Воскресенье, 17.11.2019, 06:35
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » ГОВОРЯЩАЯ ЛАМПА И ПОЮЩАЯ БРИТВА. КАК Я НЕ ПОПАЛА В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ
10:23
ГОВОРЯЩАЯ ЛАМПА И ПОЮЩАЯ БРИТВА. КАК Я НЕ ПОПАЛА В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Эту историю я до сих пор вспоминаю с улыбкой, хотя, когда она произошла, мне было не до смеха.

Весна в тот год выдалась для нашей семьи удивительно богатая на разнообразные события. В школе, где я преподавала биологию, началась городская проверка. Понятно, что на работе пришлось пропадать целыми днями. В это же время муж затеял дома давно намечавшийся ремонт. Заболела и попала в больницу мама. У моего научного руководителя (я совмещала работу с учебой в аспирантуре) изменились планы на лето, и он потребовал, чтобы очередная глава работы был ему представлен на месяц раньше срока. На середине ремонта мужа внезапно послали в длительную командировку.

 Следующий же после его отъезда день был ознаменован сразу тремя происшествиями: на нас протекли верхние соседи, старший сын случайно взорвал унитаз (запускал ракету на Луну) и шестью котятами окотилась кошка. Нет, было и четвертое происшествие: младший сын проглотил две копейки по копейке (видимо, играл в телефон-автомат).

 

  Когда поздно вечером мне позвонила свекровь, я отвечала ей с трудом. Сил не было даже пожаловаться на жизнь.

  Свекровь у меня человек решительный. Живет она в Туле, но уже назавтра к вечеру оказалась у нас. Через два часа было решено: поскольку учебный год у детей практически закончился, она уезжает с ними на дачу до начала моего отпуска, а я начинаю приводить в порядок разгромленный быт, наверстываю долги по аспирантуре и бегаю к маме в больницу.

  Сборы заняли сутки. На вокзале, когда под водительством бабушки внуки, корзина с кошачьим семейством и с полтонны продуктов были благополучно погружены в вагон, свекровь решила предостеречь меня: "Помяни мои слова, - сурово сказала она, - если вы и дальше будете так жить, ты точно попадешь в сумасшедший дом!" На том и простились.

 

  И вот я вернулась с вокзала, вошла в прихожую, закрыла за собой дверь, и душа моя наполнилась светлой радостью: в квартире было ТИХО! Никто не кричал, не взрывал, не дрался и даже не мяукал. Полчаса тишины и две чашки кофе сделали меня другим человеком. Вооружившись половой тряпкой, шваброй и ведром, я принялась создавать если не светлое, то хотя бы чистое будущее. Кухня, прихожая, маленькая комната и, наконец, комната большая. Здесь-то и настиг меня удар.

  Когда с тряпкой в руках я проползала мимо журнального столика, стоящая на нем металлическая настольная лампа вдруг тихо и отчетливо сказала: "Хорошие виды на урожай подарила нынешняя весна хлеборобам Тульской области".   От неожиданности я села на пол. Звук тут же пропал. Опасливо вспоминая пророческие слова свекрови, я осторожно придвинула ухо к круглому абажуру. И результат не заставил себя ждать: "Остановись! Я открою тебе страшную тайну!" - зловеще прошелестел он.

  Следующие двадцать минут я по очереди обходила все электроприборы в квартире и проверяла, не обрели ли и они дар речи. Нет, безумие мое было сконцентрировано только в лампе. Мысленно я оценила унылую перспективу белых халатов, длинных коридоров и запертых дверей без ключа. Наконец, решив, что сдаваться я все равно пойду только завтра, принялась домывать пол. Отодвинула столик с бормочущей лампой... И увидела, что ее вилка воткнута в радиорозетку, - дети постарались. Выдернутая лампа сразу онемела, а всполошенная моим телефонным звонком коллега - "физичка", отхохотавшись, произнесла навек запомнившееся мне слово "резонанс".

  Спала я в ту ночь как убитая, а ванную и туалет домывала ранним утром следующего дня, до работы


 

 

  Как ни удивительно это может показаться, электрические приборы, включенные в радиорозетку, порой действительно начинают "разговаривать".

 

По радиотрансляционной сети Москвы идет переменный ток звуковой частоты напряжением 15 вольт; в областных городах и поселках напряжение выше - 30 вольт. Этого недостаточно, чтобы нагреть волосок лампы, но сила тока, протекающего через него, будет примерно такой же, как при включении в электрическую сеть. Дело в том, что сопротивление 60-ваттной лампочки, измеренное в холодном состоянии, около 50 Ом, и при напряжении 15 вольт через нее потечет ток силой 0,3 ампера. Напряжение 220 вольт вызовет всплеск тока и мгновенный нагрев вольфрамового волоска до температуры порядка 3-3,5 тысячи градусов. Сопротивление при этом возрастает раз в пятнадцать (его изменение определяется формулой Rt = R0(1 + αt), где α≈ l/273 град-1), доходя до 700 Ом с лишним. Силу тока можно найти и по-другому: разделив мощность лампы на сетевое напряжение. Результат будет одним и тем же - около 0,3 ампера.

Этот ток создает в спиральке волоска переменное магнитное поле, вызывающее вибрации звуковой частоты (для речи она лежит в диапазоне от сотен герц до нескольких килогерц). И если собственная частота каких-то деталей лампы (особенно ее колпака) совпадает с ними, происходит усиление колебаний и, следовательно, звука - резонанс. Лампа начинает разговаривать.

Еще сильнее звучат электрические устройства, в которых имеются магнитные катушки, скажем, электробритва с обмотками ее двигателя, особенно если какие-то детали внутри плохо закреплены и вибрируют.



  http://www.nkj.ru 

Просмотров: 324 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"