Вторник, 23.04.2024, 13:16
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Каждый десятый петербуржец сегодня нуждается в помощи психиатра или психотерапевта
08:21
Каждый десятый петербуржец сегодня нуждается в помощи психиатра или психотерапевта

 Почему болезни возвращаются, а внешне молодые и активные люди вдруг попадают на больничные койки с инфарктами, язвами и гипертонией?

На эти и многие другие вопросы ответит в рубрике «Чем болеет Петербург» президент профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Курпатов.

 

  Депрессия становится причиной разводов

— Сегодня как минимум 7 процентов россиян страдают депрессивными расстройствами. В нашей стране более миллиона людей — инвалиды по психическим заболеваниям. Это в полтора раза больше, чем в развитых странах. Казалось бы, ну что страшного — у человека снизилось настроение, мысли и движения замедлились. На самом деле мы из-за депрессии имеем огромное количество инвалидов по психическим заболеваниям. Депрессия часто протекает хронически, при этом развиваются психосоматические заболевания. Человек утрачивает трудоспособность, у него нет должной психической энергии, целенаправленности, чтобы выполнять свои обязанности, волевые ресурсы снижаются. В итоге от него пытаются избавиться на работе, — обрисовывает картину развития депрессии Владимир Курпатов. — Мы проводили научное исследование и выяснили: большое количество браков распадается, если один из супругов страдает депрессией год и более. И обвинить в этой ситуации кого-то трудно. Сложно держать брак на плаву, когда ваша половина в течение года и более только стонет, не работает и денег не приносит... Хотя депрессия — не такое уж тяжелое заболевание и очень успешно лечится.

 

Каждый десятый петербуржец сегодня нуждается в помощи психиатра или психотерапевта

Многие болезни — от головы

В этом психотерапевты уверены на 100 процентов. Не зря же появился такой термин, как психосоматические болезни.

— Одним из главных факторов возникновения многих заболеваний является психическое напряжение. А оно есть почти у всех, все-таки ХХI век на дворе, а мы живем в городе-миллионнике, — говорит Владимир Курпатов. — К сожалению, в нашей стране психическому напряжению не уделяется достаточного внимания. Психотерапевтическая служба стагнирует. На всю Россию всего 1,5 тысячи психотерапевтов, в Петербурге, где живет 7 миллионов человек, в поликлиническом звене 93 врача-психотерапевта. Чем опасно психическое напряжение? Человек часто волнуется, тревожное состояние становится хроническим, начинает повышаться давление — и пошло-поехало, развивается гипертония, которая потом перейдет в ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт. А потом развивается депрессия, и все по кругу. Очень важно снимать психическое напряжение и у больных, перенесших тяжелые заболевания. Если говорить о Петербурге, то такая мультидисциплинарная бригада есть только в Введенской больнице — психосоматическое отделение кардиологического профиля. В этом отделении каждого пациента лечат два врача — кардиолог и психотерапевт. Больше таких отделений в городе нет.

В Питере — страдать?

В соответствии с эпидемиологическими исследованиями, 14 процентов населения Петербурга нуждаются в психиатрической и психотерапевтической помощи. Это 731 598 человек! То есть каждый десятый! Получили эту помощь 135 310 человек. То есть 80 процентов людей не пролечены. В частности, из-за самого порядка оказания специализированной помощи.

— У нас лечат в стационарах (психиатрические больницы) и амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях (психоневрологические диспансеры, психотерапевтические центры). Что бы мы ни говорили, но ПНД — учреждения, куда люди боятся обращаться. Чтобы не получить клеймо психически нездорового или сумасшедшего человека. Боятся, что их поставят на учет, не дадут водительские права получить, — объясняет «непопулярность» психиатрических служб у населения Владимир Курпатов. — В других странах психотерапевтические отделения находятся в отдельных комфортных офисах, общесоматических поликлиниках. Между тем в наших психотерапевтических центрах, хоть их и единицы, помогают снимать напряжение, учат мышечной саморегуляции, проводят тренинг стрессоустойчивости и сеансы экзистенциальной психотерапии, которая особенно помогает в кризисные периоды. А в последнее время в Петербурге лишь увеличивается количество людей с паническими атаками и тревожно-депрессивными состояниями.

По словам профессора, как только вы почувствовали, что в жизни происходит что-то не то и вам «душевно» плохо, — обращайтесь в психотерапевтические центры, практикующие комплексные подходы. Однако на быстрый результат не рассчитывайте. Пилюли от невротических расстройств, помогающей с одного приема, не существует. Обычно при расстройствах терапевтический цикл в государственном учреждении длится до 4 месяцев — это до 48 посещений специалистов.

МК-справка

Самые распространенные психосоматические заболевания

Терапия: гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматоидный артрит, язвенный колит, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дерматология: экзема, псориаз, крапивница, гнездная алопеция, лишай, розацеа, витилиго.

Кстати

У 42 процентов людей, перенесших инфаркт миокарда, развивается депрессия. А если ее не лечить, смертность существенно увеличивается. Тревожное состояние после инфаркта развивается у 50 процентов.

При ревматоидном артрите — это часто заболевание суставов, при котором люди болеют десятилетиями, у 38 процентов развивается депрессия и у 44 — тревожное состояние.

С пожилыми пациентами в Петербурге, по словам Владимир Курпатова, работает 11 психотерапевтов. Между тем они (пенсионеры) — в зоне риска. Человек ушел на пенсию, не знает, как быть с детьми, с самим собой, у него появляется осознание, что он один и никому не нужен. Помощь специалиста и поддержка родных в этот период просто необходимы.

Опасность!

Сокращение коек грозит ростом числа бомжей-психов

Уже несколько лет в стране сокращают коечные фонды. По мнению психотерапевтов, у этой медали две стороны.

С одной — гуманизация. Да, лежать в психиатрической больнице — приятного мало. С другой — риск появления на улице большого количества психически больных людей.

— Когда закрываются психиатрические больницы, увеличивается количество бомжей. Больной человек таковым себя не считает, а социализироваться ему сложно. Причем это психически больные бомжи. Также возрастает криминал, нарушается санитарно-эпидемиологический режим. В Америке, где такую реформу провели около 20–30 лет назад, большое количество психических больных оказалось в тюрьмах. Причем одни нарушали закон, потому что им не на что было жить, а вторые совершали преступления специально — чтобы попасть в тюрьму и находиться под присмотром на государственном обеспечении.

Самые распространенные психические расстройства

Около 70 процентов пациентов центров, диспансеров и клиник страдают пограничными нервно-психическими расстройствами (к ним относятся и тревожно-депрессивные состояния). Это тревога, депрессия, расстройства личности, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, при котором человека охватывает стойкая тревога.

Большие психические заболевания, такие как эпилепсия, шизофрения и другие, составляют всего от 3 до 6 процентов.

Остальная часть — органические расстройства, заболевания головного мозга и интеллектуально-мнестические расстройства (снижение интеллекта и памяти).

МК-справка

Психотерапия — это, как правило, длительное мероприятие. При серьезных случаях она может занять год-два.

На то, чтобы ушли симптомы невротического заболевания (как правило, именно они доставляют человеку больше всего дискомфорта), специалист затрачивает до 5 сессий.

Проверь себя

Симптомы депрессии

Эмоциональные:

- тоска, страдание, отчаяние

- тревога, внутренне напряжение, ожидание беды

- повышенная раздражительность

- чувство вины, самообвинение

- снижение или утрата способности переживать удовольствие

- снижение интереса к окружающей действительности

Физиологические:

- нарушение сна (бессонница, ночные и ранние пробуждения, гиперсомния)

- изменение аппетита (или, наоборот, булимия)

- запоры

- снижение сексуального влечения

- повышенная утомляемость, чувство слабости, упадка сил

- боли и различные неприятные ощущения в теле

Поведенческие:

- пассивность, трудность целенаправленной деятельности

- избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к людям)

- отказ от привычных развлечений

- желание принять алкоголь

Мыслительные:

- замедленное мышление

- трудности сосредоточения, концентрации внимания

- трудности принятия решений

- преобладание негативных мыслей

- пессимистичный взгляд в будущее без перспектив

- мысли о своей ненужности, незначимости и беспомощности

Признаком депрессивного расстройства является и уверенность человека в том, что у него какое-то редкое и трудно диагностируемое заболевание. Такие люди настаивают на многочисленных обследованиях.

О наличии депрессии также говорят синдром вегетососудистой дистонии, головокружение, функциональные нарушения внутренних органов, нейродермит, кожный зуд, анорексия, булимия, импотенция и нарушения менструального цикла.

Помоги себе сам

Если вам кажется, что начинается депрессия:

- займитесь вещами, которые раньше приносили вам удовольствие;

- избегайте негативных мыслей. Побольше хвалите себя за успехи и достижения;

- оставайтесь в контакте с семьей и друзьями;

- занимайтесь физическими упражнениями, гуляйте;

- соблюдайте режим питания и сна;

- исключите употребление алкоголя и психоактивных веществ;

- обратитесь к специалисту.

Кира Морозова

http://spb.mk.ru 

Просмотров: 714 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"