Почему же именно футбол, а, скажем, не теннис, стал среди мужчин не только самой популярной, но и, как выясняется, полезной игрой?
Существует точка зрения, что футбол в современном обществе является своеобразным заменителем… охоты! Ярые футбольные фанаты просто пытаются компенсировать тот психологический вакуум, который остро ощущается "потерянными охотниками" 21 века. А футбол, сочетая в себе тесную кооперацию с себе подобными, адреналин и перспективу победы, становится своеобразным «зовом предков».
Основываясь на этом предположении, Ассоциация психического здоровья в преддверии чемпионата мира по футболу провела исследования, которые показали, что футбольные матчи способны влиять на наши эмоции, отношения, самооценку и даже личностные качества.
Это подтверждает тот факт, что 25% респондентов, принявших участие в опросах, утверждают, что футбол – одна из важнейших вещей в их жизни.
Большинство опрошенных оказались моложе 35 лет, то есть попали в возрастную группу, в которой наблюдается самый высокий процент суицидальных попыток и психических заболеваний в Англии. Профессор психологии Сэнди Вольфсон (Sandy Wolfson) считает, что увлечение футболом людей из этой возрастной группы способно предотвратить возникновение у них проблем психологического характера.
Интересно, что подобное же исследование, проведенное во время предыдущего чемпионата мира в Шотландии, показало такие же результаты.
Сэнди Вольфсон вторит доктор Эндрю МакКаллох (Andrew McCulloch), президент ассоциации психического здоровья, который считает, что "футбольные матчи позволяют мужчинам более свободно говорить о своих чувствах, в отличие от обыденной жизни, в которой сильный пол предпочитает не распространяться о своих внутренних переживаниях".
Так, 70% болельщиков способны признаться, что результат матча расстроил их или вызвал агрессию. 76% готовы броситься в объятия друг друга, если команда, за которую они болеют, забьет гол. 59% не постесняются громко скандировать во время матча. Все эти выражения эмоций, считают психологи, влияют не только на социальные взаимодействия, но и на психическое здоровье в целом.
Чувство общности и безопасности, которое испытывают болельщики одного и того же клуба, также способствуют сохранению психического здоровья. Фанаты имеют общие темы для обсуждения, а, значит, могут в любой момент найти друзей по интересам.
Все бы хорошо, но есть одно «но». Это потребление алкоголя. 59% респондентов во время чемпионата мира выпивают гораздо больше, чем обычно, а это, по утверждению все тех же психологов, может привести к депрессии.
Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта Effecton.ru.
//www.pravda.ru
|