Воскресенье, 21.01.2018, 08:17
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 9 » Футбол улучшает не только здоровье, но и влияет на социальную активность!
11:39
Футбол улучшает не только здоровье, но и влияет на социальную активность!

  Игра в футбол как известно обеспечивает хорошие физические нагрузки и может быть использована для лечения болезней, связанных с образом жизни. Например, мужчины меньше беспокоятся, когда играют в футбол, чем при беге. Это очень полезно для снятия стресса. Данный вывод был сделан из результатов обширного исследовательского проекта по изучению влияния игры в футбол на человеческий организм. В проекте принимали участием более чем 50 исследователей из семи стран. Однако оказалось, что футбол хорош не только для мужчин!

  Под руководством профессора Петра Круструпа из Департамента физкультура и спортивных наук Университета Копенгагена, 3-летний проект изучал влияние на здоровье занятия футболом, бега и... отсутствия физической нагрузки.

   При этом в исследования включались неподготовленные люди возрастом от 9 до 77 лет. Оказалось, что эффект от занятий футболом был однозначно лучше, чем от бега.

  Интересным было также изучение уровня социализации игроков в футбол, и прежде всего, для женщин-футболистов. Несмотря на то, что как футболисты, так и бегуны тренируются в группах, существуют значительные различия в способе их взаимодействия. Если бегуны больше заняты сами собой, то у футболистов в большей степени развивается командное мышление, что положительно сказывается на их жизнь в целом. Футболистам намного легче находить общий язык с окружающими людьми.

 

 

Футбол для здоровья

Исследователи изучили физическое воздействие футбольных тренировок на физически неподготовленных лиц в возрасте от 9 до 77 лет. Результаты были недвусмысленны. Футбол оказывает широкое воздействие на состояние здоровья и физическую форму, в чем не уступает беговым тренировкам, а в некоторых случаях даже и превосходит их.

Руководитель исследования Питер Круструп говорит: «Футбол очень популярная командная игра, имеющая ряд положительных мотивационных и социальных факторов, помогающих выработать приверженность к этому виду спорта и поддержание регулярной физической активности. Представленные исследования показали, что футбольные тренировки в течение 2-3 часов в неделю способствуют активным сердечнососудистым, метаболическим и мышечно-скелетным адаптациям, независимо от пола, возраста и спортивной подготовки».

Профессор Йенс Бангсбо продолжает: «Это воздействие остается эффективным на протяжении длительного периода времени даже при условии уменьшения периодичности тренировок до одного часа 1-2 раза в неделю. Любительский футбол, таким образом, оказывается оптимальным видом тренировок, приводящим к повышению результативности и имеющим значительное положительное воздействие на здоровье, в результате которого наблюдается сокращение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, падений и переломов. По ряду показателей, футбол превосходит беговые тренировки и может быть использован для лечения гипертонии, превосходя стандартное лечение традиционными методами, назначаемыми терапевтами».

В своей работе Питер Круструп и Йенс Бангсбо предвосхищают перспективу использования футбола в качестве лечебно-профилактической деятельности: «Данные исследования убедительно продемонстрировали, что футбольные тренировки эффективны для улучшения физической формы и состояния здоровья населения. В будущем необходимо провести исследование для определения и изучения конкретного аспекта футбола, отвечающего за положительное лечебно-профилактическое воздействие, а также того, насколько активно можно использовать футбол для улучшения состояния здоровья в раннем возрасте и какую пользу от игры в футбол могут получать другие группы больных, например, люди с сахарным диабетом 2 типа или раком».

Футбол помогает женщинам культивировать командный дух и сохранять физическую активность

Одним из многих аспектов исследования было изучение пользы социализации лиц женского пола в процессе беговых и футбольных тренировок. Несмотря на то, что и «футболисты», и «бегуны» тренировались в группах, наблюдались значительные отличия в том, как они взаимодействовали между собой и какие аспекты «своего» вида спорта они считали наиболее важными. Бегуны в большей степени концентрировались на себе как отдельном лице, в то время футболисты рассказывали о себе во множественном числе и чувствовали себя частью команды. С самого начала, большинство женщин футбольной и беговой групп думали, что после окончания интервенционной программы будет легче соблюдать регулярные беговые тренировки. Но это оказалось далеко не так:

  «Самым важным открытием было отличие в социальном взаимодействии и создании командного духа между группами, что влияет на формирование долгосрочной приверженности к тому или иному виду спорта. Через год после завершения исследования, многие «футболисты» продолжают играть в футбол, а некоторые из них даже вступили в футбольный клуб. Но среди «бегунов» немногие продолжили свои тренировки.

  Скорее всего, это связано с тем, что «бегуны» слишком концентрировались на улучшении состояния своего здоровья и физической формы, в то время как футболисты в большей степени отдавались самому процессу игры, в котором преобладало веселье и нежелание подводить других членов своей команды», говорит младший профессор Лайла Оттесен.

  Мужчины проявляют меньше беспокойства при игре в футбол, чем при беге

  В другом исследовании были изучены усилия, которые прикладывают физически неподготовленные участники, и их опыт «волнения». Данное исследование, в котором приняло участие 6 групп физически неподготовленных мужчин и женщин, показало, что во время интервенционной программы все группы испытывали душевный подъем и прилив сил, иначе говоря, они были мотивированы, счастливы и вовлечены до такой степени, что забывали о времени и усталости. Не оказалось отличий в уровне беспокойства и между «футболистками» и «бегуньями». Однако, как оказалось, «бегуны» были в гораздо большей степени подвержены волнениям, чем их коллеги-футболисты.

  «Мужчины, играющие в футбол, демонстрировали меньше беспокойства, чем участники «беговой группы», 2.8 против 4.0 по шестибалльной шкале. И несмотря на то, что они тренируются на одной средней частоте пульса, они не испытывают такое же сильное напряжение, как при беге», говорит младший профессор Анн-Мари Елбе и добавляет: «Необходимо провести дальнейшее исследование для изучения причин, по которым мужчины и женщины по-разному реагируют на игру в футбол, но причина может крыться в том, что у мужчин обычно больше опыта игры в футбол, чем у женщин».

 

 

 

Просмотров: 84 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"