Четверг, 23.11.2017, 07:21
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 2 » «Комсомолка» посетила отделение дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями Первомайского района Минска
16:54
«Комсомолка» посетила отделение дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями Первомайского района Минска

- Привет, меня зовут Аня, - бежит ко мне девушка лет 20. Радуется и протягивает руку. А потом под минусовку поет песню «Полюби меня такой, какая я есть…». Другие ребята показывают фигурки из детского конструктора, третьи дарят бумажные закладки для книг в виде ангелочков.

Здесь помогают приобрести радость жизни

- Все они такие разные и только своей открытостью и добродушием одинаковые, и именно по этой причине их нельзя не любить и относиться к ним равнодушно, - говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Первомайского района Наталья Зиневич.

В отделении проходят социальную реабилитацию и адаптацию люди с физическими ограничениями. В зависимости от заболевания их направляют в одну из четырех групп. Первая - люди с особенностями психофизического развития, вторая - инвалиды по зрению, третья - инвалиды-колясочники, четвертая - люди с психическими расстройствами. Открылось отделение в 2008 году и многие сюда ходят с самого первого дня.

Посещение дома дневного пребывания добровольное и абсолютно бесплатное. Ребята могут сидеть и дома. Но тут их социально адаптируют. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Посещение дома дневного пребывания добровольное и абсолютно бесплатное. Ребята могут сидеть и дома. Но тут их социально адаптируют.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я называю это отделение «Дом, в котором я отдыхаю душой». И специалисты, которые тут работают, делают для этого все необходимое, - говорит Наталья Александровна.

- А как можно к вам попасть?

- Самое главное, чтобы было желание и наличие медицинского подтверждения о возможности нахождения в коллективе. Отделение рассчитано на 40 человек, но на данный момент сюда приходят гораздо больше людей. Я с уверенностью скажу, что если будет обращение о зачислении в отделение, то администрация территориального центра социального обслуживания населения никогда не откажет в просьбе. В тесноте, да не в обиде, как говорится.

Все поделки сделаны руками ребят, которые посещают дом дневного пребывания. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Все поделки сделаны руками ребят, которые посещают дом дневного пребывания.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Режим работы отделения дневного пребывания - с 8 утра до 5 вечера. Люди, которые сюда приходят, имеют возможность найти новых друзей и единомышленников, вернуть радость к жизни.

«Я вам почитаю Нила Гилевича»

В соседней комнате расположились инвалиды с ослабленным зрением. Тут они слушают музыку, поют, готовят, обсуждают последние новости.

- А наш Сергей Сергеевич так потрясающе читает белорусские «вершы»! - хвастаются бабушки, сидя за столом.

- Сейчас я вам прочту Нила Гилевича! Это мой любимый «пiсьменнiк», - тут же подрывается Сергей Сергеевич со стула.

"Мой любимый "пiсьменнiк" - Нил Гилевич!" Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Мой любимый "пiсьменнiк" - Нил Гилевич!"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А еще он отлично играет на аккордеоне, и мы ездим с концертами, - говорит председатель общества слепых, руководитель кружка Алла Пранович.

- С какими проблемами сталкиваются слабовидящие люди?

- В магазине не подают сдачу в руку и не озвучивают сумму сдачи. Не успеваем добежать до дверей общественного транспорта - он слишком мало стоит на остановке. Выглядим мы как все, и поэтому, бывает, злим окружающих вопросами «какой автобус приехал?» или «сколько сдачи?». Хотелось бы, чтобы люди не стеснялись и руку подать, если надо. Как делают это водители социального такси. Такие замечательные ребята работают. И вежливые, и помогают. Спасибо им!

«Новус» - игра для всех

Переходим в следующую комнату. Там стоят тренажеры и два квадратных стола. Вокруг столов - ребята с бильярдными киями. Кием делается удар по плоскому битку, который загоняет «шайбочки» поменьше в лузы.

- Какой-то странный бильярд…

- Эта игра называется «Новус», - говорит инвалид-колясочник Евгений Морозов. В отделении дневного пребывания он работает инструктором по этой необычной игре. - Некоторые говорят, что это морской бильярд. Но это неправда. Его просто привезли моряки. Стратегия - как и в бильярде. Тут только нельзя упираться рукой на стол, можно только о бортик. И биток каждый раз ставишь в любое место в «домике» (очерчен линиями. - Ред.). Если бильярд адаптировать для всех проблематично, то в «Новус» может играть каждый человек, вне зависимости от физических способностей.

Необычная игра Новус. В нее могут играть все, вне зависимости от физических возможностей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Необычная игра Новус. В нее могут играть все, вне зависимости от физических возможностей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учат английский и делают открытки

Четвертая комната - это клубный дом. Сюда приходят люди с психическими расстройствами. По вторникам здесь учат английский язык, по средам разучивают сценки из пьес, по четвергам занимаются кулинарией. В одну из пятниц, когда отделение посетили корреспонденты «КП», тут занимались декупажем - делали открытки к Новому году. Сюда приходят только добровольно и бесплатно.

В один из дней тут проводят мастер-класс по декупажу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В один из дней тут проводят мастер-класс по декупажу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Человеку с такими заболеваниями очень тяжело выйти из четырех стен, начать с кем-то общаться, что-то делать, - говорит сотрудник отделения Ангелина. - Мы помогаем пройти человеку путь от пациента к личности. Многие уже нашли хорошую работу, завели знакомства. В общем, научились жить, реализовали себя.

«Жаловаться можно бесконечно. Не было бы хуже»

- Когда я общаюсь с представителями подобных социальных заведений, мне часто говорят: вот нам бы волонтеров. А вам волонтеров хватает?

- К нам приходят по зову сердца. Мы сотрудничаем с женским клубом «Мара», волонтерскими организациями «Благо», «Альтера». Большое внимание уделяет нам Минский Святотроицкий приход, - говорит Наталья Александровна. - Это те люди, которые пришли и спросили: «Помощь нужна?» Они дарят ребятам нужные подарки. Например, швабры современные. Обязательное условие для социализации - трудотерапия. Но возиться с тряпкой и обычной шваброй не интересно. Вот им и подарили современную швабру, которая и выжимает сама, и вращается… Скоро нам привезут наборы для декупажа. В планах - акустическая аппаратура, чтобы мы могли сами проводить концертные программы. Ребята так любят петь с микрофоном! Еще на наши просьбы поучаствовать в мероприятиях охотно откликаются Молодежный театр эстрады и Театр юного зрителя. Многие хотят помочь, да не знают, кому и как.

- Я правильно понимаю, что ребят с нарушениями психофизического развития приводят сюда просто потому, что их не с кем оставить?

- Нет, они могут и дома сидеть. Но центр нужен для социальной адаптации. Мы их учим жизни. Летом даже цветы высаживаем. Иначе они закроются у себя дома и будут жизни бояться.

Чудесные ангелочки. Их еще можно использовать, как закладки для книжки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чудесные ангелочки. Их еще можно использовать, как закладки для книжки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Не жалеете, что пришли сюда работать?

- Такого душевного комфорта, как сейчас, у меня никогда не было. Раньше я работала с другими людьми, про которых говорят «со звездой в голове». Это люди творчества, одаренные с детства. Но пользы от меня сейчас гораздо больше.

- А чего вам не хватает?

- Жаловаться можно бесконечно. Не было бы хуже. Мне надо просто научиться не обижаться на тех людей, которые на просьбы о помощи говорят нет. А вообще, меня свекровь научила такой молитве: «Господи, благодарю тебя за то, что у меня есть, и трижды - за то, чего у меня нет».

БУДЬ В КУРСЕ!

Отделения дневного пребывания для инвалидов есть в каждом районе Минска. Как правило, посещают их люди старше 18 лет, в том числе выпускники центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Посещение отделений бесплатное и добровольное.

 

http://www.kp.by 

Просмотров: 206 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"