Четверг, 25.02.2021, 07:14
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Игорь Бокий: как попал в спорт, чем живет и к чему стремится
08:11
Игорь Бокий: как попал в спорт, чем живет и к чему стремится

 

  На Паралимпийских играх в Рио пловец Игорь Бокий по полной программе оправдывает свое прозвище белорусский Фелпс. К добытой ранее победе на стометровке баттерфляем Игорь добавил золото и на 200 метрах комплексом. Бокий установил новый паралимпийский рекорд уже в предварительном заплыве (2.06,13), а в финале еще обновил это достижение, проплыв быстрее – 2.04,02.

 Финишировавший вторым украинец Ярослав Денисенко отстал от бобруйчанина на 4,74 секунды! С учетом Игр в Лондоне у нашего пловца уже восемь паралимпийских медалей: семь золотых и одна серебряная. И судя по той великолепной форме, в которой он находится, это еще далеко не предел.


Медальную копилку страны Игорь Бокий начинает пополнять со старта. В своем первом заплыве, на своей первой Олимпиаде – он лучший в дистанции 100 метров, на следующий день – лидер на маршруте вдвое короче, на завтра за стометровку вольным стилем снова пополняет золотую коллекцию! Путь в четыре раза длиннее 18-летний белорус вновь преодолевает первым! Еще несколько дней спустя в комплексном плавании он – чемпион и мировой рекордсмен. Пять золотых и одна серебряная. Что-то около 2,5 килограмм драгоценных металлов. Выигрыш его одного весомее наград всей сборной разом взятой.

Едва ступив на белорусскую землю, Игорь Бокий попадает в эпицентр репортерского интереса. Теперь в расписании спортсмена вместо положенного отдыха – встречи, съемки и интервью.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Растерзали – это мягко сказано. Думал, приеду, встретят в аэропорту, дам пару интервью и буду жить спокойно. Не получается.

Пятикратный чемпион показывает свою альма-матер. В бассейне в Бобруйске он тренируется с самого детства. Его победу здесь воспринимают как всеобщую.

Местный инструктор по плаванию тоже рад за коллегу по дорожке, но явно не ожидал такого внимания прессы.

График чемпиона – это две тренировки каждый день шесть раз в неделю. И так уже 13 лет. Если суммировать время, проведенное в воде, получится что-то около двух лет. Человек-амфибия показывает: именно эта дорожка привела его к мировым рекордам, и даже в райцентре можно вырастить олимпийского чемпиона.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Здесь длина дорожек такая же – 50 метров. Тут, допустим, нет для подготовки младшего поколения маленького бассейна и бортики высоковаты.

Зато будущие чемпионы занимаются на одной воде с настоящими. На сборы сюда приезжает вся национальная команда. Сам Игорь в спортивную жизнь в прямом смысле окунулся в шесть лет. Именно в таком возрасте родители привели его в бассейн. Говорят, чтоб дисциплинировать. Уж слишком непоседливым был мальчишка, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион Паралимпийских игр-2012:
Когда мама первый раз вела, я от нее убегал по дороге. Не очень хотел заниматься. Но потом втянулся.

Елена Бокая, мама Игоря Бокого:
Он был шустрый очень, энергию куда-то надо девать, в правильное русло.

Проблемы со зрением, а именно поэтому Игорь выступает на Паралимпиаде, начались с раннего детства. Категория Б-З (в ней соревнуются слабовидящие атлеты, но подсказки тренеров им не требуются) позволяет выступать и наравне со здоровыми спортсменами. Поэтому в планах юного чемпиона – сразиться с самим Майклом Фелпсом, а через четыре года привезти медаль с олимпиады в Рио. В тандеме с нынешним тренером – задача вполне достижимая.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Иногда он делает такие тренировки, программы, по которым тренируется Фелпс. Очень хотелось бы побороться с ним на одной дорожке и составить конкуренцию. Буду готовиться, буду стараться, чтобы отобраться на здоровую олимпиаду в Рио.

Восьмилетний Женя Бокий пошел по стопам Игоря. Тренеры констатируют: задатки у юного пловца еще лучше чем у брата-чемпиона.

Со своим братом во время подготовки к Олимпиаде Игорь Бокий общался редко. Теперь наверстывает. В квартире чемпиона нет ни одной люстры! Драки подушками, часто плачевно, сказываются на предметах интерьера.

Более безопасное увлечение пловца – фотография. Много снимков привез из олимпийского Лондона. Кроме того Игорь Бокий – студент 1 курса БГУ по специальности Логистика. Эту сферу в Беларуси он считает одной из самых перспективных.

Пятикратному чемпиону уже сегодня предлагают защищать цвета флагов других государств, но спортивную прописку олимпиец менять не собирается.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Я хотел бы продолжать выступать за свою страну.
Я чувствовал гордость за то, что я представляю свою страну. Я хорошо выступил. Я готов был все время вставать на пьедестал и слушать гимн.

Впереди у чемпиона – заслуженный отдых. Поэтому выверенное до каждой калории меню ненадолго променяет на домашнюю гастрономию собственного приготовления.

Елена Бокая, мама Игоря Бокого:
Картошку с грибами часто готовит, когда мы задерживаемся Я, замуж вышла, но не могла тонкие блины печь, а он наловчился.

Точно так же наловчился Игорь и добывать «золото» для всей страны. Обещает: не последнее. Ведь в рецепте его блюда высшей пробы – воля, упорство и трудолюбие.

Игорь Бокий
 

Игорь Бокий. 22 года. Инвалид по зрению. Выступает в плавании.

На прошлых Паралимпийских играх Игорь получил 5 золотых и одну серебряную медаль.

Просмотров: 464 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"