Вторник, 17.10.2017, 09:54
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Психотерапия личностных расстройств. Психопатии. Паранойальная, Шизоидная, Нарциссическая
09:19
Психотерапия личностных расстройств. Психопатии. Паранойальная, Шизоидная, Нарциссическая

 Психопатия – это расстройство личности, которое характеризуется непринятием социальных норм, повышенной агрессивностью, импульсивностью, неумением формировать свои привязанности. Психопатия проявляется неадекватностью эмоциональных переживаний человека, зачастую у него имеется склонность к навязчивым и депрессивным состояниям.

Диагностика психопатии

Психопатия, или личностное расстройство, обращает на себя внимание  в проявляющемся у человека  несоответствии  его поведения с   существующими в обществе социальными нормами. Диагностируется психопатия при наличии у больного трех и более пунктов из следующих критериев: Равнодушие, зачастую бессердечное к чувствам других людей. Безответственность, пренебрежение к социальным нормам, правилам и обязанностям. Неумение строить и поддерживать взаимоотношения с людьми. Отсутствие способности выдерживать  возникающие неудачи, усиленная борьба за исполнение своих потребностей и желаний, возможно, с проявлением признаков агрессии, даже включая насилие. Отсутствие чувства вины, неумение  анализировать свой жизненный опыт и извлекать из него пользу, особенно из полученных наказаний. Постоянная конфликтность с обществом, которая возникает из-за выраженной склонности в обвинении во всем окружающих людей, благовидно оправдывая свое поведение.

 При диагностировании, кроме общих критериев,  симптомы психопатии могут проявляться следующими моментами в поведении человека:

- неуважение законов, их нарушение, приводящее к арестам;

- частая ложь, лицемерие, обман окружающих для получения личной выгоды;

- неспособность планирования, импульсивность;

- сильная раздражительность, агрессивность, проявляющаяся в частых  драках;

- отсутствие чувства безопасности для себя и окружающих людей, излишняя рискованность;

- безответственность, неспособность выдерживать напряженный  ритм работы, выполнять финансовые обязательства;

- причинение морального или физического вреда другим людям без чувства вины в последствии, воровство и т.д.

Типы психопатий

В практике выделяются следующие типы психопатий:

1.Астенический тип, когда наблюдается повышенная раздражительность и быстрая истощаемость.

2.Возбудимый тип, когда возникают вспышки гнева, неадекватность эмоциональных реакций.

3.Истерический тип,  когда человеку свойственна впечатлительность, эгоцентризм и внушаемость.

4.Паранойяльный – с проявлением  подозрительности, высокой самооценки, склонностью к навязыванию сверх ценных идей.

Типы психопатий у каждого человека определяются индивидуально, исходя из его поведения.


 Психопатия: причины возникновения Психопатия возникает при неправильном развитии волевых и эмоциональных черт характера человека. Есть мнение, что психопатия не является заболеванием, а обусловлена определенной патологией характера, вызванной: - врожденной неполноценностью нервной системы; - родовыми травмами, травмой головы; - наследственными факторами, алкоголизмом родителей; - тяжелыми болезнями в раннем детстве; - энцефалитом. Психопатия личности может быть обусловлена  травмами, морально-бытовыми условиям и неблагоприятными условиям среды в целом. Психопатия личности развивается при неправильном воспитании детей. 

Такое воспитание делится на четыре варианта:

1. Гиперопека, когда родители уделяют повышенное внимание к своему  ребенку, постоянно навязывают ему свое мнение, не дают ему проявлять самостоятельность.

2. Гипоопека, когда родители, наоборот, проявляют недостаточное внимание к своему чаду, не занимаются его воспитанием.

3. «Кумир семьи», когда в семье захваливают ребенка, выполняют все его капризы, постоянно защищают, не приучают к труду.

4. «Золушка», когда   ребенок не получает  ласки со стороны родителей, его избивают, издеваются над ним, противопоставляют другим детям.

Лечение психопатии Психопатия не всегда нуждается в лечении. В ее профилактике основное значение уделяется мерам социального воздействия: воспитанию в семье, в школе, социальной адаптации, правильному трудоустройству, которое должно  соответствовать уровню интеллекта и психическому складу личности.

 Диагностированная психопатия личности требует лечения, при котором    применяются методы психотерапевтического воздействия:  разъяснительная психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка,  семейная психотерапия. При медикаментозном лечении психопатии назначаются  психотропные препараты, но очень  индивидуально и  с учетом личностных особенностей и психопатологических реакций. Личностям с симптомами психопатии эмоциональной неустойчивости прописываются  антидепрессанты,  истерической реакции  — небольшие дозы нейролептиков (трифтазин, аминазин,),  состояния злобности, агрессивности — нейролептики (галоперидол ,тизерцин), с явно выраженными отклонениями в поведении хорошо действуют  сонапакс и неулептил. Психопатия с тяжелыми астеническими реакциями требует назначения стимуляторов (сиднокарб) или  естественных препаратов таких, как  женьшень, заманиха, китайский лимонник,  элеутерококк, левзея и др. Следует понимать, что психопатия – не повод для самолечения! Подбором любых препаратов,  доз и способов их применения должен заниматься  только  врач-психиатр!  

 

Источник: http://www.neboleem.net/psihopatiya.php

Просмотров: 25 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"