Четверг, 23.11.2017, 07:21
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Клептомания у детей: что делать
17:39
Клептомания у детей: что делать

  Психологи утверждают, что клептомания формируется в детском возрасте, примерно в 6–8 лет, когда ребенок начинает активно взаимодействовать с социумом. Иногда проблема возникает в период полового созревания, когда подросток попадает под влияние плохой компании и постепенно «втягивается» в процесс. Родителям тяжело признать, что у их ребенка есть проблемы, но чем быстрее пациент попадет в руки квалифицированного специалиста, тем выше шансы навсегда избавить его от расстройства.

Не ради наживы


Клептомания – редкое заболевание, которое диагностируют всего у 5–10% населения, но оно вызывает такую же серьезную зависимость, как и алкоголь или наркотические вещества. В МКБ-10 его относят к классу F63.2, или расстройства привычек и влечений. Клептоманию характеризуют, как патологическое воровство, от которого невозможно избавиться самостоятельно.клептомания у детей

Ребенок, приносящий домой чужие игрушки или заколки, ворующий в магазине сладости или деньги из родительского кошелька, делает это не из-за желания иметь эту конкретную вещь. Его не мучает голод, обычно у его семьи достаточно денег, чтобы купить бант или плюшевого кота. Трофеи, которые удалось незаметно вынести из супермаркета, становятся неинтересными и отправляются в ящик или под кровать.

Клептомания отличается от банального воровства, которое обычно тщательно планируют. Ребенок идет в магазин с четкой целью украсть булочку или блеск для губ, осознает возможные последствия поступка и пытается придумать, как лучше провернуть это «грязное дело». Дети с расстройством не всегда понимают, что именно происходит. Руки будто сами схватили симпатичную косметичку или шоколадку, положили в карман, а мозг дал команду убегать. Довольно часто оказывается, что в печенье есть орехи, на которые у воришки аллергия, а такую помаду недавно подарила мама. Для ребенка-клептомана важна не добыча, а сам процесс.

Клептомания у детей: симптоматика

симптомы клептомании
Если спросить у юного пациента, что с ним происходит во время кражи и после нее, можно услышать приблизительно одинаковые ответы. Клептомания у детей похожа на наваждение или одержимость. Достаточно одного взгляда на прилавок, чтобы в голове возникла навязчивая идея: «Мне нужно это взять». Здравый смысл отключается, рассудок затуманивается и ребенок перестает контролировать собственное тело:

  • учащается сердцебиение и пульсирует в ушах;
  • потеют ладони, пересыхает во рту;
  • ребенок становится нервным и немного агрессивным;
  • накрывает чувство, сравнимое с сильной жаждой: если сейчас не взять эту вещь, то начнется ломка.

Дети в такие моменты напоминают азартных игроков, поставивших на кон все сбережения. Когда удается незаметно улизнуть с украденной вещью, ребенок испытывает радость и эйфорию, ведь в кровь выбрасывается адреналин и дофамин. Гормоны отвечают за счастье и хорошее настроение. Через несколько минут концентрация веселящих веществ снижается, мозг вспоминает слова мамы, что воровать – плохо, и симптомы клептомании сменяются раскаянием. Воришка сгорает от стыда за свой поступок, но постарается его скрыть от окружающих, чтобы избежать осуждения и наказания. На время его проблема утихнет, ведь каждый раз совесть будет напоминать о проступке, но однажды он не сможет устоять и все повторится.

Ребенок с клептоманией: как распознать

 неусидчивый ребенок
Дети с проблемой часто выглядят достаточно нормально и мило. Они не разгуливают по городу в старой или грязной одежде, не попрошайничают на улице, хорошо учатся в школе и ведут себя примерно. Некоторые выигрывают олимпиады и получают дипломы, идут на золотую медаль и никогда не балуются алкоголем или сигаретами. Заметить симптомы расстройства бывает сложно, ведь ребенок не будет воровать куклу в присутствии учителя или мамы.

Как родителям распознать клептоманию? Более внимательно присмотреться к дочери или сыну. Маленькие дети с такой проблемой довольно активны и эмоциональны, им тяжело по несколько часов просиживать над домашними заданиями или слушать учителя. Иногда педагоги жалуются мамам или папам, что малыш слишком неусидчивый и энергичный, ведет себя агрессивно и не может сдерживать эмоции. Подобные симптомы указывают родителям, что стоит сходить к психотерапевту. Возможно, это просто черта характера и причины для волнений отсутствуют. Если проблема есть, то проще избавиться от нее в столь юном возрасте.

Подростки – почти сформированные личности, которые умеют скрывать неприязнь, обеспокоенность или раздражительность. Они усвоили правила игры во взрослом мире, поэтому мама узнает о криминальном пристрастии чада от милиционера или сердитого владельца магазина, требующего компенсации за товар. Тогда как распознать проблему, пока она не разрушила жизнь ребенка? Поговорить, если у дочери или сына постоянно появляются вещи, на которые ни бабушки, ни родители денег не давали. Если подросток слишком часто «одалживает» что-то у друзей или получает это «бесплатно», старается спрятать новый браслет или блеск, а после каждой «обновки» выглядит расстроенным и печальным, возможно, ему нужна помощь. Не осуждение или жесткое наказание, а доверительная беседа с мамой и консультация у психолога.

Причины клептомании у детей

насмешки одноклассников
Одни специалисты предполагают, что главной причиной заболевания является нехватка серотонина. Травмы головного мозга и психозы нарушают работу нервной системы, поэтому гормон, отвечающий за хорошее настроение и позитивные эмоции, вырабатывается в недостаточном количестве. У ребенка появляются симптомы депрессии: грусть, уныние, ощущение пустоты. У подростков нехватка серотонина может быть из-за булимии или анорексии. Такие проблемы чаще развиваются у девочек, страдающих из-за низкой самооценки и насмешек одноклассников.

Постоянные унижения, депрессивный настрой, мрачные мысли расшатывают психику подростка. Достаточно толчка, чтобы у ребенка развилась клептомания. Кто-то заставил или подбил на воровство, охранники и продавцы не заметили, выделился дофамин, стало весело и классно, подсознание запомнило это ощущение. Стрессовые ситуации – это весомые причины, чтобы повторить «подвиг», вновь почувствовать себя неуловимым и счастливым.

Клептомания может появиться у детей, которые пристрастились к психотропным веществам или наркотикам. Когда мозг постоянно привыкает к стимуляторам, кража становится еще одним способом получить удовольствие.

 

Неправильное воспитание, как причина детской клептомании

постоянные скандалы в семье
Что заставляет семилетнего школьника воровать игрушки или еду? Нехватка родительского внимания и общения, постоянные скандалы или развод. Детскую психику легко травмировать, но вот избавиться от последствий серьезного стресса сложнее.

Школьник постоянно жалуется маме, что она не уделяет ему внимания. Родители игнорируют заявления ребенка или не могут донести, что должны работать, чтобы покупать еду и одежду. Ребенок обижается, крадет из маминой сумки деньги, телефон или что-то другое. На него сразу обращают внимание, хоть и ругают. Школьник запоминает и повторяет этот фокус, когда снова начинает думать, что он никому не нужен.

Иногда причины расстройства – это месть и желание насолить обидчику. Ребенок или подросток крадет у одноклассника или старшего брата какую-то ценную вещь, чтобы наказать его. Испытывает эйфорию от своей гениальности и могущества, ведь никто не заподозрил, повторяет попытку ради интереса и его затягивает.

Психологи предполагают, что к клептомании склонны дети с олигофренией и повышенной возбудимостью. Они просто не могут контролировать свои желания и эмоции, более импульсивны и редко задумываются о реальных последствиях своего поступка.

Некоторые юные пациенты пытаются копировать поведение взрослых, которые ведут аморальный образ жизни и промышляют воровством. Но клептомания – это не наследственное заболевание. У родителей с таким диагнозом может вырасти совершенно нормальный ребенок, если правильно его воспитывать.

Клептомания у детей: можно ли помочь

помощь при клептомании
Взрослые, заподозрившие у сына или дочери проблему, должны осознать, что клептомания – это заболевание. Ребенок не может контролировать свои поступки, поэтому крик не лучшее лечение. Первый шаг – поиски причины. Если школьник ворует, чтобы привлечь внимание родителей, можно попробовать не злиться и не устраивать многочасовые лекции о нехороших поступках и последствиях воровства. Достаточно игнорировать «увлечение» ребенка, относиться к нему с пониманием и стараться проводить выходные вместе, больше общаться и веселиться.

У подростков расстройство, вызванное насмешками и постоянными унижениями, нужно лечить поддержкой и заботой. Постоянно хвалить сына или дочь за любые, даже незначительные достижения, повышать самооценку ребенка и стараться, чтобы он не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. В тяжелых случаях, когда клептоманию вызвала затяжная депрессия, не обойтись без психолога.

Иногда достаточно нескольких сеансов, чтобы убрать симптомы расстройства и тягу к воровству. Ребенку нужно лечение, если он отрицает свою проблему и не может самостоятельно остановиться. Специалист проводит беседу с юным пациентом, использует методы когнитивно-поведенческой психотерапии или нейролингвистического программирования. Детям, пережившим стресс, помогают избавиться от мрачных мыслей и настроиться на позитив, учат, как справляться с волнением и желанием что-то украсть для успокоения.

Лечение клептомании: нестандартный подход

лечение клептомании
Некоторым пациентам назначается шоковое лечение. Психолог предлагает ребенку представить, что его поймали за руку и теперь придется оправдываться перед милицией и родителями. Специалист помогает клептоману пережить те эмоции, которые он испытает в момент разоблачения, и понять, что воровство – не лучшее занятие для получения удовольствия.

Иногда психотерапевты используют комплексное лечение, совмещая беседы с лекарственными препаратами. Ребенку могут назначить антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Не нужно бояться, что таблетки навредят. Специалист подберет правильные препараты, которые, наоборот, помогут избавиться от клептомании.

Лечение у психотерапевта дает положительные результаты, но чтобы ребенку больше не хотелось возвращаться к воровству, близкие должны поддерживать его, стараться не травмировать неокрепшую психику и оберегать от стрессов.

 

Клептомания у детей: что делать

Просмотров: 178 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"