Вторник, 23.04.2024, 11:36
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Как оторваться от компьютера и начать жить?
16:16
Как оторваться от компьютера и начать жить?

Нет человека, который бы не знал, что просиживание по 8−16 часов перед экраном компьютера ведет к потере приспособленности к нормальной жизни. Рвутся дружеские контакты, что-то неладное творится со здоровьем, а время жизни как будто исчезает. Недавно был молодой и здоровый, но что-то посмотрел, что-то почитал, кому-то ответил — и вот уже старый и лысый или старая и толстая, и за спиной лишь сотни мнимых побед в интернет-баталиях.

 Как оторваться от компьютера и начать жить?

 Если утром, просыпаясь, сразу идти в Интернет продолжать начатые битвы, то жизнь проходит в упоении, и сомнений в ее разумности не возникает. Но есть еще люди, которые с утра Интернет не посещают, и их гложет тревога. Утренний ум выкладывает на поверхность сознания множество нерешенных задач. Несколько минут представление о них сохраняет ясность, потом в памяти лежит лишь представление о том, что ясность была. К вечеру становится очевидным, что день пролетел, сделано лишь два-три дела из грандиозного списка (который так и не был составлен), и если снежный ком задач не растет со страшной скоростью, то лишь потому, что они забываются. Милостивое подсознание отбрасывает несделанное куда подальше, расчищая пространство для нужд более насущных. Позднее, когда судьба ударит не по-детски, на память приходит то утро, когда простыми действиями можно было предотвратить беду. Ответственный человек может хотеть это положение исправить, но не догадываться, как это сделать. Хочу рассказать об одном простом и хорошо работающем способе, основанном на умении писать и читать.

Удивительно, что оговаривать эти умения уже необходимо, потому что на смену всеобщей грамотности пришло нечто новое. Люди учились читать и писать, но не имеют такой привычки, и потому методы, основанные на письме, для них трудны и не годятся. Итак, для тех, кто охотно пишет и читает свои записи. Наше сознание любит подчинять все задачи одной, и можно все дела прицепить к склонности записывать их. Обзаводимся записной книжкой в клетку и начинаем вести бесконечный список больших задач и маленьких делишек.

Чуть только сознание вытолкнет на поверхность какое-либо «надо», тотчас вносим его в список. Это, наверное, все когда-либо делали, но потом список забывался, терялся, и вообще жизнь не содействовала заглядыванию в него. Что при этом происходило? Сначала нам казалось, что мы и так все помним, потом пункты списка теряли смысл, и разгадывание каждого превращалось в затянутую процедуру. Через три дня в списке половина задач вообще непонятна, особенно при скоростной записи.  

 

Что надо сделать? Заставить себя смотреть в список до того, как оперативная память выбросит задачу как мусор. И потому мы каждые полчаса (удобный период, хотя можно установить и 1 час, и 10 минут) заглядываем в список и напротив каждого дела в клеточке, относящейся к прошедшему периоду времени, ставим знак.

У меня не сделано — минус, было прикосновение к делу — точка, сделано — кружок, перенесено на потом — стрелка, отменено как маловажное — крестик, делегировано — плюсик, и так далее. Почему бы не развлечься созданием системы пометок. Но потом важно каждые полчаса помечать напротив каждого дела — сделано или нет, начато или нет. Это заставляет помнить задачи и не подпускает к памяти о них наш хитрющий инстинкт сохранения сил. Заодно исчезает тревожность, потому что не надо, занимаясь одним из дел, помнить всю остальную обязательную программу, всему будет свое время. Рассмотрим один пример. Вы собираетесь в отпуск, надо взять то и это, хорошо бы то-сё узнать и принять сколько-то решений. Это вызывает тревогу, потому что ошибки могут серьезно подпортить будущее. Предположим, до отъезда осталось часов пять. Так это же 10 обращений к таблице! За первые полчаса десяток задач выполнили и это пометили, список актуальных задач начал заметно таять.

 Но память тут же дорисовала еще вдвое больше. И отлично! Значит, ничто не будет забыто, никакой фактор не окажется неучтённым. Каждое обращение к таблице будет укреплять уверенность, что все хорошо, все правильно, все в итоге будет сделано в наилучшем виде. А такая беда, как откладывание дел на последний момент, исчезает на корню, потому что ее основа — избегание умственного напряжения. Тут же избежать его можно лишь одним способом: сделав дело. И никак иначе. 

Автор: Елена Ермолова 
Источник: https://shkolazhizni.ru 

Просмотров: 1584 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"