Воскресенье, 28.02.2021, 19:55
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Когда страдает психика Многие серьезные заболевания развиваются на нервной почве
08:49
Когда страдает психика Многие серьезные заболевания развиваются на нервной почве

 

Распространяясь на мышцы, эмоциональное напряжение, как правило, становится причиной головной боли, остеохондроза и артроза. Невыплаканное горе оборачивается бронхиальной астмой, постоянное раздражение вредит желудку, тревога нарушает сердечный ритм, гнев расстраивает работу печени и желчного пузыря, вынужденное общение с неприятными людьми приводит к хроническому насморку, невозможность заниматься любимым делом повышает риск онкологической патологии, неудовлетворенная потребность в ласке и нежности чревата кожными заболеваниями

Людей, подверженных заболеваниям на нервной почве, специалисты в зависимости от эмоциональных реакций делят на два типа - активных и пассивных. Такие люди обладают недостаточно сильным характером, повышенной эмоциональностью и в стрессовой ситуации не способны управлять собой и обстоятельствами из-за неправильной оценки происходящего, искаженной избытком чувств и эмоций.

Активные - это люди с реакцией, направленной вовне. Они очень общительны, энергичны. Если сильные эмоции в силу обстоятельств были заторможены или подавлены, люди рискуют заболеть артериальной гипертензией, сердечно-сосудистой патологией, а также мигренью, артритом и тиреотоксикозом (повышением функции щитовидной железы).

Пассивные - люди с реакцией, направленной вовнутрь. Они задумчивы, замкнуты, стараются отстраниться от проблем, переложить их решение на чужие плечи и перейти в состояние зависимости. Такой человек пасует перед обстоятельствами, а в поисках помощи склонен к самоедству. "Поедая" себя в мыслях, он начинает поедать себя буквально. У него увеличивается секреция соляной кислоты, разрушающей слизистую оболочку желудка. Помимо язвенной болезни возрастает опасность гастрита и колита, синдрома раздраженного кишечника, появляется склонность к хроническим запорам или поносам, а также нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу и бронхиальной астме.

Предрасположенность к тем или иным болезням, по мнению специалистов, часто носит психологический характер, уходит корнями в далекое детство. Заболевания, возникающие у взрослого человека, во многом зависят от стрессовых ситуаций, случившихся в раннем возрасте.

Нервное истощение можно преодолеть

Постоянный стресс может разрушить здоровье. Чтобы избежать негативных последствий, научитесь ему противостоять.

Мелкие домашние неурядицы, подстерегающие нас день за днем, поселяют в душе непонятную постоянную тревогу. А неожиданный ранний звонок, внезапный визг тормозов за спиной заставляют сердце учащенно биться, ладони становятся мокрыми, во рту пересыхает... Такова типичная реакция организма на острый стресс. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, надпочечники "выстреливают" в кровь мощные гормоны, которые разносятся по всему организму. Они поднимают артериальное давление, учащают дыхание, заставляют мышцы напрягаться.

При стрессе пульс и дыхание учащаются. Печень выбрасывает в кровь больше сахара, так как в стрессовых ситуациях организму может понадобиться дополнительная энергия. При хроническом стрессе нарушается концентрация внимания, слабеет

память. Человек быстрее утомляется, становится беспокойным, у него появляются ночные кошмары.

Стресс вредит сосудам, сердцу, провоцирует приступы стенокардии и аритмии. Заметно слабеет на фоне длительного стресса иммунная система. Возникают бронхиты, обостряется бронхиальная астма.

Очень чувствителен к стрессу желудочно-кишечный тракт На фоне острога стресса нарушается пищеварение, может развиться понос или запор. Хронический стресс становится причиной язвенной болезни.

Депрессия, мышечные и головные боли, сексуальные нарушения, поражения кожи - все это тоже последствия стресса.

Однако организм приспосабливается жить в условиях хронического стресса. Этот период специалисты называют стадией сопротивления. Она может продолжаться неопределенно долгое время, но если стрессовые ситуации все никак не отпускают, адаптивные возможности организма истощаются. Эта стадия, когда мы чувствуем себя вечно усталыми, нервными, разбитыми, называется стадией нервного истощения.

Реакции на стресс у людей могут различаться - кто-то перестает есть, а кто-то начинает жевать все подряд. Повышенный аппетит - сигнал дисбаланса в организме, в том числе гормонального и ферментативного. Замечено, что люди с сильным характером начинают стресс "заедать", а более слабые - "запивать". Еще одно наблюдение специалистов: во время стресса в организме с огромной скоростью сгорают витамины. Поэтому, если вы находитесь в состоянии стресса, обязательно принимайте специальные витаминные комплексы. Заодно они поддержат и иммунную систему.

Но специалисты предлагают посмотреть на эту проблему и с другой стороны. В момент стресса в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, происходит мгновенная мобилизация всех резервных возможностей организма. Последние исследования ученых показали, что у человека, испытывающего стресс, в коре головного мозга формируется особый нейропептидный фон, который через целую цепь реакций придает человеку невероятные силы. Другое дело, что компенсаторные возможности человека не беспредельны.

К сожалению, стресс - неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому нам не остается ничего иного, как научиться к нему приспосабливаться и защищаться от него.

Современная наука рекомендует разные антистрессовые методики -от посещения бассейна и занятий на тренажерах до пения в хоре. Грамотно проведенная релаксация (расслабление) снижает кровяное давление, стабилизирует учащенное сердцебиение, уменьшает потребление организмом кислорода и интенсивность обмена веществ, повышает эмоциональную устойчивость. Всего 20 минут в день расслабляйтесь, и вы почувствуете ощутимый результат.

Расслабиться помогает даже обычная прогулка. Энергичная десятиминутная ходьба снижает уровень напряжения. Но степень релаксации зависит от того, как мы ходим. Люди, которые широко шагали, размахивали руками и смотрели вперед, чувствовали после ходьбы меньше утомления и подавленности, чем те, кто шаркая смотрел себе под

ноги. Дело в том, что, когда человек энергично работает руками, расслабляются мышцы плеч, шеи и спины, которые страдают от напряжения при стрессе. Любая активная физическая деятельность мобилизует энергетические ресурсы организма. А после всплеска энергии наступает необходимая нервная разрядка.

Чтение, вязание, резьба по дереву, рисование, даже раскладывание пасьянса - все это тоже помогает снять стресс. Важно только, чтобы у человека не было ощущения напрасно потерянного времени. Любое занятие, вызывающее интерес и радость, поможет снять напряжение.

Специалисты рекомендуют регулярно прослушивать мелодичные произведения нетрадиционного направления в музыке, называемого "new age", например "Целительное путешествие" Эммерега Миллера или классические произведения Баха, Моцарта, Чайковского.

Один из точно установленных признаков стресса - чувство, что у нас слишком много дел и слишком мало времени. И вот уже нам кажется, что спешка - это нормальный способ выполнения повседневных обязанностей. Парадокс заключается в том, что это ощущение пройдет, если мы будем не увеличивать темп, а, напротив, замедлять его. Один из способов притормозить - это концентрироваться на выполнении только одной задачи. Люди часто пытаются делать несколько дел одновременно. В результате перегруженный мозг дает сбои. Так что делайте сначала одно дело, а затем беритесь за другое.

Вот несколько советов, помогающих справиться со стрессом. Не бойтесь выражать свои чувства. Копить негативные эмоции -значит наносить удар по организму.

Легче относитесь к своим неудачам и пытайтесь учиться на них. Они могут служить стимулом для духовного развития, и поэтому необходимо тщательно анализировать их, чтобы не допускать в будущем.

Правильно и рационально распределяйте свои силы, выделяя главные и второстепенные задачи. Не упускайте возможности отдохнуть и расслабиться, а также отметить свой успех.

Не замыкайтесь в себе, особенно когда вы переживаете стресс. Отправляйтесь к людям, звоните по телефону друзьям, ищите новые знакомства, клубы по интересам.

Обдумайте произошедшее событие и задайте себе вопросы: "Не слишком ли я преувеличиваю значение возникшей проблемы? Стоит ли из-за нее так переживать? Могло ли случиться что-нибудь худшее, и справился бы я в той ситуации с возникшими трудностями?" Психологи утверждают, что часто ответ на эти вопросы и анализ проблемы успокаивают и не дают стрессу полностью овладеть нашими мыслями и чувствами.

Помогают восстановить душевное равновесие и антистрессовые упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, глаза закрыты.

1.Напрягите мышцы лица - лба, носа, щек, рта. Затем расслабьте их.

2. Медленно приподнимите голову, опуская подбородок к груди. Не переусердствуйте, чтобы не свело челюсти и шею. Так же медленно опустите голову.

3.Вообразите, что ваши плечи стали тяжелыми и тянут вас вниз. Прижмите лопатки к тому месту, где вы лежите. Задержитесь в этом положении, затем расслабьтесь.

4.Раскиньте руки в стороны, разведите пальцы. Напрягите мышцы рук до чувства тяжести, расслабьтесь.

5.Упираясь плечами и стопами. приподнимите ягодицы. Почувствуйте, как растягиваются мышцы спины. Расслабьтесь. Ощутите исцеляющую силу расслабления, затем потянитесь и перед тем, как вставать, обязательно улыбнитесь и подумайте: "Все у меня будет хорошо!"

Полезный совет — не нервничайте

Чтобы снять нервное напряжение, восстановить жизненные силы, советую есть уху из свежей речной рыбы, козий сыр, грецкие и кедровые орехи.

Чтобы не нервничать по пустякам, вдыхайте лаванду и розмарин. Ночью их аромат подарит крепкий сон, а днем приведет нервы в порядок.

Готовим энергетическую смесь

Довольно часто в разговоре можно услышать: "устал, сил нет". Сегодня в пору стрессов, экономических потрясений, экологических проблем усталость стала чем-то вроде повальной эпидемии.

Если вы чувствуете, что даже 8-9-часовой сон не приносит облегчения (болит голова, веки тяжелые и нет сил встать с постели; нервозность и раздражительность сопутствуют вам везде и всюду), значит, у вас хроническая усталость. Синдромом хронической усталости страдают многие люди. Мне тоже пришлось это испытать, вот и хочу предложить свои рецепты от усталости.

Я сначала пыталась отлежаться несколько дней, симптомы немного утихли, но стоило мне чуть понервничать, и все сразу возобновилось. Таблетки помогали плохо. Кто-то мне подсказал, что, вероятно, причина моего недуга в щитовидной железе, которая начала давать сбой из-за нехватки йода. Нормальная работа щитовидной железы обеспечивает спокойствие нервной системы, регулирует обмен веществ, восстанавливает растраченный организмом энергетический запас.

Посоветовали мне приготовить "энергетическую смесь". Я взяла стакан кипяченой воды, добавила 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, тщательно перемешала и капнула 1 каплю йода. Принимала средство по 1 стакану после еды 1 раз в день. Спустя 5 дней такого лечения настроение поднялось, нервишки успокоились. Этот напиток нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Чтобы не допускать йодной недостаточности, надо употреблять морепродукты (креветки, крабы, морская капуста) и йодированную соль. Морская капуста продается в аптеке (в сухом виде), я добавляю ее во все блюда по 0,5 ч. ложки. На ночь несколько дней можно смазывать йодом пятки.

Каждый, кстати, может самостоятельно проверить, насколько его организм изголодался по йоду, этому чудодейственному элементу.

Нарисуйте на руке небольшую йодную сеточку и проследите, как быстро она исчезнет. Если темно-коричневые полоски начнут светлеть прямо на глазах, значит, вам недостает йода.

Прекрасным средством для восстановления организма после перенесенных стрессов и заболеваний является настой чайного гриба. В нем есть все необходимые вещества, чтобы укрепить иммунитет, поднять общий тонус организма. Я ежедневно выпиваю по стакану настоя чайного гриба натощак, нервное напряжение постепенно исчезает.

Справиться с усталостью мне помогает и такой рецепт. Смешиваю в стеклянной банке 0,5 стакана меда и 3 ст. ложки настоя чайного гриба. Перед сном съедаю по 2 ч. ложки этой смеси. Средство успокаивает нервы, помогает расслабиться, снимает напряжение и улучшает сон.

От бессонницы, которая является следствием хронической усталости, предлагаю пить следующий напиток:

0,5 стакана воды, 0,5 стакана чайного гриба, 2 ч. ложки меда.

Сейчас мы все живем в напряженном ритме, поэтому питание обязательно должно быть полноценным. Необходимо включать в ежедневный рацион орехи (они содержат полноценный белок), а также продукты, богатые витамином С: гречневую кашу, апельсины, лимоны, зелень петрушки.

Вот отличный рецепт от умственного перенапряжения. Разотрите головку чеснока и залейте ее стаканом подсолнечного масла. На сутки поставьте смесь в холодильник. Затем влейте в нее 1 ч. ложку лимонного сока. Принимайте по 1 ст. ложке смеси за полчаса до еды на протяжении одного месяца. Для большего эффекта можно лечиться так в течение 3 месяцев. Кстати, при этом очищаются сосуды головного мозга.

Для профилактики утомляемости пейте настой из травы тмина и розмарина. Чашка настоя, выпитая в конце дня, помогает быстро снять напряжение.

Очень хорошо снимает усталость и тонизирует организм ванна из цветков василька синего. Возьмите 0,5 стакана измельченных цветков василька вместе с корзиночками, залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в закрытой посуде полчаса и вылейте вместе с цветками в ванну (температура воды - 36-37 градусов). Процедура длится 10 минут.

Чай из цветков василька - прекрасное средство, которое очищает организм от токсинов и шлаков. Готовится он просто. Берем 0,5 ч. ложки измельченных цветков василька, измельчаем, завариваем 1 л кипятка, настаиваем, хорошо укутав. Пить можно по стакану в день с сахаром.

Чтобы преодолеть усталость больше двигайтесь, особенно на свежем воздухе. Это обеспечивает прилив энергии, заставляет сердце работать, увеличивает поступление кислорода в организм. Забудьте о телевизоре, лучше прочтите веселую книгу. Умейте радоваться жизни - и тогда все будет отлично!

Просмотров: 422 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"