Пятница, 26.02.2021, 09:14
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Самые страшные преступления совершают психически здоровые люди
17:46
Самые страшные преступления совершают психически здоровые люди

Можно ли спрогнозировать поведение человека? Почему на свете не перевелись мошенники и зачем достигшему 70-летнего возраста человеку нужно проводить психиатрическую экспертизу? Об этом и многом другом мы поговорили с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области кандидатом медицинских наук Антоном Балашовым.

<p>24.08.2016</p><p>САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТ ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ</p>Бабушка «не в себе»
— Антон Дмитриевич, расскажите для начала о работе вашего управления.
— Судебная психиатрия занимается осмотром людей, совершивших преступление, и тех, в отношении кого решается вопрос о дееспособности. В уголовном и административном процессе мы решаем вопросы относительно вменяемости. В гражданском— это дела о признании человека недееспособным. Например, когда он тяжело болен или в силу возраста в его психике наступают необратимые изменения. Человек перестает понимать, что вокруг происходит, теряет способность самостоятельно себя обслуживать, нуждается в опекуне. Но для того, чтобы его гражданские и правовые обязанности совершал опекун, надо через суд лишить человека дееспособности.
На договорной и платной основе мы проводим экспертизы перед совершением имущественных сделок, завещаний и дарений. Часто после смерти человека его завещанием недовольны некоторые родственники, считая себя обделенными. Естественно, они обращаются в суд о признании завещания недействительным и уверяют, что бабушка уже давно была «не в себе» и ничего не понимала, когда писала завещание. Но остальная родня доказывает, что бабушка была абсолютно здорова. Назначаются экспертизы, проходит огромное количество судебных заседаний, обе стороны тратят много нервов и сил. Так как подобные завещания составляются обычно за несколько лет до смерти, зачастую очень сложно потом установить, каким же этот человек был на самом деле — больным или здоровым. Риск, что завещание будет оспорено, особенно велик в тех случаях, когда оно пишется человеком, перешагнувшим 70-летний возраст.
— Что можно сделать, чтобы избежать подобных ситуаций?
— Лучше всего в день составления завещания перед тем, как идти к нотариусу, провести психиатрическую экспертизу, которая и установит, может ли человек по своему психическому состоянию самостоятельно составить завещание. Эта экспертиза фактически полностью исключает возможность в дальнейшем его оспорить. В среднем в год мы проводим порядка 30 таких экспертиз.

Угадать — нельзя
— Когда слышишь в новостях о каком-нибудь жутком убийстве, часто думаешь — ну не мог его совершить человек со здоровой психикой! Наверняка он был невменяем...
— Невменяемость — это норма уголовного права, которая подразумевает, что у человека имеется тяжелое психическое расстройство, под влиянием которого произошло преступление.
Но большинство преступлений, совершаемых психически больными людьми, не агрессивные, в основном это — кражи. А самые ужасные злодеяния совершают как раз психически здоровые люди.
Другое дело, если человек убивает или калечит другого в состоянии тяжелой агрессии. Конечно, в этот момент он «сам не свой»… Но понятие агрессии к психически больным относится таким же образом, как и к психически здоровым людям. Сама по себе агрессия не дает основания считать, что человек болен.
— Как можно понять, чего ждать от человека? Многие, даже десяток лет прожив вместе, на 11-м году недоумевают...
— Конечно, мы стремимся спрогнозировать поведение человека в будущем. Но сделать это наверняка невозможно. Можно достоверно спрогнозировать физические явления, рассчитать, за сколько времени упадет резиновый мячик с третьего этажа... Далее по сложности идут природные явления: даже трехдневный прогноз погоды не является стопроцентно точным. Что уж говорить о поведении человека! Единственное, что можно знать наверняка, так это то, что в схожих ситуациях он поступит схожим образом. Если только между ними не произошло никаких катастроф, которые могли изменить личность человека...
— А как же гадалки и гороскопы?
— Хорошо, если они предскажут что-то благоприятное. Это как минимум настраивает человека на позитив, и это отлично. А если наоборот?
Например, скажут ему, что через полчаса он станет богатым, человек ляжет на кровать и будет ждать, когда на него свалится это богатство. Любое действие для него потеряет смысл: зачем что-то делать, если и так все случится?

Спросите у кота Базилио
— Как говорил доктор Хаус, все люди врут. Но некоторые обманные действия подпадают под статью в Уголовном кодексе. Знаю, что ваше управление проводит психиатрическую экспертизу мошенникам. Что они за люди такие?
— Чаще всего мошенники — мужчины в возрасте от 30 до 48 лет, которые ранее были судимы за имущественные преступления. Они характеризуются прежде всего тем, что хотят получить материальные блага не совсем честным путем. А еще они склонны к неимоверному азарту, своего рода авантюристы, получающие от преступления не только доход, но и удовольствие.
По делам о мошенничестве всегда назначаются судебно-психиатрические экспертизы, и мы каждый раз убеждаемся, что мошенники — это социально-общественный феномен, особый склад личности, которому общество дает повод для мошеннических действий. Люди, которые становятся жертвами аферистов, часто сами хотят решать свои вопросы, скажем так, не совсем законными путями. А на хитреца находится еще больший хитрец. Да, жертва остается ни с чем. Но, как показывает практика, и мошенник оказывается в проигрыше, практически всегда попадая в поле зрения правоохранительных органов. Прежде всего потому, что не может остановиться. Появляется азарт, растут потребности. Мошенники — очень хорошие психологи и чутко реагируют на изменяющиеся условия, легко приспосабливаются. Это люди, которые играют на чувствах жертвы, манипулируют ими. Для одних они используют чувство доверия и симпатии, а для других — чувство страха. Например, представляясь кем-то влиятельным, кто сможет оградить от опасности. К примеру, может помочь дать взятку «нужному лицу», чтобы не лишили водительских прав, и т.д.
— Почему в мире существует мошенничество?
— Наиболее точный ответ на этот вопрос дали кот Базилио и лиса Алиса в своей песенке: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Проблема не в Базилио и Алисе, а в Буратино, который хотел закопать деньги и быстро получить выгоду.
— Существует ли «противоядие» от мошенников?
— Сложно сказать. Здесь идет игра на хорошем, правильном качестве человека — доверии. Чтобы не стать жертвой мошенника, все действия нужно совершать в рамках закона и общепринятых норм.

Высшие чувства убивает алкоголь
— А давайте поговорим о ревности, из-за нее ведь тоже преступления происходят.
— Да, из-за ревности действительно нередко совершаются агрессивные поступки и преступления. Потому что любовь — одно из самых мощных чувств. А ревность — это состояние, которое возникает (обоснованно или необоснованно) в связи с оскорблением чувства любви. И ответная реакция может быть непредсказуемой. Начиная от обычной, когда человек ревнует объекта своей любви в рамках нормы. И заканчивая тем, когда объект любви не дает вообще никаких поводов для ревности, но человеку в связи с наличием тяжелого психического расстройства кажется, что его коварно обманывают. Такой ревнивец начинает следить за своей женой, сопровождает ее на работу и домой. Потом убеждает ее бросить работу — а вдруг и в офисе «что-то» происходит? Затем он не разрешает ей выходить из дома и даже тогда ищет доказательства измены. А не найдя, приходит к выводу: все происходит ночью, пока он спит. Здоровый человек до этого вряд ли додумается, согласитесь.
Он пробует не спать, но не может, и поэтому рядом с кроватью супруги начинает рассыпать мел или порошок, а наутро ищет на «тропинке» след любовника. И не дай бог этой даме выйти ночью в туалет! Обнаружив утром следы ног, он будет уверен, что она бегала к любовнику… Если дело доходит до такой крайности, значит, ревнивец, скорее всего, страдает психическим заболеванием..
Прошлым летом в области произошли два преступления на почве ревности, погибли четыре человека. В Белыничском районе женщина подожгла дом, где в этот момент находился ее сожитель с соперницей. Еще одно двойное убийство случилось в Могилевском районе — 38-летний могилевчанин избил до смерти супругу и ее любовника.
Очень часто рука об руку с проявлением ревности идет алкоголь. Он усиливает это чувство, а то и вовсе может стать его причиной. Когда на почве ревности происходит убийство, преступник уверяет, что очень любил свою жертву. Но когда мы говорим о запойном пьянстве, то о любви здесь речь не идет — алкоголь все высшие чувства уничтожает, остаются только обычные рефлексы и инстинкты.

Беседовала
Мария ХЛЫСТОВА.

Оригинал статьи: http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4313

Просмотров: 423 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"