Четверг, 21.09.2017, 01:43
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Кто такой шизоид? Признаки шизоидного расстройства личности
17:47
Кто такой шизоид? Признаки шизоидного расстройства личности

  Людей с диагнозом шизоидное расстройство личности называют молчунами, эгоистами, отшельниками и чудаками. Они не обделены интеллектом и могут добиться существенных успехов в научной или литературной деятельности. Человек с психическим изъяном такого типа плохо адаптируется в социуме, предпочитая проводить время в одиночестве, погружаясь в собственные фантазии и мысли, чем отталкивает окружающих.

Шизоидная психопатия: признаки

Шизоидный тип личности

Шизоидное расстройство личности (от др.-греч. σχίζω — «раскалываю», устар. расстройство личности шизоидного типа, шизоидная психопатия). Согласно МКБ-10 имеет код F60.1.
Характерные симптомы этого заболевания проявляются у детей в возрасте 3–4 лет. Замедленное развитие, молчаливость и любовь к неподвижным одиночным играм. Ребенок, у которого расстройство личности шизоидного типа, не доставляет родителям дискомфорт. Он редко задает вопросы, предпочитая черпать информацию из книг или телевизора, избегает телесных контактов, не реагирует на похвалу.

Дети с такими психологическими особенностями избегают сверстников, не испытывают привязанности к членам семьи или домашним животным. Они с удовольствием слушают разговоры взрослых о науке, политике и на другие серьезные темы. Рано учатся читать, отдавая предпочтение «умным» книгам, холодно относятся к сказкам и прочей детской литературе.

В подростковом возрасте шизоидное расстройство личности становится настоящим испытанием для юного человека. Приходит осознание собственной индивидуальности, появляется презрение к «обывателям», из-за чего возникают конфликтные ситуации с одноклассниками. Родители могут даже подозревать у ребенка шизофреническое расстройство, ведь такие дети не рассказывают родителям о проблемах, предпочитая прятаться от неприятностей в выдуманном мире.

Подросткам с шизоидными особенностями легко дается физика, математика, химия или литература. Некоторые начинают активно заниматься одиночными видами спорта, чтобы усовершенствовать свою физическую форму. Они избегают общения со сверстниками и противоположным полом, уходят с головой в книги или компьютерные игры.

Молодых людей шизоидная психопатия делает абсолютно беспомощными в бытовом плане. Они знают законы физики, но неспособны приготовить себе ужин. С удовольствием берут в руки кисточки и краски, но обходят стороной пылесос и губку для мытья посуды.

В период полового созревания обычные подростки начинают интересоваться сексом. Молодые люди с психологическими особенностями шизоидного типа демонстрируют внешнее безразличие к этому аспекту жизни, хотя в их голове могут возникать эротические фантазии, но они не спешат реализовывать их и стараются воздерживаться от общения с противоположным полом.
Щизоидное расстройство личности
Взрослые с расстройством личности шизоидного типа отличаются скудной мимикой и однообразными интонациями. Большую часть времени они посвящают хобби и увлечениям. Плохо идут на контакт с окружающими. Предпочитают жить в режиме полной изоляции от окружающего мира, с головой погружаясь в собственные мысли и фантазии, занимаясь развитием своих идей.

Люди с диагнозом шизоидная психопатия одеваются небрежно, игнорируя моду и мнение окружающих. Некоторые отдают предпочтение изысканным костюмам, подчеркивая собственную индивидуальность и аристократизм. Движения их угловаты и скованны, но занятия йогой или другими видами спорта могут сделать их более пластичными.

Из-за того, что шизоидное расстройство личности сопровождается эмоциональной прохладностью, люди с этой проблемой не склонны к употреблению алкоголя. Спиртные напитки не вызывают у них эйфорию. Они выпивают в крайних случаях, чтобы побороть замкнутость и наладить контакт с окружающими, например, при знакомстве с девушками.

Партнеры с расстройством шизоидного типа эгоистичны, зациклены на собственных желаниях и неспособны на компромисс. Они не заботятся о второй половинке и собственных детях. Предпочитают оставаться независимыми даже в браке. Супруги, списывая странное поведение второй половинки на особенности характера, редко замечают такое заболевание, как шизофрения, а с шизоидами могут жить годами, и даже не догадываться об истинной причине обидных поступков и прохладного отношения к партнеру.

Пациентов с такой психологической особенностью не интересует секс. Они предпочитают тратить энергию и время не на интимную близость, а на коллекционирование, естественные науки или творчество.

 

Сенситивный и экспансивный шизоид

Сенситивный шизоид
Условно людей с такими нарушениями разделяют на два типа. Если пациент болезненно реагирует на критику, вплоть до потери аппетита и депрессивных состояний, старается избегать контактов с другими людьми и уходит от реальности в выдуманный мир, его относят к сенситивным шизоидам. Они всеми возможными способами ограждаются от перемен и бурных страстей, закрываются от окружающих в своей «раковине».

Представители экспансивного типа безразличны и холодны, наделены решительностью и бесстрашием. Они защищают собственные идеи и мысли, не интересуются мнением других. Экспансивная форма напоминает шизотипическое отклонение. Люди с такими психологическими особенностями также бывают вспыльчивы и эксцентричны, напористы и раздражительны. Некоторые страдают от паранойи. Но шизотипическое расстройство граничит с шизофренией, когда шизоидное характеризуют как хроническое одиночество и нелюдимость. Люди второго типа четко различают реальный и выдуманный мир, не заводят воображаемых людей.

Причины и диагностика

Шизоидная личность
Встречается шизоидное расстройство личности чаще у мужчин. Они менее эмоциональны и более закрыты. Мальчиков заставляют быть сдержанными и серьезными. В группе повышенного риска находятся пациенты, у которых в семейном анамнезе есть диагноз «шизофрения».

Выделяют несколько причин, по которым развивается эта психологическая особенность:

  • жестокое обращение родителей, нехватка любви, или, наоборот, чрезмерная опека;
  • заниженная самооценка и отсутствие самоуважения, из-за чего пациент неспособен наладить контакты с окружающими;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии эндокринной и церебральной систем;
  • замедленное развитие, граничащее с аутизмом, скудность мыслей.

Первые симптомы заметны в детском или подростковом возрасте, но проблему диагностируют чаще у взрослых пациентов. Люди с психологическими особенностями редко попадают на прием к специалисту по собственному желанию. Их приводят родители, а если шизоид решился связать себя узами брака, то вторые половинки.

Затворники по жизни, они крайне редко попадают на прием к врачу, способному распознать их заболевание и предложить адекватную терапию. Люди, которым довелось познакомиться с шизоидами, считают их ворчунами или самовлюбленными эгоистами, которые из-за чрезмерной гордыни отгораживаются от общества. Некоторым их способность погружаться в мир фантазий напоминает шизофреническое расстройство. Но шизоид осознает, где заканчивается реальность, и начинаются его собственные иллюзии.

Конечно, шизофрения отличается по симптоматике от шизоидного отклонения, поэтому диагноз должен ставить опытный психиатр после тщательного обследования пациента. И только специалист подбирает индивидуальное лечение, которое поможет социализироваться человеку с такими психическими особенностями.

Шизоидное расстройство личности: таблетки или общение

Шизоидное расстройство
Некоторые симптомы этой психологической особенности купируются медикаментозным способом, но зачастую таблетки оказываются бессильны. Следует обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту, который найдет подход к закрытому и чувствительному пациенту.

Хорошие результаты дает лечение шизоидного расстройства личности ролевыми играми. Пациенту показывают, как следует реагировать в тех или иных жизненных ситуациях. Когда уместно проявлять или прятать эмоции.

Второй вариант – групповая терапия, но шизоидное расстройство делает человека замкнутым. Ему тяжело общаться с другими людьми с подобными проблемами или диагнозом шизофреническое отклонение. Если пациент пересилит собственные страхи и фобии, ему будет легче социализироваться.

Психотерапевт не должен быть навязчивым, чтобы не оттолкнуть клиента. Важно объяснить необходимость лечения, привести логические аргументы. Классические симптомы психопатии, такие как эмоциональная холодность, можно купировать когнитивной терапией.

Диагноз шизоидная психопатия звучит для некоторых, как приговор. Психическая особенность накладывает на человека отпечаток, но при правильном подходе он получает право на полноценную и относительно нормальную жизнь. Добиться определенных успехов не мешает даже шизофрения, а отсутствие эмоций в некоторых отраслях только способствует быстрому карьерному продвижению.

 

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 162 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"