Четверг, 25.02.2021, 06:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 18 » Разные типы личности вызывают различный эмоциональный отклик со стороны окружающих людей.
15:34
Разные типы личности вызывают различный эмоциональный отклик со стороны окружающих людей.

 

  В современной психиатрии принято разделять типы личности на 3 уровня.

Если поставить линейку вертикально, то верхняя треть инструмента будет отражать невротический уровень. Уже на самом верхнем конце этой трети линейки расположатся абсолютно душевно здоровые люди: социально адаптированные, получающие радость от жизни. В нижней части невротического уровня будут находиться люди, страдающие неврозами, но которые имеют достаточно интегрированное Эго, они хорошо укоренены в реальности и про них говорят, что у них «есть невротические страдания».

Психоаналитики условно обозначают их как норму здоровых людей.

Средняя треть линейки – личности с пограничной организацией. Отчасти этот тип организации личности напоминает невротический, эти люди могут достаточно хорошо функционировать в социальном плане, но с другой стороны, их поведение сродни поведению людей с психотическим уровнем организации личности.

 

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Про людей с пограничной организацией личности часто говорят, что они – сумасшедшие, их легко отличить, потому что очень много людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, имеют пограничную организацию личности. Безусловно, не все алкоголики имеют пограничную организацию личности, но процент среди страдающих этим пристрастием значительно выше. Так, если в обычной среде пограничную организацию личности мы можем встретить максимум в 10% случаев, то среди употребляющих алкоголь, наркотики, страдающих булимией или анорексией, процент погранично организованных людей достигает 60-70.

Последние будут находиться на самой нижней трети виртуальной шкалы. Люди с пограничным уровнем личности отличаются тотальной нестабильностью в отношениях, убеждениях, в ощущениях самого себя, но при этом они часто страдают диффузной идентичностью: не очень хорошо понимают, кто они, но при этом у них достаточно хороший контакт с реальностью. В целом, эти признаки позволяют не классифицировать такие типы личности как невротиков с одной стороны и с другой – их нельзя отнести к душевнобольным или психотикам.

Третью, самую нижнюю часть виртуальной линейки занимают люди с психотическим уровнем организации личности. Сюда психологи и психиатры относят тех, у кого очень слабое диффузное Эго, слабый контакт с реальностью. У таких людей наблюдаются галлюцинации, бред. И в этой трети есть своя градация. В верхней части находятся люди с психотической организацией личности, которые могут работать, могут выполнять достаточно простые задачи. Такие люди становятся виртуальными переводчиками в интернет-среде, где не так много контактов с реальными людьми и здесь они чувствуют себя достаточно комфортно.

На нижней границе нашей виртуальной линейки находятся люди с психотически организованной личностью, к которым профессионалы часто применяют термин «больной, глубоко разрушенный болезнью». Число шизофреников среди них достигает 50-60%, а остальные 30-40% приходятся на долю других заболеваний, душевных и умственных расстройств, связанных с органическим поражением головного мозга, эпилепсией, олигофренией, алкоголизмом, наркоманией.

Правильная диагностика и выявление: к какому типу личности относится человек – очень сильно влияет на планирование лечения, на прогноз течения заболевания, на характер взаимоотношений терапевт-пациент.

При психотическом уровне организации личности обычно речь идет о поддерживающей терапии. Ее цель – оказать помощь хрупкой психике людей с психотической организацией личности.

Для этой категории даже простые стрессы, которые легко переносятся здоровыми людьми или невротиками, могут спровоцировать психотический срыв с последующим глубоким психозом.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое психотический уровень организации личности, можно сказать, что это люди с достаточно хрупкими границами своего «Я».

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Как правило, людей с психотическим уровнем организации личности достаточно быстро определяют не только психиатры, но и психологи-практики. Причина в том, что разные типы личности вызывают различный эмоциональный отклик со стороны окружающих людей.

Как правило, на здоровых людей обычно возникает «нормальная», ожидаемая эмоциональная реакция, это может быть отстраненность или холодность, или просто эмпатия. Но когда в кабинет психоаналитика приходит человек с психотической организацией личности, то первое, что чувствует профессионал, – большую тревогу, с другой стороны – он чувствует сильное ощущение всемогущества, он может быть субъективно уверенным, что он сможет помочь очень легко и быстро.

Конечно, это только грубые наметки, и предварительный диагноз нуждается в тщательной перепроверке.

Людьми с психотическим уровнем организации личности, как правило, занимаются уже не психологи, а психиатры. Последние уже принимают решения: госпитализировать такого больного или лечить амбулаторно, применять медикаментозное лечение либо предложить комбинированную психотерапию с медикаментозной и психотерапевтической поддержкой.

 

 

Есть разные типы личности – типы психопатологии характера, и с каждым из них характерные трудности, которые приходится преодолевать аналитику.

Но труднее всего работать с немотивированными пациентами. В принципе, невозможно. Так же, как очень трудно чему-то научить немотивированного студента. Технические трудности, возникающие при каждом из типов характера, – это вопрос компетентности аналитика, но анализ – это обоюдный процесс и как минимум 50% успеха зависит от самого пациента. Просто мало мотивированный пациент не сможет задействовать потенциал даже самого опытного практика. В этом отношении аналитики очень зависимы от пациентов.

Наши успехи – это успехи наших пациентов.

Типы личности можно условно разделить на две категории – невротики и психотики.

Типы личности. С кем труднее всего работать? Типы личности в практике психолога.

Невротики – это условно здоровые люди, которых обычно принято называть «нормальными». Они социально адаптированы, имеют достаточно интегрированное Эго и хорошо укоренены в реальности. Психологические проблемы, возникающие у этой категории, носят характерологический характер, и потому достаточно легко поддаются психотерапии.

С невротиками часто на первой встрече возникает чувство непонятности – абсолютно не понятно, чем можешь помочь этому человеку. Он вроде бы все о себе знает, но сделать ничего не может.

Ощущение собственного бессилия – характерное ощущение в начале работы с такими пациентами. Складывается впечатление запутанности и закрытости внутренних процессов от внешних вмешательств.

Типы личности в практике психолога.

Психотики – это люди с очень хрупкой психикой и слабым диффузным Эго. У них очень слабый контакт с реальностью, возможны галлюцинации и бред. Как правило, это пациенты психиатров.

С психотиками аналитики, часто наоборот, чувствуют совсем другие чувства, внутренняя жизнь психотических пациентов «как на ладони». И аналитик часто переживает ощущение омниопотенции – «Ты, и только ты, можешь ему помочь!», ощущение собственного всесилья рядом с глубоко нарушенным человеком.

С пограничными нарушениями контрперенос аналитика часто амбивалентен и наполнен агрессией и раздражением. Когда я на первой встрече ни с того ни с сего начинаю злиться и обижаться на пациента, то понимаю, что уровень его нарушений, скорее, пограничный, нежели невротический. Складывается впечатление, что такие пациенты заставляют чувствовать людей то, что не могут почувствовать сами.

Технически труднее всего работать с пограничными пациентами, так как они наиболее склонны к отрегированиям вне анализа и к его преждевременному завершению. С психотическими пациентами субъективно работать легче, потому что они откровенно нуждаются в нашей помощи, но сравнительные результаты часто мало впечатляют стороннего наблюдателя. Например, если такой пациент после трех-четырех лет работы с аналитиком устроится работать продавцом, то это сравнительно со «средним аналитическим невротиком» небольшой результат. Но относительно развития данного пациента этот результат можно считать революционным, если учесть что предыдущие 5-10 лет до анализа он нигде не работал и выходил из психиатрической больницы только затем, чтобы спустя несколько месяцев туда вернуться. С психотическими пациентами показаны поддерживающие формы аналитической терапии.

Пациентами с невротическим характером психологических проблем значительные результаты достигаются через несколько месяцев. И часто они продолжают заниматься анализом, но уже не над заявленной проблемой, а с так называемыми проблемами роста. В сущности, именно для них и был создан классический психоанализ, раскрывающая аналитическая терапия, именно им она и приносит максимальную пользу.

Типы личности. С кем труднее всего работать? Типы личности в практике психолога.

С пограничными проблемами характера классическая психоаналитическая техника малопродуктивна, обычно с ними работают лицом к лицу и уменьшают частоту встреч. Для них показана экспрессивная аналитическая терапия, хотя по мере прогресса можно постепенно переводить формат терапии к более классическим стандартам.

Умение правильно классифицировать типы личности, особенно на первичном интервью, важный аспект работы психолога, так как правильная диагностика и выявление, к какому типу личности относится человек, очень сильно влияет на дальнейшую стратегию терапии и на характер взаимоотношений терапевт-пациент.

 

 

psychologi.kz

Просмотров: 1039 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"