Среда, 20.09.2017, 23:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 18 » Киберхондрия – «продвинутая» ипохондрия
16:53
Киберхондрия – «продвинутая» ипохондрия

Термин «киберхондрия» происходит от слов «кибер» и «ипохондрия» (чрезмерное, патологическое внимание к своему здоровью). Название «киберхондрия» циркулирует в публичном пространстве немногим более пятнадцати лет с начала массового использования интернета в повседневной жизни современного человека, однако первые исследования по этой теме были проведены относительно недавно.

Что такое киберхондрия

Что такое киберхондрияКиберхондрия – явление, которое становится все более распространенным. Киберхондрик пытается диагностировать конкретную болезнь или серьезные проблемы со здоровьем путем поиска симптомов в сети. Кроме того, используя широкий диапазон вариантов, он обычно выбирает самый зловещий.

Ученые из Колумбийского университета, специализирующиеся по ипохондрии, пошли еще дальше путем выявления у киберхондриков симптомов, которые присущи ипохондрикам, имеющим серьезное обсессивно-компульсивное расстройство. По словам исследователей, у девяноста процентов ипохондриков в результате изучения информации в интернете развивается киберхондрия. Ученые добавляют также, что это естественный процесс и глобальная сеть будет играть все более важную роль в лечении болезней.

Симптомы киберхондрии

Как и в случае с ипохондрией, большинство людей с киберхондрией беспокоятся о своем здоровье намного чаще и больше других, но даже если они чувствуют себя здоровыми, все меняется спустя всего лишь нескольких часов, проведенных в сети. Симптомы киберхондрии могут включать общее беспокойство, общие боли, сильную усталость. Люди с киберхондрией сообщают про проблемы с дыханием, шумы в животе или подергивания отдельных групп мышц. При этом они глубоко убеждены в наличие той или иной болезни.

Киберхондрия и исследования Microsoft

Что такое киберхондрияНесколько лет назад исследователи из Microsoft сообщили о результатах масштабного анализа на тему киберхондрии. В исследовании приняли участие более пятисот человек, около сорока процентов из которых испытывали усиление опасений по поводу своего здоровья после серфинга в интернете.

Желание узнать больше о симптомах некоторых других заболеваний в большинстве случаев приводит к неправильному диагнозу и, как следствие, к появлению тревоги и страха у относительно здоровых людей. Особенно подвержены эффекту киберхондрии люди, далекие от медицины и имеющие высокий образовательный уровень, утверждают авторы исследования. Не последнюю роль здесь играет интернет-зависимость.

Ученые не исключают в этой связи, возникновение новых видов невроза – один из которых – киберхондрия, уже стал дополнением к давно известной болезни – ипохондрии.

Возможность в течение короткого промежутка времени ознакомиться с большим объемом медицинской информации, приводит к развитию различных фобий у особо чувствительных людей. Они могут очень легко воспринимать легкую боль в груди как предвестник инсульта или банальную мигрень как симптом опухоли головного мозга. Подобные поиски в интернете являются бесполезной тратой времени и денег, что, в конечном счете, отражается на здоровье человека, констатируют исследователи.

Проблемы отношений врач – пациент

Что такое киберхондрияТрадиционно успешный тандем доктор – пациент всегда базировался на том, что врач – это главный и единственный источник информации для пациента касательно диагностики и лечения заболевания.

Картина значительно изменилась в последние годы, так как люди ищут и находят более подробную информацию о своем состоянии в интернете и желают участвовать в своем лечении в качестве равноправных партнеров, а не ведомого пациента своего доктора. Большинство врачей негативно относятся к такому состоянию дел, и они правы, ведь информация в сети часто не является надежной, и ее не всегда можно интерпретировать правильно.

Передовое научное сообщество, однако, рассматривает широкое использование интернета в совершенно ином аспекте – а именно, в качестве платформы для компетентных специалистов в области здравоохранения и возможности изменения отношений между врачом и пациентом. По мнению некоторых ученых, компетентные лица должны стремиться к более активному участию в публикации материалов, предназначенных для широкой общественности и необходимых для медицинского образования современного человека.

Стоит ли полагаться на интернет

Вышеназванные исследования Microsoft пришли к выводу, что большинство людей не обращает внимание на источники информации, а сосредотачивается на самой информации, которая может быть совершенно неправильной или неправильно истолкованной.

Дезинформированность пациента создает серьезную напряженность в его отношениях с врачом. Таким образом, все больше и больше пациентов принимают активное участие в лечении или даже отрицают его, считая изученные статьи в интернете надежным источником.

Что такое киберхондрияЛюди, склонные к киберхондрии, часто преувеличивают недомогания, и считают легкие симптомы признаком серьезного заболевания. Все это основывается на информации интернет-изданий, без учета своего возраста, наличия или отсутствия сопутствующих симптомов, характерных для определенного заболевания и целого ряда других факторов.

В конце концов выясняется, что статьи о здоровье в интернете не могут заменить опыт квалифицированного врача. И только доктор может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Киберхондрия и интернет-зависимость

Киберхондрия, между тем, часто пересекается с интернет-зависимостью, а любители серфинга в сети подвержены мозговым изменениям, напоминающих изменения мозга у людей, зависимых от наркотиков и алкоголя. Результаты специализированных исследований магнитно-резонансной диагностики показывают наличие изменений в белом веществе головного мозга людей, зависимых от интернета – части, которая содержит нервные волокна.

В свою очередь нарушения в связях нервных волокон в областях мозга, влияют на выражение эмоций, принятие решений и самоконтроль человека. Интернет-зависимость может влиять на общие психологические и нервные механизмы, как и в случае с зависимостью от других факторов и веществ.

 

 

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»http://moskovskaya-medicina.ru 

Просмотров: 74 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"