Воскресенье, 17.12.2017, 06:22
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 19 » Инвалидность и секс — табуированная тема в Беларуси
21:49
Инвалидность и секс — табуированная тема в Беларуси

 О сексуальности людей с инвалидностью говорят редко, в том числе с самими молодыми людьми, которые начинают или планируют начать сексуальную жизнь. Нередко считается, что инвалидность и секс не совместимы, и складывается ситуация, когда поговорить молодым людям на эту тему просто не с кем.

«Когда мы говорим о людях с инвалидностью, то часто игнорируем проблемы, связанные с сексуальной жизнью. Это игнорируют учителя, родители, госорганы. Сейчас очень подходящее время, чтобы задуматься над этим в Беларуси и принять меры для улучшения ситуации», — заявил страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Каспар Пик 8 декабря на семинаре «Права и потребности людей с инвалидностью в доступе к сексуальному и репродуктивному здоровью».

По его словам, многие считают, что люди с инвалидностью не должны иметь детей. В то же время с инвалидностью сталкиваются порядка 30% семей. Кроме того, отметил Каспар Пик, инвалидность может быть приобретенной, и людям приходится учиться с ней жить, в том числе учитывая сексуальные потребности.

С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью?

Люди с инвалидностью в Беларуси часто рассматриваются как объект реабилитации, как нуждающиеся в помощи, но не как полноценные члены общества, отметила юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Лихачева.

«Тема сексуальных прав людей с инвалидностью вообще табуированная и закрытая, и практически нет комплексных программ или сервисов. А вопрос нужно ставить широко и работать как с самим человеком в этом вопросе, так и с семьей, и с учреждением, если он находится в закрытом учреждении. Особенно остро стоит проблема в психоневрологических домах-интернатах», — считает Лихачева.

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, является опека над детьми. Нередки случаи, когда детей пытаются отобрать у родителей из-за их инвалидности. Один из последних нашумевших случаев произошел в прошлом году в Ивацевичах.

Врачи пришли к выводу, что 27-летняя инвалид первой группы Анна Бахур и ее муж, инвалид в связи с ДЦП, не смогут выполнять родительские обязанности. Ребенка хотели отобрать прямо в роддоме, но родители начали борьбу. На их сторону тогда встала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина,и малыш остался со своими биологическими родителями, им помогают няни.

«Прямого запрета на право быть родителем нет, однако вырвана из контекста функция органов врачебно-консультативных комиссий, социальных служб. Они выполняют свои функции, но нет прямой связки, нет комплексного ведения семьи и индивидуального подхода к каждой семье», — отметила Лихачева.

Нередко беременным женщинам с инвалидностью врачи предлагают сделать аборт, объясняя это тем, что рождение ребенка связано с высоким риском для его здоровья. Также прервать беременность предлагают, когда выясняется, что малыш может родиться с нарушениями.

«Я не говорю о системе как таковой, я говорю о случаях, о которых нам рассказывают и на которые мы обязаны реагировать», — подчеркнула юрист.

В 2017 году Офис по правам людей с инвалидностью начинает новый проект по борьбе с дискриминацией, где будет рассматривать сексуальное и репродуктивное здоровье и инвалидность в целом исключительно через призму прав человека, а не как социальную или медицинскую проблему.

По мнению Ольги Лихачевой, проблема требует комплексного подхода: «Когда чиновники будут смотреть на ситуацию комплексно и учитывать индивидуальность каждой семьи, это и будет решением. У нас есть Кодекс о браке и семье, закон о социальной защите инвалидов, закон о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов и ряд иных актов, которые не запрещают человеку с инвалидностью быть родителем».

Кто должен говорить о сексе?

В отделении дневного пребывания для людей с инвалидностью при Территориальном центре социального обслуживания населения Заводского района Минска есть всего одна пара, которая создала семью и теперь живет отдельно от родителей, получив социальное жилье.

«Родители ненавязчиво, советами их контролируют. Ребята молодцы, ведут совместное хозяйство, конечно, им помогают, но у людей получилось, и они чувствуют себя полноценными членами общества», — рассказала заведующая отделением Елена Сапун.

В целом, по ее словам, в центре отдельное социальное жилье имеют восемь молодых людей, живущих под контролем родителей и социальных работников, которые рассказывают своим подопечным, что и как нужно делать. «Эта работа заранее оговаривается с самим молодым человеком или родителями», — отметила Сапун.

По ее опыту, молодым инвалидам фактически не с кем поговорить на темы секса и создания семьи, родители зачастую избегают таких разговоров.

«Когда я открывала отделение восемь лет назад, родители говорили «вы нам должны», «это трудный ребенок», а ребята приходили старше 18 лет. Я на собраниях говорила родителям, что это взрослые люди, они обращают внимание на противоположный пол, мальчики заглядываются на девочек, девочки — на мальчиков, где-то подержатся за руку, где-то улыбнутся друг другу», — рассказала она.

По словам заведующей отделением, тогда на ее предложения обсуждать эту тему с детьми родители отвечали: «Не надо, это табу».

Сейчас, отметила Елена Сапун, вопросы сексуального и репродуктивного здоровья с молодыми людьми обсуждают сотрудники отделения.

«Прошло восемь лет, с ребятами мы об этом разговариваем, и я прошу родителей, чтобы они тоже об этом говорили. Мы собираемся и усаживаемся в круг, порой они просто приходят ко мне в кабинет и говорят: «Я знаю, что ты очень занята, но ты можешь мне уделить минуточку, у меня такая проблема?» Откладываются все дела: «Садись, давай поговорим», — рассказала представитель ТЦСОН Заводского района.

По ее словам, разъяснительная работа проводится и с родителями молодых людей с инвалидностью.

Как рассказала заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк, к ним люди с инвалидностью обращаются за помощью нечасто, особенно редко приходят мужчины.

Возможно, предположила специалист, они не всегда планируют беременность или недостаточно информированы об имеющихся возможностях.

«По контрацепции можно было бы шире проводить консультации», —полагает она.

По словам Камлюк, хотя и существует ряд заболеваний, при которых противопоказано использование вспомогательных репродуктивных технологий, решение по каждой паре принимается врачами индивидуально.

Специалист также подчеркнула, что в РНПЦ создана безбарьерная среда, имеется специальное оборудование, персонал обучен для работы с людьми с инвалидностью, работает психолог-консультант.

http://naviny.by/

http://raik.by 

Просмотров: 130 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"