Воскресенье, 15.12.2019, 15:28
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Рождество в Польше: Традиции, Миколай и колядки
09:48
Рождество в Польше: Традиции, Миколай и колядки

  Рождество является самым главным праздником в году. Оно имеет семейный характер празднования. На стол накрывают двенадцать блюд, и еще одну пустую тарелку для заблудившегося странника.

Как известно, Рождество в Польше и России празднуется в разное время, что связано с разной религией. Мы решили поподробнее рассказать нашим читателям о польской традиции. Рождество в Польше – самый главный праздник в году. Он имеет семейный характер, поэтому празднуется не только католиками. Сочельник, 24 декабря, не является выходным днем. Большинство фирм работают в нормальном режиме, хотя многие из них по этому поводу закрываются раньше.

  24 декабря, в Сочельник, в ожидании рождения Иисуса в каждом доме собираются семьями для того, чтобы съесть ужин в окружении близких. С самых отдаленных уголков приезжают бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры, тетки, дяди, внуки и внучки. Во время ужина представлено много блюд, поэтому подготовка к нему длится за несколько дней, а в магазинах царит настоящая лихорадка. За стол принято садится только тогда, когда на небе появится первая звездочка. Однако сегодня все реже поляки стали следовать этой традиции. Люди садятся за стол тогда, когда это подходит всем гостям. На столе появляется двенадцать постных блюд в память самым преданным ученикам Иисуса. Среди них, например: борщ с пельменями с грибами, сельдь в сметане, вареники с капустой и грибами, карп, овощной салат. Стоит также оставить одну тарелку пустой, в случае если семью навестит заблудший странник, которого надо будет накормить и напоить. Однако последняя эта традиция имеет символическое значение, так как сегодня мало кто рискнул бы впустить в свой дом чужого.

  Перед праздничным ужином все делятся пресной облаткой, то есть тонким пресным белым хлебом, и желают друг другу всего наилучшего. Во время ужина раздаются также подарки, которые заранее спрятаны под елку. Эта традиция в каждом доме выглядит иначе. Некоторые открывают подарки сразу после поздравлений, другие только после окончания ужина. Дети верят, что все подарки приносит Святой Миколай, которому они пишут письма со своими пожеланиями.

  Во время Сочельника поляки поют колядки и песни о рождении Иисуса. Большинство телеканалов показывают концерты, во время которых колядки исполняются известными польскими певцами. В полночь проходит рождественская служба (по-польски «пастерка»), тогда же можно увидеть вертеп (по-польски «шопки»): фигурки младенца-Иисуса, Марии, Иосифа и Трех Королей, а также зверей, расположенных в видных местах в костеле, представляющие сцены рождения Иисуса Христа.

Поляки уже привыкли к тому, что 24 декабря всегда на одном из телеканалов можно посмотреть «Один дома». Однажды один польский телеканал решил не показывать этот фильм, тогда поляки были очень этим недовольны. В социальной сети была организована акция, в которой все высылали письма в телевидение с выражением своего гнева. В итоге телевидение объявило, что фильм «Один дома» будет показан. Таким образом, приключения маленького американского мальчика стали частью польской традиции.

 Согласно преданию 24 декабря животные начинают говорить человеческим голосом. Если кто-то терпелив и заботился о своих подопечных, то сможет с ними подговорить. Некоторые владельцы ферм дают своим животным, например, коровам, облатку, чтобы были они счастливыми и давали много молока.

  25 декабря – день появление Иисуса на свет. Всего любят этот день, ведь это выходной. Семьи собираются вместе во время завтрака, обеда и ужина, подавая то, что осталось с Сочельника, а также другие, мясные блюда. В этот день дальше посещают дальних и близких родственников, встречаются со знакомыми.

  26 декабря тоже является выходным днем. Обычно проходит лениво в семейном кругу.

  После трех рождественских дней поляки возвращаются на работу. Следующий случай попраздновать – это Новый Год (по-польски «Сильвестер») 31 декабря. Все готовятся к вечеру, где будет множество развлечений и встреч. К счастью, 1 января – выходной, что особенно нравится тем, кто только утром лег спать после шумной встречи Нового Года.

 

 

6 декабря в Польше празднуют Миколайки, то есть день Святого Миколая. Праздник этот был создан в честь епископа Миколая из Миры (прим. в России известного как Святой Николай или Николай Чудотворец). Самая известная легенда, связанная с ним, гласит о том, как он помог трем бедным девушкам выйти замуж, незаметно и тайно подбросив им приданое.

Сегодня по случаю Миколаек чаще всего детям подкидывают подарки. Хотя довольно часто даже сами взрослые, молодежь и дети дарят друг другу подарки. Обычно это небольшие гостинцы или сладости, которые являются лишь небольшой прелюдией к более крупным рождественским подаркам.

Обычай давать друг другу подарки в Польше можно встретить в текстах XVIII века. Дети получали тогда яблоки, позолоченные орехи, пряники и деревянные крестики.

В ночь с 5 на 6 декабря взрослые подкладывают подарки под подушку, в ботинки или кладут в большой носок. Тот последний вариант сравнительно редко практикуется в Польше и распространился в основном из-за влияния американской культуры.

Существует множество легенд, связанных с этим праздником. Одна из них гласит, что 6 декабря с самого утра, когда все дети еще спят, Святой Миколай заглядывает в окно. Если он увидит чистые ботинки, то оставит подарок. Если же не увидит никаких ботинок или они будут грязными, то вместо подарка оставит розгу.

 

 

 

Просмотров: 345 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"