Пятница, 15.11.2019, 23:52
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 9 » Дисморфофобия-дисморфомания
19:49
Дисморфофобия-дисморфомания

Синдром дисморфофобии-дисморфомании – патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств:

  • Идею физического недостатка;

  • Идеи отношения;

  • Снижение настроения.

Наиболее часто убеждение в наличии физических недостатков относится к внешнему строению тела, реже - нарушению желудочно-кишечной или менструальной функций.

Основными темами дисморфофобических-дисморфоманических переживаний являются физические «уродства» лица, носа, ушей, реже груди, живота, бедер, ног. Например, уродливый нос с «безобразной горбинкой», торчащие как у «обезьяны» уши, круглое как «луна» лицо с «толстыми» щеками, «толстая верхняя губа», «низкий» лоб, «кривые» голени, «жирный» живот.

В зависимости от пола отмечается избирательность переживаний. Для мальчиков характерны тягостные мучения из-за низкого роста, евнухоидных пропорций тела («широкий таз», «маленький член»), для девочек, напротив, высокого роста, выраженных вторичных половых признаков (крупные молочные железы, полные округлые ягодицы или бедра).

Функциональные расстройства связаны, как правило, с неприятным запахом (отхождение кишечных газов, запах гениталий, изо рта).

В основе переживаний лежат, как правило, действительные нарушения пропорций тела (крупный нос, излишне полная фигура и т.д.). Однако убеждение в своем «уродстве» связано с патологической оценкой своей внешности.

Дисморфофобия-дисморфомания с наибольшей частотой встречается в структуре сверхценных образований, реже бредовых (паранойяльный бред) или монотематических обсессий.

Навязчивые или сверхценные убеждения в нарушении пропорциональности сложения или нарушения обыденных отправлений организма развивается постепенно или возникает внезапно по типу «озарения». Достаточно часто подобного рода переживания развиваются под влиянием замечаний с насмешливым, обидным подтекстом по поводу их внешности. Тем не менее, доминирующее положение переживаний хотя и соответствует действительности, но по своей тяжести, влиянию на поведение не находят достаточного психологического объяснения.

Психический автоматизм13

 

По мере развития болезни наблюдается нарастание тяжести течения, генерализации дисморфомании. На начальном этапе отмечается убеждение в «уродливой нависающей» верхней губе, затем возникает мысль о «широком» лбе, «красной» спинке носа, «кривых» голенях и «косолапых» ступнях.

Идеи отношения выражаются в уверенности, что окружающие замечают «уродливую» внешность. Последние до времени скрывают свое мнение, затем показывают явное неодобрение, «посмеиваются», «обсуждают», «насмешливо» переглядываются, «обижаются» или чувствуют себя оскорбленными присутствием «урода».

Дисморфомания, получая характер сверхценных (овладевающих) представлений, полностью определяет поведение больных. Они пропускают или перестают ходить на занятия. Разубеждения расценивают как проявление «жалости» или, напротив, «насмешки». Предпринимают первые попытки скрыть «бросающийся в глаза дефект», например, надевают просторные свитера, иногда перетягивают грудь полотенцем, носят брюки, используют косметику (густо накладывают помаду на нижнюю губу), закрывают челкой лоб. Настаивают на пластической операции носа, ушей, разреза глаз. Активно занимаются физическими упражнениями, например, для снижения массы тела разбрасывают на полу спички из коробка, и поднимают каждую из них по отдельности. Описаны случаи самостоятельного вмешательства после отказа в квалифицированной помощи (надрезы ушных раковин, изменение разреза глаз). В течение дня неоднократно подходят к зеркалу, стараясь не только еще раз убедиться в своей «уродливости», но и попробовать скрыть ее (симптом зеркала). Или, напротив, избегают смотреть в него и упорно отказываются фотографироваться даже для документов («симптом фотографии», по М.В. Коркиной).

Снижение настроения относительно не глубокое, субдепрессивного типа. Стеничные личности активно стремятся к исправлению мнимого уродства, астеничные – скрывают его, избегая общения.

При бредовом варианте отсутствуют реальные основания для дисморфоманических идей. Идеи отношения более выражены, достигают паранойяльного уровня. Попытки скрыть «дефект» носят нелепый, а иногда и опасный характер (повреждение «уродливого» места при самолечении).

Дисморфомания наиболее часто является симптомом пограничных состояний (затяжные реактивные состояния, эндореактивная подростковая дисморфомания по А.Е. Личко). Для них характерны монотематичность, сверхценность или навязчивость патологических идей, нарушения адаптивного поведения при относительной социальной компенсации.

При шизофрении дисморфомания достигает бредового уровня с генерализацией бреда и патогномоничными для процесса расстройствами. Дисморфоманические идеи чаще касаются лица («дегенеративный лоб», «глупые глаза», «уродливый нос», «лошадиная челюсть») и могут в дальнейшем трансформироваться в нигилистический бред.

Синдром нервной анорексии является клиническим вариантом дисморфофобии (дисморфомании).

Психический автоматизм14

 

Возрастные особенности бреда

Бредовые расстройства у детей раннего возраста выражены в рудиментарной форме. Систематизированный бред встречается относительно редко. Отрывочный бред связан с иллюзиями и галлюцинациями, как правило, при состояниях помрачения сознания:

Ребенок «видит» «мохнатых страшных гусениц», что «гусеницы» «нападают» на него, просит прогнать их.

Предшественниками бредовых идей являются диффузные страхи:

  • Ребенок боится водопроводных кранов, ветра, шума воды. Прижимается к родителям, повторяет: «Боюсь, боюсь».

  • В младшем возрасте наблюдается также чувство «присутствия постороннего» (боятся «чужого», заглядывают под кровать, за шкафы, закрывают окна).

  • Характерно состояние настороженности с тревогой (прячутся, настороженно относятся к пище):

  • «Дядя посмотрел злыми глазами».

  • «Пища плохая, грязная».

Относительно специфическим проявлением настороженности является враждебное отношение к родным, прежде всего, к матери - грубит, отталкивает мать, не берет от нее лакомство.

В препубертатном возрасте встречается бред воображения. В его основе лежит феномен ложного воспоминания:

  • Больной 9 лет «вспомнил», что два года назад произошла ссора матери с учительницей. После этого учительница намеками приказывала одному из учеников ударить его палкой по голове, «вызвать сотрясение мозга».

  • Заявил, что соседка по квартире в отсутствии матери «замахнулась на меня палкой, помахивала ножом, давая понять, что может зарезать».

С этого возраста появляются отчетливые идеи преследования, имеющие, как правило, обыденное содержание:

  • «Выслеживают какие-то ребята».

  • «Одноклассники переглядываются, шепчутся».

  • «Учитель занижает оценки».

Встречается рудиментарный парафренный бред.

Больной с 11 лет изобретал космический корабль особой конструкции, рисовал чертежи, схемы, читал технические журналы. В 13 лет стал заявлять, что он почти создал «сверхскоростной космический корабль». Говорил, что получит Нобелевскую премию за свое открытие. К товарищам относился свысока - «дураки, тупоумные», держался высокомерно, говорил поучающим тоном.

В пубертатном возрасте наблюдаются следующие формы бреда:

  • Паранойяльные состояния. Возрастная специфика содержания проявляется в бреде чужих родителей с избирательной враждебностью к матери, недоверием и подозрительностью к любым действиям родителей, в том числе к их вниманию, проявлениям нежности. Нередко сверяют документы о рождении, сравнивают свою внешность. В словах родителей видят скрытый подвох, желание навредить:

Мать готовит любимые блюда - «стремится задобрить меня, чтобы я ей верил, хотя на самом деле меня не любит и может, войдя в доверие, принести вред, даже отравить».

Другая характерная тема выражается в так называемой метафизической интоксикации (поиск смысла жизни, самосовершенствование, реформаторство):

Больной 16 лет, недоволен своим характером. Читал специальную педагогическую литературу, изучал систему воспитания Ж. Руссо. Стал разрабатывать собственную систему обучения в школах, в его основе положил принцип «свободы выбора учеником своих учителей» и «ликвидации балльной оценки знаний учащихся».

Кроме того, часто наблюдается дисморфоманический бред (бред физического недостатка).

Больной 15 лет, недоволен своим ростом. Маскировал недостаток - носил ботинки на толстой подошве, высокие шапки, постоянно поднимался на носки, выпячивал грудь, поднимал плечи, вытягивал шею. Замечал, что на улице на него смотрят. Обращался к эндокринологам, требовал назначения гормона роста или нейрохирургической операции на головном мозге. Придерживался специальной диеты с высоким содержанием белков.

  • Параноидные формы бреда имеют сравнительно низкую тенденцию к систематизации. Развитию бреда предшествует бредовое настроение с неопределенной тревогой, напряженностью, угрожающим изменением окружающего.

Больная 13 лет, после того, как была напугана пьяным, стала замечать, что в метро глаза у женщин были как будто «стеклянные», «мужчины почему-то все имели чемоданчики». Кроме того, родители стали нервными, «дергались», по-особому «смотрели на нее». Заявила, что ее «убьют, задушат», стала ощущать неприятный запах в комнате. Решила, что кто-то ее отравил. Появились наплывы мыслей.

Встречаются следующие варианты параноидного бреда:

  • Ипохондрический бред – острые ипохондрические приступы («ипохондрические кризы», по Г.А. Ротштейну). Наблюдается острый страх за жизнь с чувственно яркими сенестопатиями («в голове горячее переливается», «в груди рвется что-то»).

Психический автоматизм15

 

Больной 14 лет. Кричал, что «умирает, рак сердца, задыхается, отравят врачи, внутренние органы гниют и отмирают, внутри все разлагается». Ощущал «запах кала» от своего тела. Считал, что его «готовят к каким-то опытам и смерти»,

  • Нигилистический бред Котара:

  • «Внутренние органы гниют, отмирают, все разлагается»,

  • «Бред переделки»:

  • «Переделывают в старика».

  • «Вырежут половые органы»

  • «Будут делать вливания в грудные железы».

  • «Переделают в мальчика».

  • Бред воображения Дюпре, органически связанный с бредоподобными фантазиями.

Пациент 14 лет, слабовидящий, фантазировал, что он создаст «шпионское или тайное общество». Обдумывал планы его создания, разговаривал сам с собой. Стал опасаться, что его планы кто-нибудь раскроет, появилась подозрительность. Оглядывался, проверял, не подслушивает ли его кто- нибудь. Заявлял, что «есть люди, которые подслушивают тайны», «слышал» за дверью обидные разговоры о себе. Начал говорить о «шайке бандитов, которая прокопала под интернатом подземный ход». «Слышал» крики о помощи, доносившиеся из подземелья. Испытывал страх. Иногда «видел» «летающие гробы», «прозрачных женщин», появлявшихся помимо его воли. • Парафренный бред встречается относительно редко.

Больной 12 лет заявлял, что он «королевского происхождения», требовал, чтобы его называли «Людовиком», оказывали «королевские почести». Называл мать «королевой - матерью», целовал ей концы пальцев. Заявлял, что он «самый красивый и самый умный». В больнице держался высокомерно, предъявлял претензии, что его кормят «пищей не для королей».

В ряде случаев он формируется на основе патологических фантазий с самооговорами (экспансивно-конфабуляторный вариант).

Больной 14 лет говорил, что он «угнал 23 автомашины и бросил их за городом», «состоит в банде воров, вместе с которыми угоняет автомашины и перевозит краденые вещи». Обратился в милицию, описывал «приметы главарей банды».

Нарушения бредового регистра наблюдаются при экзогенно-органических и соматогенных психозах, шизофрении.

 

 


Источник: http://doctoroff.ru

Просмотров: 589 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"