Экстремальный случай этого переживания называется социофобией, или «социальным тревожным расстройством» (Social Anxiety Disorder). Социофобия получила широкое распространение почти во всех цивилизованных странах мира. По некоторым данным, от SAD только в США страдают около 5% населения — более полутора десятков миллионов человек. Впрочем, иррациональная боязнь привлечь внимание других людей знакома всем (кроме психопатических личностей) пускай и не в столь тяжелой форме. Стыд-переживание более тонкое и повсеместное.
Считается, что стыд способны испытывать даже дети начиная с годовалого возраста. Исследования показывают, что выраженность этого чувства во многом наследуется, хотя, конечно, вряд ли когда-нибудь будет обнаружен определенный «ген стыда»: как и прочие комплексные черты характера и поведения, он определяется работой огромной массы факторов, как генетических, так и связанных с индивидуальными особенностями развития и личной историей.

Изучая стыд у малышей, еще неспособных осознать это чувство, исследователи обычно проводят параллель между ним и желанием убежать и спрятаться от предметов и событий, которые для ребенка непонятны, неизвестны и не поддаются контролю. В самом деле, в основе стыда лежит особая реакция нервной системы на потенциально опасную или незнакомую ситуацию — природа этого переживания защитная (адаптивная) и может оказаться чрезвычайно полезной.
Около десяти лет назад американские ученые поместили подростков в томограф и рассмотрели, что происходит с мозгом во время игры, в которой те могли проиграть или выиграть деньги. При этом предварительные психологические тесты позволили отобрать 13 подростков, отличавшихся особой стыдливостью, и 19, которые были практически не склонны к ней. И тем, и другим требовалось лишь нажимать кнопку в ответ на сигнал — чем быстрее они это делали, тем больше шансов на выигрыш имели.
К большому удивлению авторов, в активности миндалевидного тела — ключевого органа мозга, ответственного за переживание страха, — большой разницы между подростками не было. Зато «стыдливые» показали в разы большую активность полосатого тела, которое связано с работой все той же системы внутреннего вознаграждения. Причины этого до сих пор остаются неясными, однако это различие позволило «стыдливым» подросткам показать себя в экспериментальной игре заметно более результативными. По некоторым предположениям, стыдливость характера может быть связана с тем, что головной мозг в целом более ярко и остро реагирует на стимулы — как потенциально опасные, так и выгодные, позитивные. Иначе говоря, стыдиться — совсем не стыдно.
http://mir-znaniy.com
|