Теперь белорусы могут сами бесплатно изучить язык страны-соседки. В интернете работает платформа polskijazyk.pl, позволяющая самостоятельно учиться, одновременно ближе знакомясь с историей и культурой Польши. Этой осенью уникальная платформа существенно обновилась.
Новой возможностью стала мобильная версия. Теперь изучать язык удобно на любом устройстве, независимо от размера экрана. Вскоре обновятся и сами курсы – польский можно будет изучать на уровне B2 (уверенный пользователь) – максимально возможном при самостоятельном изучении.
Над методической частью работали ведущие специалисты-филологи одной из варшавских языковых школ с опытом обучения языку иностранцев. Уникальность платформы в том, что она создана специально для людей, говорящих по-русски, с учетом всех языковых особенностей.

Пользователи, начиная с азов – уровня А1, могут дойти до B1 и B2, при которых могут сдавать в Польше официальный языковой экзамен и получить сертификат.
Каждый из уровней состоит из тематических уроков, в которых используется 12 различных видов интерактивных заданий и упражнений. Пользователи могут прослушать более 1000 аудиофайлов, записанных профессиональными дикторами. Грамматические таблицы можно сохранять себе на компьютер, распечатывать и использовать отдельно от платформы.
В течение первого года работы на платформе зарегистрировалось более 27 тыс. человек из Беларуси, Украины и России. Около 60% пользователей возвращаются и продолжают учиться.
По мнению авторов проекта, фонда «Окно на Восток» из Белостока, языковая платформа поможет жителям соседних с Польшей стран, в том числе жителям Беларуси, не только эффективно освоить язык страны-соседки, но и познакомиться с польской культурой. Также она будет полезна молодым людям, которые собираются учиться или работать в Польше. Использовать ее в качестве дополнительного инструмента могут и языковые школы, репетиторы, преподаватели – материалы сайта можно копировать и сохранять себе на устройства.
Платформа разработана фондом «Окно на Восток» в рамках проекта «Узнай польский, узнай Польшу» благодаря помощи Министерства иностранных дел Польши в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии-2016».
|