Воскресенье, 17.12.2017, 06:25
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Директор РЦОП по паралимпийским видам спорта Игорь Молчанов: в Беларуси инвалиды не имеют права заниматься спортом
09:24
Директор РЦОП по паралимпийским видам спорта Игорь Молчанов: в Беларуси инвалиды не имеют права заниматься спортом

 Директор РЦОП по паралимпийским видам спорта Игорь Молчанов: в Беларуси инвалиды не имеют права заниматься спортом

 Паралимпийский спорт — особый мир. Любая медаль сражающихся не только с соперниками, а с самой судьбой спортсменов — почти подвиг. При этом разговоры о стратегии развития, планах на будущее и растущей массовости здесь всегда неоднозначны. Как ни крути, но за каждой медалью Паралимпиады стоит драма.



Заниматься этим во многом специфическим направлением должен был появившийся в Беларуси год назад РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Возглавил его Игорь Молчанов. Человек в спорте не чужой, но и ему за этот год не единожды пришлось удивляться конструкции опор, на которых стояла регулярно приносящая награды топ–турниров система, и стойкости тех, кто их добывает.

На экране компьютера Молчанова фехтовальщик–чемпион Андрей Праневич. На обступающих директорский стол шкафах — коробки с инвентарем. За стеной — утрамбованные в две комнаты пятнадцать человек, с недавних пор ведающие судьбами полутора тысяч официально зарегистрированных в стране спортсменов с ограниченными возможностями. Полторы тысячи — это очень мало. Печальная статистика последних лет свидетельствует, что в Беларуси живет около полумиллиона инвалидов. Огромная людская общность, для которой спорт мог бы стать уникальнейшей возможностью для самореализации.

— Главный парадокс заключается в том, что инвалиды в Беларуси по закону не имеют права заниматься спортом. Исключения сделаны только для тех, кто входит в состав национальных команд: остальным справку получить весьма проблематично. В итоге выстраивание системы подготовки, рост резерва, поиск одаренных спортсменов, не говоря уже о массовом паралимпийском спорте, оказываются трудноосуществимы.

С недавних пор Паралимпийский комитет, Белорусская спортивная федерация глухих и РЦОП совместными усилиями продвигают соответствующие поправки в законодательство, и хочется верить, очень скоро ситуация изменится. Тем более что определенные подвижки уже случились. Отложив в сторону документы, сообщающие показатели и проценты роста достижений белорусских паралимпийцев и дефлимпийцев, Игорь Молчанов рассказывает, что глотком свежего воздуха для его спортсменов стало уже само появление официальной структуры.

— Раньше все делалось на общественных началах. Если точнее — на способностях каждого конкретного тренера выкручиваться и договариваться. С администрацией бассейнов или спортзалов. С коллегами, тренирующими здоровых спортсменов. Со всеми. Чтобы выбить время в расписании или дорожку в бассейне, в ход шли и уговоры, и «шоколадно–кофейные» средства. С появлением РЦОП у спортсменов и тренеров появилась возможность официально арендовать необходимые им гостиницы или спортивные объекты.

О прежних временах один из наиболее уникальных белорусских спортсменов Александр Трипуть вспоминает с улыбкой. О стойкости этого человека можно писать книги, а он, отложив в сторону гантели, рассказывает, как на правах нелегала готовился к Паралимпиаде в Рио.

— Официально меня здесь не было. Хорошо, что в администрации реабилитационного центра пошли навстречу и разрешили заниматься и жить бесплатно. Чтобы добраться в легкоатлетический манеж на Калиновского для специальных тренировок (Александр выступает в метании копья), мне давал свою машину известный в прошлом легкоатлет, а ныне бизнесмен Игорь Лапшин... Причем с водителем — сам–то я из–за зрения не могу получить права. Сегодня же я здесь полноценный участник тренировочного процесса: тренажерный зал, бассейн, гостиница, микроавтобус с подъемником...

Купленный недавно микроавтобус — предмет особой гордости Молчанова. Машина оказалась крайне востребованной и на месте не стоит, постоянно курсируя между спортивными объектами. Их в распоряжении РЦОП с десяток по всему городу. За неимением собственного комплекса двум сотням причисленных к РЦОП паралимпийцев приходится арендовать площади везде, где таковые найдутся. При этом в отличие от многих здоровых коллег эти атлеты даже не думают жаловаться на неудобства.



С минувшей Паралимпиады в Рио белорусы вновь вернулись с наградами. На этот раз их оказалось десять. Столько же было и четыре года назад в Лондоне, но 6 из 8 золотых наград в Бразилии — на счету пловца Игоря Бокия. Без него картина минувшей Паралимпиады, как и Игр четырехлетней давности, выглядела бы совсем иначе. Сколько еще будет плыть Бокий, угадать сложно, и потому о резерве Молчанов говорит долго, выкладывая на стол все новые парадоксы.

— В СССР отбор проходил через общества инвалидов. Сейчас в этих структурах должность инструктора по спорту упразднена по экономическим причинам. Избавились и от состоявших на балансе предприятий для инвалидов спортивных комплексов. То есть находить потенциально способных ребят и помогать им сделать первые шаги в спорте оказалось практически некому и негде. Например, в Гомеле вот-вот откроется областной ЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта на базе передаваемого предприятию «Випра» спорткомплекса. Важным шагом должно стать появление в национальной команде ставок для лидеров, которые необходимы слепым спортсменам. Этих людей, которые должны тренироваться наравне с «ведомыми» спортсменами, сегодня вынуждены искать, уговаривать и нанимать сами паралимпийцы.  Но это ведь неправильно. В итоге, если в 2004 году на Играх в Афинах у нас было 29 медалей, то из Лондона и Рио с трудом привезли по 10. Не лучшая ситуация в зимних видах...

В Пхенчхан паралимпийцы впервые в истории выступлений на зимних Играх планируют отправить 16 спортсменов. И среди тех, кто может претендовать на медали, появилось несколько новых имен.

komashko@sb.by

Просмотров: 60 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"