Суббота, 20.04.2024, 12:13
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Психоневрологические заболевания на духовной почве
12:56
Психоневрологические заболевания на духовной почве

  Рассмотрение этого рода заболеваний хочется начать со слов современного греческого писателя, митрополита Иерофея (Влахоса): «Сегодня много говорят о психологических проблемах. Я убежден, - пишет святитель, - что так называемые психологические проблемы суть проблемы помыслов, помрачения ума и нечистого сердца».

 Со слов святителя Иерофея следует, что корень и психологических и духовных болезней - грех. Об этом же пишет и Авдеев, православный врач-психиатр: «Оказывается, что главное в происхождении психических заболеваний не стрессы и неприятности, а личность человека, причем личность внутренне расстроенная». Тем не менее, психические расстройства хоть и есть следствием грехопадения, они сточки зрения нравственности не являются личным грехом, поскольку во время психоневрологического взрыва человек не может владеть собой. Он может понимать, что делает не то, но не может себя остановить. Например, бесконечный смех, постоянный плач, резкое смешение и сочетание того и другого, устойчивая агрессия и многое другое.

 Самое страшное в психоневрологических заболеваниях то, что человек не может противостоять своему отрицательному «я», греховным помыслам по причине ослабления или же деградации, или же исчезновения своей человеческой воли. Из-за этого совершаются неконтролируемые поступки вплоть до суицида или самоубийства, что есть частым явлением среди психически больных людей. Психоневрологическое заболевание не есть одержимость, при которой демон одолевает человеческим телом и насильно воздействует на него.

  В святоотеческой литературе имеется ряд примеров, когда святые ясно разделяли в своих посетителях где одержимость, а где психическая болезнь. Преп. Антоний Печерский 3 года ухаживал за монахом, больным кататонией (форма психоза), и рассматривал его состояние как болезнь, а не как результат воздействия злого духа. Преп. Иоанн Лествичник приводит определенный признаки психозов как болезни, развитие которых зависит от естества, т.е. от природы человеческой. Научно-медицинские данные также говорят, что психические расстройства возникают на биологическом уровне. Они могут появляться и под воздействием разнообразных вредоносных факторов, как, например, отравление нейротропными ядами, нервнопаралитическими газами, наркотиками, алкоголем и т.д.

Это же объясняет и архимандрит Рафаил (Карелин): «Психическое заболевание - это не собственно болезнь души, а психического аппарата, «нервной ткани», пронизывающей все тело, и имеющей своим центром мозг человека, и являющейся «каналом» соединяющим душу и тело. Безумие - это разрушение правильного взаимодействия между душой и миром. Когда сигнальная система человека дает сбой, рушится, он теряет самосознание, погружается в какую-то бездну хаоса. Что происходит с ним? У человека есть инстинкт самосохранения... в этом отношении безумие - попытка человека сохранит свою жизнь, убежать в болезнь, скрыться в ней, создать иллюзорный мир и жить там, как в скорлупе, отгородившись от действительного мира, который стал для него невыносим».

 Психически больной человек теряет критическое отношение к себе и своему состоянию, не мыслит о себе реально, считает себя абсолютно здоровым. Все это может сопровождаться различными признаками, например, резким падением работоспособности, резким прогрессирующим изменением основных черт характера, немотивированной и независимой от внешних условий возбудимостью, холодностью, жестокостью, эмоциональной неустойчивостью.

Больному бывают присущи обманы зрения, слуха, патологические изменения в коже, нарастающая депрессия, неконтролируемый наплыв разных мыслей, вплоть до самоубийства, переоценка своих возможностей, непроизвольные остановки или обрывы логического мышления, стахофобия, бессонница, яркие и повторяющиеся «озарения», «прозрения» и «голоса», крайняя гордость, уверенность в правильность своих ошибочных мнений вопреки объективному мнению окружающих, бредни, когда человек принимает фантазию за действительность.

 Психические заболевания наиболее сложны по природе своего возникновения и по трудности излечения. Медицина связывает это с аномалиями деятельности головного мозга, проблемами биологических и химических процессов в клетках. Церковь, не отвергая всего этого, тем не менее, видит более глубокие корни и причины состояния в грехопадении первых людей. Причина этих болезней - «микроб гордости, который внедрился в человека с самого детства и затем незаметно развился до грандиозных размеров»14. Психические заболевания, также как и духовные, имеют свои стадии развития. «Изначально в каждом человеке существует предрасположенность к тому или иному психическому недугу. Предрасположенность эта определяется типом темперамента. Темперамент же определяет наиболее комфортные для человека ситуации, и ситуации, которые вызывают внутренний дискомфорт. При определенных обстоятельствах, когда ситуаций таких становится больше, чем мы в состоянии стерпеть и преодолеть, формируется невроз. Неврозами занимается психология. Но в случае, если невроз не излечивается, то он нередко переходит в психоз. И психозами занимается психиатрия: здесь часто недостаточно бывает бесед с пациентами, и появляется необходимость в медикаментах. Возьмем для наглядного примера некоторые психические заболевания и рассмотрим их процесс развития.

  Истерия. На бытовом уровне истерия часто встречается не как болезнь, а как определенный стиль поведения. Для истериков характерна частая смена настроений, резкие переходы от бурного веселья к слезам, или, напротив, к сумрачному молчанию. Истерик очень остро переживает отсутствие внимания и пытается добиться его любыми средствами. Если же разобраться в причинах истерии, то корень ее тщеславие.

 Депрессия. Это довольно распространенная форма проявления страсти уныния, под действием которой человек впадает в состояние сильной подавленности. «Депрессия -сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении. Это не плач о грехах, это грехи вопиют, нераскаянность мучит душу».

 Психолог Н.Д. Гурьев тоже пишет о душевных болезнях как о следствии действий страстей и потакании им человека. Так основанием шизофрении он считает мечтательность, самоуверенность, своеволие. Эпилепсия, по его наблюдениям, становится результатом жестокости, самонадеянности, нетерпения, упрямства . Таким образом, и св. отцы и ученые приходят к одному выводу - кроме физической патологии, психические болезни являются результатом и запущенной с детства духовной жизни. Священник А. Ельчанинов писал: «Нервность и т.д., мне кажется, просто виды греха. Самый главный неврастеник - диавол. Можно ли представить себе неврастеником человека смиренного, доброго, терпеливого?»; преп. Амвросий Оптинский писал: «Никто не должен оправдывать раздражительность какою-нибудь болезнью». Таким образом, эффективный результат при лечении заболеваний - комплексный подход духовного врачевания в Церкви и медицинского лечения, поскольку врачи также от Бога. Врач-психиатр может лечить больного в период острых психозов и срывов, помочь сделать приступы более редкими. Роль же духовника особенно важна между припадками, когда их воля не парализована и они могут себя контролировать. Важно советовать регулярные исповеди, причастия, участвовать в Таинстве Елеосвящения. Необходимо помнить, что болезнь - это особенное посещение Господом грешника, это особое проявление Его любви и попечения о нас, т.к. через болезни тела лечится душа.

Диакон Павел Дихтяр,  

 

 www.pdsem.mrezha.net 

Просмотров: 1568 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"