Пятница, 26.04.2024, 00:15
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 10 » Фобии и психические расстройства, появившиеся благодаря Интернету и мобильникам
20:18
Фобии и психические расстройства, появившиеся благодаря Интернету и мобильникам

Научно-технический прогресс приносит с собой не только качественное улучшение жизни и увеличенный объем доступных развлечений, но и ранее неведомые болезни и фобии. О самых распространенных расскажет обзор  www.interfax.by:

1. Синдром фантомного звонка. Страдающему от этого синдрома человеку регулярно кажется, что у него в сумке или кармане звонит или вибрирует мобильный телефон. На самом деле, аппарат тих и неподвижен, а то и вовсе лежит на столе в другой комнате. По данным доктора Лари Роузена, автора бестселлера «iDisorder» («i-Расстройство»), фантомные звонки преследуют до 70% активных пользователей мобильных телефонов.

2. Номофобия, или «no-mobile phobia» - страх остаться без мобильной связи. К примеру, если телефон разряжен а рядом нет розетки, активны пользователи в течение часа могут испытать всю гамму эмоций от легкого беспокойства до настоящего приступа паники. Номофобия особенно часто преследует тех, кто испытывает зависимость от мобильного телефона – тех, кто каждые две минуты достает свой мобильник из кармана, даже если он не подавал никаких сигналов. Лечение от номофобии даже включено в программу одного из реабилитационных центров американского штата Калифорния.

 

3. Киберболезнь – головокружение, тошнота и дезориентация, возникающая при взаимодействии человека с определенными электронными устройствами. Поскольку симптомы очень напоминают то, что происходит с людьми при укачивании на море, киберболезнь также нередко называют «электронной морской болезнью». Последняя массовая вспышка киберболезни была зафиксирована у фанатов Apple, загрузивших в свои девайсы обновленную версию iOS. Причина – параллакс-эффект, создающий иллюзию глубины дисплея, который оказался слишком тяжелым испытанием для неподготовленного вестибулярного аппарата большинства пользователей.

4. Facebook-депрессия. Не так давно ученые доказали, что Фейсбук снижает уровень удовлетворенности жизнью и негативно сказывается на ощущении собственного благополучия. Строго говоря, это утверждение касается всех социальных сетей, в том числе набивших оскомину «Одноклассников» и ВКонтакте. Одиночество, беспочвенные волнения и снижение самооценки – лишь немногие негативные последствия активного пользования соцсетей.

5. Интернет-зависимость. Желание иметь постоянный доступ во всемирную паутину, порой, вытесняет все прочие мысли и стремления человека, делая его рабом собственного компьютера или иного девайса, соединенного с Интернетом. Ученые до сих пор не знают, относить ли Интернет-зависимость к подвидам наркомании или классифицировать ее, как психическое расстройство. Одни из отличительных черт Интернет-зависимых людей – низкая самооценка и плохие навыки общения.

6. Зависимость от онлайн-игр. В Южной Корее, согласно исследованию 2010 года, от этого заболевания страдало 8% населения в возрасте от 9 до 39 лет. В этой стране даже был введен так называемый «Закон Золушки», запрещающий доступ к онлайн-играм лицам до 16 лет с полуночи до 6 часов утра. И это не шутки, ведь в мире известно немало случаев, когда люди, увлеченные виртуальными играми, бросали учебу, теряли работу, семью, и даже жизнь. Физическое истощение и самоубийство – нередкие следствия зависимости от сетевых игр.

7. Киберхондрия – болезнь, порожденная обилием медицинской информации в сети. Этот термин, появившийся еще в 2000 году, означает привычку пользователей искать в Интернете причину своих недомоганий, вместо того, чтобы обратиться к врачу.

Патологический страх перед людьми в белых халатах, недоверие к национальной системе здравоохранения или нежелание оплачивать в дальнейшем медицинские счета приводит к тому, что интернет-пользователи, большинство из которых не имеет соответствующего образования, сами ставят себе диагнозы и назначают лечение, опираясь на сомнительные источники. При этом основной признак безнадежного киберхондрика таков: из всех теоретически возможных диагнозов при имеющихся симптомах он выберет самый ужасный и неизлечимый. К примеру, при боли в груди он начнет подозревать у себя инфаркт, а при головной боли - рак мозга.

8. Эффект Google оправдывает свойство мозга всего современного компьютеризированного поколения хранить как можно меньше информации, чтобы лишний раз себя не утруждать. Правда, к чему запоминать лишние данные, если их можно отыскать в сети всего лишь парой кликов? Между тем, в долгосрочном периоде эффект Google может быть смертельно опасен для нашей цивилизации, предупреждают ученые, поскольку он обездвиживает одну из важнейших когнитивных функций человеческого мозга – память.
 

 

 

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/1139683

Просмотров: 705 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"