Среда, 14.04.2021, 13:55
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Август » 13 » Сельчанина отправили в психушку: слишком часто писал жалобы
09:46
Сельчанина отправили в психушку: слишком часто писал жалобы

Жителю деревни Большая Гать Валентину Ковальчуку поставили диагноз «бредовое расстройство» за то, что он требовал от милиции и чиновников решить его проблемы.

По закону о психиатрии, принудительное лечение может применяться в отношении лиц, опасных для окружающих, либо наносящих вред своему здоровью, либо недееспособных.

Но в реальности привлечь к принудительному лечению в Беларуси могут каждого, даже если в этом нет никакой необходимости и это противоречит закону. В этом убедился на собственном опыте житель деревни Большая Гать Ивацевичского района Валентин Ковальчук

  .Бывшего учителя белорусского языка местной школы принудительно отвезли в психиатрическую больницу. Происходило это с нарушениями. Началось же все со сложных отношений с соседями, жалоб на их действия и бездействие милиции в этом деле. Подробности рассказал «Радыё Свабода»  сам Валентин:

 

«Буквально несколько метров от моего дома живут соседи, с которыми у меня долгое время достаточно плохие отношения. Разговоры с этими людьми, просьбы, чтобы вели себя тише, не включали приборов, от которых просто вибрируют стены и потолок в моем доме, результата не приносили. В итоге за помощью я обратился к милиции.

Участковый, который приезжал на вызов, о чем-то разговаривал с соседями, осмотрел мой дом, а потом прислал мне отписки, что факты, которые я приводил, не подтверждаются.

Естественно, что во время визита милиционеров была тишина и покой. Разговоры, которые вели сотрудники правоохранительных органов с соседкой, тоже не приносили плодов. Меня возмутило такое отношение, поэтому я обратился с жалобами в высшие инстанции и написал жалобу в прокуратуру, сначала в районную, потом в областную.

Но и это результата не принесло, ситуация не изменилась, а отношения с соседкой только ухудшились, и она начала еще больше беспокоить меня.

Я не знал, куда обращаться и что делать, чтобы обуздать ее. Милиционеры на мои обращения просто присылали отписки, что проводят профилактические беседы с соседями, о том, чтобы они не допускали противоправных мер в отношении меня».

Если человек пишет много жалоб, это не является признаком отклонения

По словам Валентина Ковальчука, пиком конфликта стало заявление соседки, направленное психиатру с просьбой проверить состояние здоровья ее соседа:

«Соседка написала заявление, чтобы меня проверил районный психиатр и написала письмо в милицию. Когда же ко мне позвонили из районной больницы, я ответил, что необходимости и оснований проверяться у психиатра у меня нет. Врачи согласились со мной и в ответе соседке написали, что я адекватный и помощь мне не нужна.

Вообще, согласно закону о психиатрии, когда человек пишет много жалоб, это не является признаком отклонения или болезни. Милиционеры также получили ответ, что насильно доставлять меня к специалистам не имеют права.

Но после этого отношения с соседями еще более ухудшились. На целый день возле моего дома они оставляли авто, из которого громко играла музыка, под дом швыряли время от времени петарды. Я записывал это и направил жалобу главному врачу, мол, соседи не реагируют на замечания милиционеров и продолжают издеваться надо мной.

Буквально через несколько дней мне позвонили из больницы и пригласили на беседу с врачом. Когда я отказался, то услышал в ответ, что насильно меня никто не повезет, но врачи начали контактировать с местными властями.

И через два месяца вдруг ко мне приехали участковый милиционер, а за ним скорая помощь. Они сообщили, что должны отвезти меня к психиатру на проверку. Я удивился, поинтересовался, на каком основании? Но мне так и не показали документ, который бы санкционировал их действия.

Участковый начал убеждать, что лучше подчиниться. Я подумал, что действительно так будет лучше и сел в машину скорой помощи.

В Ивацевичах скорая помощь не остановилась у больницы, а поехала дальше. Милиционеры начали говорить, что якобы психиатр занят и поэтому поедем в другое место. Выяснилось, что мы едем в Могилёвцы, там находится областной психиатрический госпиталь.

В приемной, когда меня уже завели в здание, дежурный врач потребовал от милиционеров и врачей, что меня сопровождали, документы, в том числе и постановление суда. Те что-то показали ему, я только услышал ответ врача, что-то вроде: «Так это же на общих основаниях...»

Меня это возмутило, я ехидно спросил у милиционеров, что, уже и суд по моему делу состоялся? Те промолчали. Меня же отвели в приемную, где начали спрашивать о датах, имени, спросили об отношениях с соседями.

Я рассказал про громкую музыку, петарды, оскорблениях в мой адрес. Врач с удивлением переспросил: «И что - это все?» «А разве этого мало, на протяжении стольких лет?» - ответил я.

Мне измерили давление, температуру, после чего дали на подпись какую-то бумагу. Я отказался, так как сразу же заявил, что меня доставили сюда незаконно. Вечером принесли какие-то таблетки, интересовались почему не подписываю документы?

На следующий день от меня опять начали требовать подписать документы. Но на этот раз угрожали, обещали отвезти в суд, оставить в больнице на месяц, а то и больше. А если подпишу, то просто дадут какие-то тесты и вскоре буду выписан, после их прохождения.

Не имея опыта, так как я впервые попал в такую организацию, честно скажу, просто не знал, как себя вести, тем более, что связей даже с родными не было. Но все же я подписал документ. В результате за шесть дней пребывания в больнице я ответил на сто вопросов теста и два раза мне давали какие-то таблетки. И это все, что со мной делали в больнице.

Во время комиссии в присутствии врачей, каких-то чиновников от здравоохранения, у меня спрашивали о том, как дальше собираюсь жить с соседями, а также имею ли намерение подавать жалобу на то, что меня привезли и содержали в психиатрической больнице.

Я тогда честно сказал, что посоветуюсь с юристами. В свою очередь врачи отметили, что в лечении я не нуждаюсь. Это и было отмечено в справке, которую я получил после того, как покинул стены областной больницы.

Но кроме этого в справке написали, что я был шесть дней на лечении. Меня возмутила такая формулировка, кто же меня лечил, и если лечил, то какой диагноз?

В больнице мне сказали, что если не согласен с такой формулировкой, то мне представят другую. Я согласился и приехал к врачам, которые на этот раз выдали справку, в которой значился и диагноз - «бредовое расстройство».

Надоел чиновникам - поставили диагноз

«Честно скажу, что я не могу до сих пор понять, каким образом и на каком основании был поставлен такой диагноз. Почему врачи не озвучили его во время комиссии, почему не написано это было в той бумаге, что мне выдали в первый раз.

На мои претензии из уст врачей прозвучало, что якобы пишу много жалоб, а чиновникам на месте это надоело. Меня это поразило, выходит, что ставят диагноз на основании свидетельств чиновников?

На самом деле, чтобы поставить такой диагноз, для этого необходимы серьезные исследования, в том числе и энцефалограмма головного мозга, соответствующие анализы сдаются. Все это выяснили правозащитники. А мне вдруг врачи поставили такой диагноз после короткого разговора...

Безусловно, я начал защищать свою позицию и бороться с противоправными действиями милиционеров и применения психиатрии в отношении меня. И знаете, их ответы - это иногда просто издевательство над здравым смыслом.

Так чиновница областного отдела здравоохранения мне написала, что я на самом деле имею болезнь, проходил психиатрическое лечение, но после нескольких процедур отказался от дальнейшего лечения и был выписан.

Можете ли вы себе такое представить, что психически больного человека просто после его отказа от лечения берут и выпускают из больницы? Это с одной стороны просто невозможно, а с другой свидетельствует о том, в каком состоянии у нас сейчас психиатрия.

Вообще похоже, что высшие инстанции защищают своих сотрудников. Им проще сделать меня виновным, чем признать, что сотрудники их инстанций совершают в отношении меня противозаконные действия. Но снять диагноз, что мне незаконно поставили, не хотят».

Написать заявление на соседа надоумили местные власти

Соседка Валентина Ковальчука Светлана Лукашук рассказывает, что действительно отношения с соседом испортились довольно давно. О причинах конфликта женщина даже не может вспомнить, но отмечает, что на самом деле ее сосед пишет жалобы фактически на все, что ему не нравится.

Так женщина вспоминает, что раньше достаточно было ее мужу включить приемник во время ремонта машины в гараже, как через некоторое время появлялись милиционеры, которых вызвал сосед:

«При этом он говорил, что не успел прилечь отдохнуть, как вдруг музыка из машины ему начала мешать. Он писал даже жалобы, что якобы я ему в колодец вылила несколько ведер навоза. И в итоге чиновники, милиционеры начали мне говорить, мол, сколько же я буду это терпеть, предлагали, чтобы я написала жалобу на него. На этом настаивали и представители санстанции, в местном сельсовете, а также и участковый».

Председатель Световольского сельсовета Анатолий Щурко говорит, что в этом году в сельский исполнительный совет от Валентина Кавльчука поступило две жалобы:

«Я выполняю обязанности председателя сельсовета только второй год. Поэтому особо нечего сказать по этому вопросу. Но отмечу, что с ним достаточно сложно разговаривать, в том плане, что Валентин стоит на своем и твердо убежден в своих мнениях.

С другой стороны, действительно, он достаточно часто обращается с жалобами, но это не свидетельствует о болезни или отклонении. Пишет, это так, но здесь, возможно, причина в неприязни к соседям, но не обязательно это связано с отклонениями».

Получить комментарий по делу Валентина Ковальчука со стороны милиционеров и районного психиатра журналистам не удалось. В свою очередь, правозащитники, которые помогают Валентину, считают, что этот случай - не что иное, как проявление карательной психиатрии со стороны властей.

Бывший следователь, правозащитник Олег Волчек говорит, что на самом деле в регионах подобных случаев очень много. Проблема заключается также в том, что сегодня в стране катастрофически не хватает правозащитников. Они не могут помочь всем:

«В деле с Валентином Ковальчуком проблема возникла на почве того, что он, как, пожалуй, и каждый в стране, пишет жалобы с просьбой решить сложные вопросы, связанные с противоречиями в законодательстве.

Но власти, вместо того, чтобы квалифицированно решать эти проблемы, вооружились тактикой обвинения людей в психических заболеваниях. Так и с Ковальчуком, которого, как нам стало известно, решили даже направить в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Правда, прокуратура выступила против такой инициативы. Но позже местные чиновники, милиционеры все-таки направили человека в психиатрическую больницу. Сделано это было незаконно. Поэтому мы требовали возбудить уголовное дело против милиционеров и врачей, которые грубо нарушили законодательство.

Но, как всегда, наше заявление перенаправили на рассмотрение милиции, которая отказала в возбуждении уголовного дела.

Увы, правоохранительная система в Беларуси неподконтрольна гражданам, существует круговая порука, особенно в регионах. Мы несколько раз пытались перенаправить рассмотрение этого дела в другой регион, но нам это не удалось, везде мы получили отказы».

 

https://charter97.org 

Просмотров: 1004 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"