Четверг, 21.09.2017, 01:45
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 1 » Для живости ума ешьте меньше сладкого, хорошо спите и не курите
11:50
Для живости ума ешьте меньше сладкого, хорошо спите и не курите

  Исправная работа мозга — залог того, что человек будет жить полноценной жизнью: ясно мыслить, видеть, слышать, помнить и т.д. Однако, как и остальные органы, он изменяется по мере того, как мы становимся старше. Такие симптомы, как забывчивость, трудности с запоминанием, излишняя эмоциональность или апатия могут быть симптомами серьезных расстройств мозговой деятельности. И хотя подобные нарушения характерны для людей пожилого возраста, фундамент для изменений закладывается уже в молодом возрасте. О том, какие процессы в жизни могут привести к ухудшению работы мозга, рассказали врач-терапевт ОНМедУ Вероника Писковацкая, диетолог клиники УАМед Наталья Никонова и невролог клиники «МедВИО» Игорь Дяк.

СЛАДОСТИ И ЖИРЫ

К сожалению, как ни крути, а только малое число людей следят за своим питанием. Остальные же чаще всего не задумываются, что и в какой последовательности они едят: им главное — закинуть в желудок хоть что-то, чтобы утолить голод, или же дать организму то, что больше нравится по вкусовым качествам. От этого мы то недоедаем, то переедаем, насыщая себя чересчур жирной пищей и сладостями, которые очень негативно сказываются на работе мозга.

«Полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия, копчености содержат жиры животного происхождения и в больших количествах приводят к повышению уровня холестерина, а именно липопротеидов низкой плотности (т.н. плохого холестерина), которые преграждают ток крови и доставку питания в мозг», — рассказывает диетолог Наталья Никонова.

Вероника Писковацкая уточняет: это чревато риском формирования в сосудах головного мозга атеросклеротических бляшек. Они могут существенно нарушать кровоток, в результате чего даже привести к инсульту. Естественно, что в условиях дефицита кислорода и питательных веществ нормальное функционирование клеток невозможно. Что касается сладостей, то их наш мозг, как оказывается, не любит. «Съедая шоколадку, мы думаем, что даем ему глюкозу, которая действительно повышает его производительность. На самом же деле мы насыщаем организм именно сахаром, а он, наоборот, губит клетки мозга, не давая проникать в них нужным веществам, — говорит Никонова. — При этом организму приходится выбрасывать «тонны» инсулина, после чего появляется слабость и заторможенность. Глюкоза же содержится в натуральных сладостях: сухофруктах, меде, фруктах, ягодах».

НЕХВАТКА ЖИДКОСТИ

Снижает работу мозга, иссушая его. Чтобы наш компьютер работал нормально, ему нужно 2 л воды в день, а в дни экстремальных затрат жидкости (жара) — еще больше. Хотя «топить» мозг, постоянно потребляя жидкость, тоже вредно: из организма вымывается необходимый мозгу йод.

КОГДА ВСЕ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО

При хроническом стрессе разрываются связи между нейронами мозга, из-за чего страдают интеллект и память. Чтобы этого избежать, почаще бывайте на чистом воздухе. «Кислород значительно улуч­шает мозговую деятельность», — утверждает Игорь Дяк.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Алкоголь и курение очень опасны для нашего мозга. «Даже полезные нам антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, — это бомба замедленного действия, так как они при регулярном употреблении вина медленно закупоривают сосуды, — говорит диетолог. — Из-за табачного же дыма мозг испытывает кислородное голодание и одновременно насыщается ядовитыми химическими соединениями. Каждая выкуренная сигарета приводит к кратковременному и мощному спазму сосудов. В процессе поступления никотина из легких в мозг наблюдается резкий прилив сил, который воспринимается как повышение работоспособности, но после непродолжительного времени происходит такой же «откат»: сосуды сужаются и поступление в мозг питания прекращается». Это может обернуться раковыми заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения, кровоизлиянием в мозг и рассеянным склерозом.

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ СОН

Во сне мозг отдыхает от нагрузки, и если ему не давать отдыха, начнется необратимое отмирание клеток и нейронов, отвечающих за интеллект и внимание. «Грубо говоря, раз мозг сам не может добыть себе сон, он старается сделать нагрузку меньше и «избавляется» от части клеток, чтобы хотя бы они не требовали отдыха, — поясняет невролог.  — При этом проблема недосыпания сегодня превращается в настоящую эпидемию! По данным Всемирной организации здравоохранения, мы стали спать на 20% меньше, чем наши предки. Для сна надо 7—9 часов, иначе наступит общее ухудшение. Оно начнется с нарушения мелкой моторики, а потом замедлится сообразительность и острота реакции». При этом нам нужен правильный сон: «Во время неспокойного сна, при храпе, снижается количество серого вещества в участках мозга, ответственных за внимание, память и координацию движения», — объясняет Игорь Дяк.

ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ НОРМ

Все больше молодых людей становятся рассеянными из-за переизбытка информации. «Одновременное использование нескольких информативных источников снижает плотность и количество серого вещества из-за того, что приходится «распыляться», и мозг усыхает, — говорит невролог Игорь Дяк. — В то же время отсутствие новых знаний может привести к уменьшению содержание миелина (из него состоит оболочка отростков нервных клеток, и благодаря нему обеспечивается проведение нервных импульсов)». Чтобы избежать проблем, нужно учить языки, стихи, решать кроссворды и т.п. «Это способствует образованию новых связей между нейронами и повышению пластичности мозговых процессов», — говорит Вероника Писковацкая.

http://medicalu.ru 

Просмотров: 94 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"