Пятница, 15.12.2017, 06:32
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Размышления о ценности гештальт-терапии
08:34
Размышления о ценности гештальт-терапии

 Чем дольше нахожусь в своей профессии, тем больше задаюсь вопросами, связанными с ее основами: что такое психотерапия (или практическая психология) и ее производная – гештальт-терапия? Чем она ценна и за счет чего? Думаю этими же вопросами, задаются потенциальные пользователи данной услуги. Мне пришли пока следующие ответы и предположения, надеюсь, они найдут отклик у читателя…

 

 Человек контактирует с миром через свое восприятие, то есть через создание образов отражения реальности, наполняя их смысловым содержанием. Эти образы формируются на основе опыта, полученного из жизни, хотим мы этого или нет, таково наше восприятие. К каждому новому опыту, мы в той или иной степени не готовы, так как этот новый опыт никогда не будет идентичен прошлому и тем самым всегда приходится идти на некий риск. Для того чтобы наши возможности адаптации были выше, нам нужен поддерживающий усвоенный жизненный опыт, благодаря которому формируются те самые образы (или гештальты, кому как больше нравится) реальности, на которые мы можем опираться и контактировать с миром. Это данность определяет повышенную ценность психотерапевтических отношений в гештальт-подходе. Создания пространства, где клиенты могут присутствовать со всеми своими переживаниями, на столько, на сколько они могут себе позволить. Не быть отвергнутыми, униженными, пристыженными и т.д. Создавая тем самым, новый опыт контакта с окружающей средой, который способствует повышению творческой адаптации.

 

 Все походы к психологу, как правило, бывают из позиции проблемы или сложности, запросов на помощь в их решении или в развитии личности. В этом смысле, гештальт-терапия не дает готовые решения этих проблем, например в виде советов, а расширяет диапазон возможностей их решения. Как правильно эти возможности и этот диапазон кроются: 
• в развитии чувствительности, как на ментальном, так и на телесном уровне, навыка более тонкого замечания и дифференциации чувств и телесных сигналов; 
• возможности переживания сложных чувств, на которые как бы «наложен запрет», а также развитию навыка включения этих чувств, для построения непрерывного жизненного опыта; 
• обнаружения способов построения опыта жизни, в частности отношений. Выявления устаревших, а порой деструктивных способов контакта, которые не способствуют удовлетворению актуальной жизненной потребности. Далее, возможности построение новых способов контакта со средой, особо хорошим местом для этого являются психологические/психотерапевтические группы.

 

 Основным инструментом для возможности развития вышеупомянутых ресурсов является – диалог. Это направление, является дополнением к традиционному пути решения проблем, где опора идет в основном на "голову", то есть на построение мыслительных конструктов, либо взятие чужих мыслительных конструктов в виде готовых знаний, правил, стереотипов. Таким образом, гештальт-терапия помогает интегрироваться клиентам, почувствовать свою гармонию, свои ресурсы в решении проблем и сложностей. С обнаружением этих ресурсов многие проблемы, уже перестают иметь такой статус.

Действие является конечной фазой из наших чувств и мыслей. Поэтому перед тем как ответить на вопрос, «что мне делать?», важно ответить на вопросы, «что я думаю и чувствую?». От какой идеи и чувства я хочу совершить то или иное действие? Или же, наоборот, от каких чувств я не могу сделать какое-то действие?

Психотерапия, это не место где можно получить быстрое чудо. Ждать от психотерапии быстрого чуда в виде быстрого решения проблем, это все равно, что ждать от разового похода в тренажерный зал, скорой победы в чемпионате мира. Если продолжить аналогию с тренажерным залом, то ментальное развитие требует также приложения планомерных усилий, как и в случае с физическими упражнениями для укрепления здоровья. В данном случае укрепляется ментальное здоровье

 

Психотерапия – это пространство где развивается навык осознанности, чувствительности к себе и окружающей среде. Пространство где можно свободно думать, задаться сложными глубинными вопросами, на которые важно найти ответы. С развитием этих способностей появляется дополнительная опора в решении проблем и личностном развитии. От опоры только на голову, к опоре на чувствительность и осознанность, к возможности жить свою жизнь творчески и аутентично, несмотря на боль и глубокую печаль, жизненных данностей.

 

Живопись Casey Weldon

Константин Габеев 

Просмотров: 61 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"