Воскресенье, 15.12.2019, 15:29
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Новый год в Польше и в Беларуси. Сравниваем самые долгожданные праздники в году
09:51
Новый год в Польше и в Беларуси. Сравниваем самые долгожданные праздники в году

  Один из самых долгожданных праздников для большинства белорусов – Новый год. В ночь с 31 декабря на 1 января белорусские семьи собираются за щедро накрытым столом, чтобы под бой курантов поздравить друг друга с наступающим Новым годом. В эту же ночь Новый год отмечают и поляки. Предлагаем сравнить, как проходят зимние праздники в странах-соседках.

 Итак, первое отличие в названии самого праздника. Польский Новый год носит официальное название - День Святого Сильвестра, в честь папы римского Сильвестра I, который умер в 335 году. Кстати, для поляков это не самый важный праздник в году, это, скорее, его продолжение. Главный семейный праздник – Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. А вот что касается святого Сильвестра – здесь главной традицией является то, что поляки стараются встречать его не только в кругу семьи, но и с друзьями. Поэтому очень часто вместе идут в рестораны или клубы, или приглашают друзей к себе домой. Белорусы же наоборот – именно в новогоднюю ночь стараются собраться всей семьей. И только глубоко за полночь могут продолжить празднование в кругу друзей вне дома. Как правило, ведущими большинства развлекательных мероприятий и главными гостями праздника являются Дед Мороз и его внучка – Снегурочка, которые дарят подарки всем участникам праздника.

В канун Нового года белорусы украшают елку. Польское новогоднее деревце наряжено еще за долго до Рождества.

Особых кулинарных традиций, связанных с едой на день святого Сильвестра в Польше нет. Исключением можно назвать разве что шампанское. Каждый готовит то, что любит. Часто, если праздник отмечают в кругу друзей, дома, то каждый приносит с собой то, чем хотел бы угостить других. И если белорусские хозяйки стараются угостить собравшихся за столом гостей удивительными и необычными блюдами, то на польском новогоднем столе можно запросто увидеть в числе блюд пиццу или чипсы. В числе белорусских новогодних традиционных блюд – оливье, мясо в разных вариациях, сельдь под шубой, шампанское и мандарины.

Для поляков новогодняя ночь – возможность мило поболтать с друзьями, обсудить планы на будущий год и просто отдохнуть в спокойной обстановке. Иногда польская молодежь организовывает в Новый год тематические, например, пижамные, вечеринки. Самая яркая традиция в Польше - в Новый год чешуйки съеденного карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты. Для белорусов Новогодняя ночь – время многочисленных тостов, веселых танцев, развлекательных и шумных конкурсов. Для старшего поколения белорусов ночь с 31 декабря на 1 января – время просмотра новогодних телепередач и старых советских фильмов. Кстати, начинают празднование Нового года белорусы ближе к полуночи. Обязательный атрибут праздника – выступление с поздравительной речью Президента страны ровно перед боем курантов в полночь. После этого праздник считается официально начатым. Главная новогодняя традиция у белорусов – загадать желание под бой курантов и выпить бокал шампанского.

День первого января у жителей Польши проходит всегда очень лениво. Как правило, большинство из них в этот день просто отдыхают и набираются сил перед рабочим вторым января.

У белорусов утро 1 января начинается ближе к полудню. Первыми обычно просыпаются дети: они бегут к елке в поисках подарков, которые им должен был принести Дед Мороз. Праздник продолжается, и белорусы идут в гости к соседям или едут к родственникам. И неудивительно: 2 января – законный выходной, потому можно продолжать празднование.

  Завершаются новогодние праздники в Польше 7 января, когда поляки отмечают день Трех царей (волхвов) и праздник Богоявления (Епифании). У белорусов впереди Рождество - 7 января и празднование Старого Нового года - 13 января.

 

https://polsha24.com 

Просмотров: 261 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"