Пятница, 26.02.2021, 09:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Осеннее обострение?
08:55
Осеннее обострение?

 С наступлением осени в общественном транспорте и на улице можно услышать вердикт из уст психиатров-любителей – «осеннее обострение». Причем адресован он может быть не только людям, страдающим серьезными психическими расстройствами. Так называемые «осенние обострения» стали поводом для разговора с главным специалистом по психиатрии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Сергеем БУКИНЫМ.


    

    
О сезонности


    Безусловно, есть психические заболевания, которые имеют свойство обостряться по сезонам, но их не так много. В первую очередь это расстройства настроения – от незначительных до выраженных изменений. Обусловлено ли это осенью? Каждый человек индивидуален, и поэтому говорить обо всех не пристало. Думаю, что осень и весна больше социализированы нами, эти поры года связаны с изменениями в нашем жизненном укладе.

    

    
О депрессии


    Длительное время с психическими нарушениями связывалось такое психическое заболевание, как шизофрения, но в нашей стране больных шизофренией всего 80 тысяч человек, в то время как депрессией страдают более 500 тысяч. Каждый пятый человек в мире в текущий момент страдает депрессивным расстройством, нуждающимся в помощи специалиста.

    

    Существует предубеждение, что депрессия – это для взрослых, дескать, у взрослых куча проблем, а у детей – счастливое детство… А ведь подростковый возраст – это тяжелое испытание, связанное не только с гормональной перестройкой, но и с построением СВОЕГО мира на основании опыта окружающих и незрелого представления о том, как все должно быть. И увеличение в последние годы попыток самоубийств среди детей и подростков – тому подтверждение. Они обусловлены в том числе неблагоприятной психологической атмосферой в семье, в окружении сверстников. Поэтому так важна проводящаяся на государственном уровне работа с неблагополучными семьями.

    

    Если у взрослых депрессию не столь сложно выявить, то у детей она многолика, может выражаться абсолютно по-разному. Например, ребенок плачет, ничем не хочет заниматься, замкнулся в себе… Но также депрессия может выражаться и в повышенной активности, агрессии.

    

    ! Важный признак депрессии – утрата или охлаждение интереса к любимым занятиям. Если у ребенка пропал интерес к любимым книжкам или игрушкам – стоит обратиться к специалистам. В идеале – к детскому психотерапевту (в Гродно — поликлиники №1 и № 2, центр «Психиатрия и наркология») или к школьному психологу.

    

    
О суицидах


    Уже давно ученые обратили внимание на самостоятельный уход из жизни людей, да и не только людей — убивают себя дельфины, флеминги, лошади… Но до сих пор нет однозначного ответа — почему? Известно, что примерно 80% людей, совершивших самоубийство, перед уходом из жизни страдали депрессивным расстройством и столько же принимали алкоголь. Еще пять лет назад за год самовольно уходили из жизни в среднем около 500 жителей Гродненской области, в прошлом – около 300 человек. За 7 месяцев этого года в области произошло около 200 самоубийств.

    

    Количество самоубийств весной и осенью действительно возрастает и достигает максимума в июне-июле.

    

    Чаще всего сводят счеты с жизнью мужчины трудоспособного возраста, как правило, с высшим образованием. То есть с виду вполне благополучные люди.

    

    
О сознательности


    Известно, что из тех, кто страдает депрессивным расстройством, только каждый четвертый обращается к специалисту. Из них принимают медикаменты только 10 процентов, из этих 10 процентов качественно, следуя рекомендациям врача, лечатся вообще единицы.

    

    
О доверии


    Положительные тенденции видны. В последнее время увеличилось количество пациентов, которые обращаются к психотерапевтам, психиатрам, наркологам. Но и до сих пор многие не видят разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром! Уже само обобщение этих специальностей свидетельствует о том, что человек не может или не желает разобраться, что с ним происходит и что нужно делать, чтобы улучшить свой мир.

    

    Существует мнение, что психические заболевания не лечатся. Лечатся! В последнее время появилось много лекарственных средств, изменивших даже в среде психиатров мнение об излечимости психических расстройств.

    

    
О скорой психологической помощи


    Мы чаще обращаемся за помощью к врачу, когда заболевание уже мешает обычной жизни. Визит к психотерапевту после развода можно сравнить с обращением к стоматологу после выпадения зуба. Но лучше болезнь предупредить. В Гродненской области создана экстренная психологическая помощь «Телефон доверия», которая работает круглосуточно по короткому номеру 170. По нему могут позвонить и взрослые, и дети. Нагрузка на службу экстренной психологической помощи сейчас высока, многие не могут дозвониться. Один телефон в областном центре – этого мало. Поэтому в ближайшее время планируется ситуацию изменить. В любом случае можно обратиться за психологической помощью к психотерапевту в поликлинику по месту жительства.

    

Просмотров: 901 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"