Воскресенье, 17.11.2019, 06:34
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 10 » Депутаты в первом чтении приняли проект изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь
19:30
Депутаты в первом чтении приняли проект изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь

 Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» предусматривает корректировку Гражданского и Гражданского процессуального кодексов, Кодекса о браке и семье и Закона «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 «Нормы, которые будут совершенствоваться в Гражданском кодексе, Кодексе о браке и семье, других законах, направлены не на ограничение, а на улучшение положения граждан», – заверил журналистов заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Максим Мисько.

  В частности, в Гражданский кодекс вносятся изменения, направленные на закрепление возможности ограничения дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством – душевной болезнью или слабоумием, в зависимости от степени фактического снижения у него способности понимать значение своих действий или руководить ими.

 Также предусмотрена возможность признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным вследствие психического расстройства, в случае восстановления его способности в определенной мере понимать значение своих действий или руководить ими.

  Содержатся в законопроекте и положения, уточняющие гражданско-правовые последствия признания указанной категории граждан ограниченно дееспособными.

 Законопроект определяет порядок представления интересов гражданина, который в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии (например, в коме), исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими: признание таких граждан недееспособными с установлением опеки позволит защитить их права и интересы, в частности в случаях, связанных с назначением пенсий и других социальных выплат.

  В Гражданском процессуальном кодексе предлагается уточнить порядок рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании недееспособного гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности.

  В Кодексе о браке и семье изменяется порядок освобождения гражданина от расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

  В настоящее время такие расходы не возмещают родители, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения. На деле норма предполагает освобождение от возмещения затраченных государством расходов на содержание детей родителей, которые не имеют возможности полноценно трудиться из-за своего состояния здоровья. Поэтому законопроект предлагает освободить от таких расходов инвалидов I или II группы по аналогии с тем, что эта категория граждан в соответствии с нормами Кодекса о браке и семье может частично либо полностью освобождаться от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

  Также в законодательстве регламентируется общение с внуками не только дедушек и бабушек, но и общение с ними прабабушек и прадедушек, а также родных сестер и братьев.

  Изменения в Закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предполагают возможность предоставлять статус детей, оставшихся без попечения родителей, детям на период временного отсутствия попечения родителей при наличии у последних заболевания, состояния, препятствующих выполнению родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

  Диагноз родителей при этом не имеет значения. Потребность во временном помещении ребенка на государственное обеспечение может возникнуть вследствие любого заболевания, требующего стационарного лечения и длительной медицинской реабилитации родителей (если нет других лиц, имеющих возможность обеспечить должный уход за ребенком). Наличие соответствующего заболевания или состояния должно быть подтверждено заключением врачебно-консультационной комиссии, выданным государственной организацией здравоохранения.

Просмотров: 266 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"