«Только посмотрите на этого ненормального!» – шепчутся люди, оглядываясь на шумного мужчину в метро. Да, если человек разговаривает сам с собой и размахивает руками, у него немного шансов остаться незамеченным. Однако действительно ли его психическое расстройство опасно для прохожих? Как определяют безумие психиатры? Узнайте все о критериях здравого рассудка.

Фото Mads Perch, gettyimages.com
Джордано Бруно утверждал, будто Земля вращается вокруг Солнца, и в 1600 году его казнили за ересь. Суфражистки (участницы движения за выборное право женщин) регулярно сидели в тюрьмах, а консервативное общество считало их не иначе как сумасшедшими истеричками. Вплоть до 1993 года в советском уголовном праве гомосексуальность считалась преступлением против личности: людей лишали свободы на срок до 5 лет и запирали в психиатрических лечебницах.
История помнит миллион подобных примеров, и это лишь доказывает, что в отличие от клинических диагнозов, понятие нормы в психиатрии – относительное, и определяется историческим контекстом. Именно поэтому по внешним признакам (громкая речь, экстравагантная одежда) судить о вменяемости человека неправильно: для этого существует профессиональная экспертиза, которая обнаружит патологию.
Вам будет интересно: Проверьте себя на шизофрению. Тест
КОГДА ЧЕЛОВЕКА ПРИЗНАЮТ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ?
Психические расстройства согласно МКБ-10 подразделяются на 11 групп:
-
Органические, включая симптоматические психические расстройства
-
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
-
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
-
Расстройства настроения (аффективные расстройства)
-
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
-
Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
-
Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
-
Умственная отсталость
-
Расстройства психологического развития
-
Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
-
Психическое расстройство без дополнительных уточнений
КОГДА ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ?
Даже такой серьезный диагноз как шизофрения далеко не всегда предполагает лечение в условиях стационара. Болезнь может многие годы протекать бессимптомно, а люди, принимающие нейролептики, без проблем живут и работают в социуме.
Наверняка вас интересует, почему алкоголики с психическими расстройствами свободно разгуливают по городу, портят коммунальное имущество, кричат на людей, но все равно остаются безнаказанным? Дело в том, что принудительное психиатрическое лечение человек получает лишь в случае совершения общественно опасного деяния.
В нашей стране под действие закона о принудительном лечении попадают люди, совершившие преступление в состоянии невменяемости, частичной вменяемости или полной вменяемости, которая впоследствии сменилась болезнью. В зависимости от характера и тяжести преступления, с учетом степени опасности больного для себя и окружающих, суд может назначить ему амбулаторное лечение с постановкой на учет, госпитализацию с обычным, усиленным и строгим надзором.
|