛДИНГ И МЫШЕЧНАЯ ДИСМОРФИЯ

Бодибилдинг и мышечная дисморфия

Нет ничего удивительного в том, что бодибилдеры особенно подвержены риску развития подобных заболеваний, однако, мышечную дисморфию и другие проявления чрезмерной самокритичности к внешности нелегко выявить и изучить, особенно среди непрофессиональных атлетов. В ходе исследования, опубликованного в «Журнале Психопатологии», изучались расстройства пищевого поведения среди непрофессиональных атлетов. В исследовании приняли участие 113 непрофессиональные балерины, 54 женщины и 44 мужчины – непрофессиональные бодибилдеры, а также 105 женщин и 30 мужчин – контрольные пациенты. В процессе исследования испытуемых оценивали на предмет потенциального развития дисморфии и нарушений пищевого поведения.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что непрофессиональные спортсмены, занимающиеся видами физической активности, требующими подчеркнутой стройности фигуры или выразительной мускулатуры, такими как балет и бодибилдинг, подвержены высокой степени тревожности касательно внешнего вида и нарушениям пищевого поведения.

За последние 25 лет было опубликовано всего несколько исследований, в ходе которых изучалось отношение к внешнему виду среди тяжелоатлетов. Результаты одного из этих исследований, опубликованного в «Журнале Комплексной Психиатрии», показали, что из 108 опрошенных культуристов у 2,8 % была выявлена нервная анорексия; этот показатель значительно выше, чем приблизительно 0,02 % в среднем среди американских мужчин. Более того, у 8,3 % тяжелоатлетов, принимающих участие в исследовании, была выявлена обратная анорексия (мышечная дисморфия).

ЧЕМ ОПАСНЫ НАРУШЕНИЯ АДЕКВАТНОГО ВОСПРИЯТИЯ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА

Бодибилдинг и мышечная дисморфия

В исследовании сообщалось, что атлеты, страдающие от обратной анорексии, зачастую утрачивали социальные контакты, отказывались раздеваться на пляже и даже в разгар лета носили закрытую мешковатую одежду, поскольку переживали, что их тело и мышцы слишком малы; среди основных симптомов также было отмечено частое применение анаболических стероидов. Ученые пришли к выводу, что болезненной озабоченности внешним видом в форме как нервной анорексии, так и мышечной дисморфии чаще всего подвержены мужчины, которые регулярно занимаются силовыми нагрузками.

В ходе другого исследования, опубликованного в «Международном Журнале Расстройств Пищевого Поведения», в общей сложности 139 мужчин (43 бодибилдера, 48 бегунов и 48 мастеров боевых искусств) были опрошены на предмет выявления степени неудовлетворенности собственным телом, стремления к снижению жира, стремления к наращиванию мышечной массы, склонности к булимии, адекватности самооценки, подверженности депрессиям, боязни кризиса среднего возраста и склонности к перфекционизму. Участникам исследования также было предложено заполнить анкеты, в результате анализа которых определялось отношение к стероидам и их потенциальному использованию. Среди всех групп спортсменов у бодибилдеров было выявлено значительно большее недовольство собственным телом, стремление к наращиванию мышечной массы, стремление к снижению жира и повышенная склонность к развитию булимии.

Кроме того, среди бодибилдеров была выявлена значительно более высокая склонность к  перфекционизму и заниженной самооценке. Также бодибилдеры чаще остальных спортсменов использовали анаболические стероиды и в целом отличались гораздо более либеральным отношением к использованию стероидов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что мужчины-бодибилдеры подвергаются повышенному риску нарушения адекватного восприятия собственного тела и обладают соответствующими психологическими характеристиками, которые обычно отмечают у людей с расстройствами пищевого поведения. Подобные психологические характеристики также повышают вероятность применения анаболических стероидов в этой группе атлетов.

КАК ПОБЕДИТЬ ДИСМОРФИЮ

Бодибилдинг и мышечная дисморфия

Приведенные исследования позволяют предположить, что многие бодибилдеры страдают от  чрезмерной самокритичности к внешности, а потому не бойтесь делиться собственными подобными проблемами, если таковые имеются. Гораздо лучше обратиться за помощью к специалистам, чем молчать. И хотя люди нередко бывают недовольны собственным телом, важно вовремя уловить ту тонкую грань, которая отделяет обычное недовольство от болезненного, разрушительного психического расстройства.

Совершенно естественно вдохновляться телосложением фитнес-моделей, но при этом важно помнить, что большинство известных атлетов не находятся в первоклассной форме круглый год. На самом деле, им зачастую требуется значительное количество времени, чтобы подготовиться к фотосессиям или конкурсам, так что не стоит критиковать или принижать собственные достижения только потому, что вам не удается сохранять точеные кубики пресса 365 дней в году.

Сосредоточьтесь на ваших конечных целях и прогрессе. Помните, что фитнес – прежде всего здоровая и позитивная физическая активность. Тренируйтесь для собственного удовлетворения, а не в погоне за эфемерным недостижимым идеалом, и всегда старайтесь прислушиваться и помогать товарищам, которые испытывают подобные проблемы.

 

 

По материалам Bodybuilding.com

Просмотров: 487 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"