Четверг, 14.11.2019, 18:10
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Новые методы лечения в психиатрии
10:10
Новые методы лечения в психиатрии

  Психиатрия, как и любая другая наука, не стоит на месте. Примерно каждые десять лет происходит пересмотр классификации болезней и методов лечения в психиатрии. Современное лечение предполагает комплекс биологического воздействия и психотерапии вкупе с действиями, направленными на социально-трудовую реабилитацию. Новые методы лечения в психиатрии предполагают правильно установленный диагноз, степень состояния больного, учёт особенностей личностных характеристик пациента.

  Обычно при тяжёлом состоянии больного подвергают медикаментозному лечению, а на стадии восстановления и выходе из психоза предпочитают психотерапевтические методы воздействия. Состояние больного, острота болезни и её тяжесть определяют способ введения медикаментов. Обычно они назначаются для приёма внутрь в виде таблеток, драже, инъекций, капель. Иногда для быстроты действия применяют внутривенный способ. Все медикаментозные препараты подвергаются тщательному анализу на предмет побочных действий и противопоказаний.

  Медикаментозное лечение проводится как амбулаторно, так и стационарно, в зависимости от состояния больного и его желания. При ярко выраженных патологиях назначается стационарное лечение, которое, по мере выздоровления заменяется на амбулаторное. Амбулаторное применительно для восстановления стабилизации состояния или ремиссии. Биологическая терапия подразумевает воздействие на биологические процессы пациента, которые являются причиной психических патологий.

  Методы лечения в психиатрии не ограничиваются лечением с помощью медикаментозных препаратов. Существует такое направление психотерапии, как психофармакология. До недавнего времени набор лекарств из этого ряда был весьма скуден: кофеин, опиум, валерьяна, женьшень, соли брома. В середине двадцатого века был открыт аминизин, который ознаменовал новую эпоху в психофармакологии. Новые методы появились, благодаря открытию транквилизаторов, ноотропов, антидепрессантов. В наше время продолжаются поиски новых веществ, которые имели бы лучшее действие с наименьшими побочными действиями. Психотропные препараты делятся на несколько групп. Нейролептики применяют для устранения расстройства восприятия и являются основным средством при лечении психозов. Могут приниматься орально и внутримышечно. В амбулаториях используют нейролептики продолжительного срока действия.

  При приёме большими дозами могут возникать побочные эффекты, проявляющиеся в виде тремора рук, скованности движений, судорог в отдельных мышцах. Эти эффекты могут быть вызваны применением модитена-депо, смапа и др. А эглонил и лепонекс не вызывают вышеописанных действий.

 При проявлении побочных эффектов назначаются корректоры. К транквилизаторам относятся седуксен, феназепам, элениум, тазенам и др. Это препараты, применяемые для успокоения больного, снимают эмоциональную напряжённость и чрезмерную тревогу. Вызывают сонливость. Каждый транквилизатор обладает своим собственным преимуществом. Одни успокаивают, другие расслабляют, третьи усыпляют. Эти особенности учитываются врачом при назначении.

  Ввиду широкого спектра действия транквилизаторы применяются не только при психических болезнях, но и при других болезнях соматического характера. Антидепрессанты призваны улучшить депрессивное настроение, устранить заторможенность действий. Антидепрессанты бывают двух видов: стимулирующего и седативного действия. К стимулирующим относятся такие препараты, как мелипрамин, нуредал, применяются в случаях, когда вместе со сниженным настроением у пациента замедлена речевая и двигательная активность. А седативные (триптизол, амитриптилин) используют при наличии тревоги. Побочными эффектами при приёме антидепрессантов являются запоры, сухость во рту, учащённое сердцебиение, слюнотечение, снижение давления. Но они не опасны для здоровья пациента, и устранить их может помочь лечащий врач.

  Антидепрессантами лечатся различного вида депрессии. Ноотропы (препараты метаболического действия) состоят из различных по химической структуре и способу воздействия препаратов, но производят они одинаковый эффект. Ноотропы применяют для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания. Ноотропы используются для многих психических расстройств, для снятия похмельного синдрома у больных, страдающих алкоголизмом, при нарушениях функции мозгового кровообращения. Побочных действий не наблюдается. Стабилизаторы настроения (или соли лития) нормализуют скачкообразное настроение.

  Принимаются больными маниакальнодепрессивным психозом и периодической шизофренией для профилактики маниакальных и депрессивных приступов. У пациентов периодически берут кровь на анализ для контроля содержания соли в сыворотке. Побочные действия возникают при передозировке или соматических заболеваниях. Новое в психиатрии - инсулино-шоковая терапия и ЭСТ.

 

 Инсулино-шоковая терапия применяется в виде неспецифического стрессорного влияния на организм пациента, целью которого является повышение его защитных сил, то есть организм начинает в результате шока адаптироваться, что приводит к его самостоятельной борьбе с болезнью. Больному ежедневно вводят нарастающую дозу инсулина до начала симптома снижения сахара в крови и коматозного состояния, из которого выводят путём инъекций глюкозы. Курс лечения обычно составляет 20-30 ком.

  Подобные методы в психиатрии можно применять, если пациент молод и физически здоров. Им лечат некоторые формы шизофрении. Метод электросудорожной терапии заключается в том, что у больного воздействием электрического тока вызываются судорожные припадки. ЭСТ применяют в случаях психотических депрессий и шизофрении. Механизм воздействия тока до конца не изучен, но его связывают с воздействием на подкорковые мозговые центры и обменные процессы в центральной нервной системе.

  Новые лечения обязательно подразумевают применение психотерапии. Психотерапия предполагает воздействие врача на психику больного словом. Сложность заключается в том, что врачу надо добиться не только расположения пациента, но и «проникнуть» в душу больного. Существует несколько видов психотерапий: ·рациональная (врач аргументированно разъясняет что-то путём диалога), ·суггустивная (внушение каких-то мыслей, например, неприязнь к алкоголю), ·внушение в состоянии бодрствования, гипноз, ·самовнушение, ·коллективная или групповая психотерапия, ·семейная, поведенческая. Все описанные методы лечения широко используются в современной психиатрии. Тем не менее, учёные не прекращают искать новые, более совершенные методы избавления от психических патологий. Новые методы лечения всегда согласовываются с пациентом или с его родственниками, если болезнь исключает дееспособность больного. 

 

  http://www.skalpil.ru 

Просмотров: 280 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"