Среда, 20.09.2017, 23:47
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?
17:51
Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

  Обсессия (обсессивный синдром) – навязчивые мысли, идеи в голове, действия. Подобное расстройство является одним из наиболее сложных как для самой личности, так и в плане диагностики и лечения. Больной из-за этого заболевания переживает трудности в повседневной жизни, работе или учебе, общении с другими людьми, а также постоянно тратит своё время на выполнение тех или иных бесконечных действий, осмысление навязчивых образов и мыслей.

Обсессия: характеристика понятия

Каждой личности в той или иной степени присущи навязчивые мысли или действия. В голове можно постоянно прокручивать мысли о важном предстоящем событии (экзамене или собеседовании), можно беспокоиться о том, выключил утюг или нет, каждое утро совершать путь по одному и тому же маршруту. Всё это служит для того, чтобы понизить уровень тревожности, снять нервное напряжение.

Более того, около 40% людей испытывают нервное раздражение, плохие некомфортные ощущения при смене обычного порядка вещей.

Навязчивые мысли

Обсессия (невроз навязчивости) – это психическое расстройство, при котором возникают навязчивые состояния различного характера. Эти состояния появляются время от времени, и представляют собой непроизвольные идеи и мысли, действия, влекущие за собой формирование системы ритуалов.

Подобные состояния вызывают у личности нервное напряжение, стресс. Фиксация на плохих, болезненных мыслях в голове или идеях вызывает негативные эмоции, и тем самым может стать причиной развития депрессии или может спровоцировать невроз (невротическое расстройство). При этом больные не страдают от нарушения логического мышления.

Обсессия – не просто повторяющиеся неконтролируемые движения (компульсии) и не просто прокручивание плохих мыслей в голове или фиксация на них. Особенность синдрома заключается в осознанности этих навязчивостей у личности. Человек воспринимает обсессии и комульсии как нечто инородное, чуждое своему сознанию. Навязчивости воспринимаются как вторгающиеся, бессмысленные, иногда противоречащие собственной натуре, но бороться, справиться с ними индивид не может. Возвращение навязчивых идей и подобных состояний каждый раз приносит человеку нервное напряжение, усиливает тревогу, может вызывать приступы депрессии и невроза.

Виды навязчивых состояний (в зависимости от сферы проявлений):

  • моторные (компульсии);
  • эмоциональные (фобии);
  • интеллектуальные (навязчивые мысли).

Обсессия также может проявляться на уровне собирательства (излишнего накопления), желаний, образов, сомнений, идей.

В основном невроз навязчивых состояний имеет тематическое повторяющееся свойство. Самые распространенные темы – грязь, заражение, насилие, порядок, симметричность, сексуальность, агрессия. Что особенно, навязчивости подобного характера встречаются и у здоровых людей.

В отдельную группу можно выделить состояние навязчивости — «недостаточно хорошо», откуда у человека возникает ощущение незавершенности процесса. Чтобы справиться, победить такое состояние, устранить напряжение, ему приходится раз за разом повторять одно и тоже действие, например, включать и выключать свет.

Чтобы снять нервное напряжение, отвлечься от плохих идей или снизить уровень тревожности, человеку приходится создавать себе ритуалы. Это может быть счет, перепроверка, мытье и прочие постоянно повторяющиеся действия. Больной осознает их бессмысленность, но все равно прибегает к ним, так как они помогают хотя бы на время побороть страх или навязчивые мысли в голове.

Обсессивный синдром

Почему и откуда возникает обсессивный синдром – причины болезни

На данный момент в психиатрии не выделяются четкие причины, которые объясняли бы, откуда берутся навязчивости, почему возникают симптомы заболевания, поскольку расстройство могут вызывать другие нарушения психики и заболевания (невроз, шизофрения, депрессии и пр.).

Но все же, основные 3 причины, почему возникает обсессивный невроз, в науке выделяются:

  • Биологические факторы – анатомические особенности ЦНС и ВНС, нарушение обменных процессов нейромедиаторов, инфекционные заболевания, органические повреждения мозга, генетическая предрасположенность.
  • Психологические причины – депрессии, невроз, особенности психологического типа личности, акцентуации характера, семейное воспитание, заниженная или наоборот завышенная самооценка и прочие факторы.
  • Социологические причины – социофобии, длительные стрессовые состояния, нервное и эмоциональное напряжение, связанное с конфликтами в семье или на работе и пр.

Также симптомы навязчивых состояний развиваются и при др. заболеваниях:

  • шизофрения и бредовое расстройство;
  • депресии;
  • психоз;
  • невроз;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Обсессивное расстройство

Основные симптомы невроза навязчивости

Обсессивный синдром может проявляться как на физическом, так и на психологическом уровне.

Соматические симптомы расстройства:

  • брадикардия или тахикардия;
  • покраснее или наоборот бледность кожного покрова;
  • головокружения и отдышка;
  • усиленная перистальтика кишечника.

Психологические симптомы состояния навязчивости:

 

  • Навязчивые мысли и размышления («умственная жвачка» — бесконечные диалоги с самим собой, бесцельное обдумывание каких-то фактов, фантазий поступков, которое, как правило, носит негативный характер.
  • Навязчивые образы.
  • Обсессивные импульсы – желание совершать какие-то поступки, агрессивные или плохие действия. Это желание мучает больных, вызывает напряжение, они боятся, что могут его реализовать, но никогда не берутся воплощать его в жизнь.
  • Навязчивые сомнения – могут быть связаны с незавершенными действиями или различными фобиями.
  • Контрастные мысли — страшные или плохие мысли по отношению к родственникам, коллегам или другим людям, с ни чем не подкрепленной к ним резкой антипатией. Контрастные мысли часто сочетаются с образами и импульсами.
  • Обсессивные фобии – наиболее распространенные: страх микробов, грязи, боязнь чем-нибудь заразиться.
  • Навязчивые действия (компульсии) – система ритуалов, носящая защитный характер для личности.
  • Обсессивные воспоминания – часто болезненные, плохие, с присущим чувством раскаяния или стыда.
  • Реже возникают галлюцинаторные состояния.

Невроз навязчивых мыслей

Контрастные (агрессивные) навязчивые мысли

Контрастные мысли бывают весьма разнообразными. Обычно это негативные образы о причинении вреда, насилия. Главные симптомы таких мыслей и идей – желание причинить боль или вред. Часто подобное состояние может быть направлено на самого себя.

Типичные контрастные мысли: страх нанести кому-то вред или даже убить (задушить собственного ребенка или мужа, отравить или столкнуть с высоты). Такие состояния мучают больного, он испытывает ужасное напряжение, чувство вины за свои мысли, страх подчиниться своим желаниям. Контрастные мысли, идеи, импульсы никогда не реализовываются в реальной жизни.

Как избавиться от навязчивых мыслей: диагностика и лечение расстройства

Проблема лечения заболевания состоит в сложности постановки диагноза. Ведь симптомы навязчивости возникают и при многих других болезнях. Поэтому психиатр должен провести дифференциальную диагностику, в результате которой исключается:

  • невроз или неврастения;
  • шизофрения;
  • истерия;
  • депрессия или др. аффективное расстройство;
  • прочие соматические заболевания.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное.

Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей:

  • эмоциональная составляющая бледная,
  • отсутствуют навязчивые образы,
  • соблюдается некоторая монотонность и систематичность,
  • присутствует ригидность и однообразие в навязчивостях.

При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться. С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Как лечить расстройство

Лечение синдрома условно можно разделить на три типа:

  • этиологическое;
  • психотерапевтическое;
  • патогенетическое.

Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания. Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ.

Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: антидепрессанты, нейролептики, таблетки транквилизаторов.

Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых.

Наравне с КПТ или в тех случаях, когда она не помогает, используют гипноз. Гипноз (суггестивная терапия) бывает эффективным на самых глубинных уровнях психики, также гипноз помогает бороться с фобиями. Лечение подобной терапией должен проводить только высококвалифицированный специалист.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов самостоятельно?

Бороться с обсессией народными средствами невозможно, но самому вполне по силам. Для этого понадобятся следующие рекомендации:

  • Обсессивное заболевание – это хроническое расстройство, с которым придется бороться всю жизнь. Будут и моменты отступления болезни, будут и плохие моменты рецидивов.
  • Никогда не прекращайте бороться, не оставляйте работу над собой, не отчаивайтесь.
  • Не перекладывайте выполнение своих ритуалов на родных и близких.
  • Не корите себя за свои мысли, развивайте позитивное мышление.
  • Старайтесь избегать тех ситуаций, которые могут спровоцировать навязчивые мысли и состояния.
  • Постарайтесь найти хорошего психиатра, который поможет побороть ваш страх, и навязчивости с помощью терапии. Медикаментозное лечение в ряде случаев существенно уступает КПТ и др. методикам.
  • К методу ЭПР (экспозиции и предотвращения ритуалов) можно прибегать и самостоятельно. Он заключается в добровольном нахождении в ситуации, когда возникают навязчивые мысли, при этом больной должен сопротивляться импульсу и выполнить свой привычный ритуал. Если стараться находиться в этом состоянии как можно дольше, можно со временем добиться переносимости, и понять, что, не выполняя свои защитные ритуалы, ничего страшного вокруг не происходит.
  • Пытайтесь сокращать время на проведение своих ритуалов. Попробуйте осознать, что эти навязчивые мысли в голове и ритуалы – ложные и на самом деле абсолютно неважные.
  • Не пытайтесь отвлечься от навязчивых идей и образов, борьба с ними бессмысленна, впустите их в свое сознание, но не ведите с ними постоянный бесконечный «диалог».

В решении проблемы, как избавиться от навязчивых мыслей о человеке, страхов, действий можно самостоятельно прибегать к методу когнитивно-поведенческой терапии, в основе которой лежит знание о заболевании, осознанность и корректировка поведения.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами?

КПТ осуществляется по следующему принципу:

  • Шаг 1. Смещение акцентов. Умение распознавать свои симптомы и называть их своими именами (модель мышления «это обсессия так думает, а не я; это компульсия хочет сделать, а не я).
  • Шаг 2. Понижении значимости, которое основано на осознании своего заболевания. Нужно понять, что навязчивые мысли – ложные, неправильные, ничего общего не имеющие с реальностью. А то напряжение, которое испытывается при невыполнении своих привычных ритуалов – не что иное, как результат биохимических процессов головного мозга. Принимая свою болезнь, относясь к ней как к медицинскому явлению, вы учитесь не бичевать себя за свои плохие мысли или страхи.
  • Шаг 3. Перефокусировка. Это сложный этап, требующий времени, воли и тренировки. Он основан на смене фокуса с навязчивости на какое-нибудь полезное или разумное дело. Когда возникает обсессия или компульсия, нужно обозначить для себя, что это симптом болезни и именно так к нему отнестись, постараться переключиться на что-нибудь другое, что приносит пользу или удовольствие.
  • Шаг 4. Переоценка. Выполняя все шаги комплексно, постепенно приходит переоценка значимости своих навязчивостей, вы научитесь не предавать им особого значения, существенно сокращая время на выполнение своих ритуалов.

Комплексно и эффективно лечить расстройство народными средствами невозможно. Но есть и другая сторона. Лечение народными средствами хорошо помогает в снятии некоторой симптоматики, нервного напряжения и возбуждения.

Дыхательная гимнастика, травяные седативные чаи помогут нормализовать эмоциональное состояние, как женщине, так и мужчине.

Обсессия – тяжелое расстройство, которое ощутимо портит жизнь больному, но желание его победить, систематическая борьба, упорная работа над собой позволит взять контроль над заболеванием, чтобы, наконец наступила спокойная счастливая жизнь, в которой не мучают плохие мысли, чувство вины, и не нужно тратить время на выполнение бессмысленных ритуалов и переживание беспочвенных страхов.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 145 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"