Пятница, 19.04.2024, 16:12
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 17 » Шизофрения, шизоаффективное расстройство и биполярное расстройство - единый механизм развития психоза
13:18
Шизофрения, шизоаффективное расстройство и биполярное расстройство - единый механизм развития психоза

  Национальный институт психического здоровья США в пресс-релизе на этой неделе поделился некоторыми результатами проекта RDoC (напомним, что проект направлен на исследование точных диагностических критериев психических расстройств).

  Исследователи, участвующие в проекте уверены, что существуют несколько вариантов патологических изменений в головном мозге, которые могут приводить к одинаковой симптоматике, например галлюцинациям или ложным бредовым убеждениям. "Так же, как лихорадка может иметь много разных причин, так и множество разнообразных биологических процессов в головном мозге может вызывать психоз и схожую симптоматику» - говорят авторы. 

  На этот раз новые данные получены благодаря  сложным статистическим расчетам, в которые были включены разнообразные традиционные диагностические критерии и категории, относящиеся к нейробиологическим маркерам, иными словами взаимосвязь искали между поведенческими и биологическими признаками.  В исследовании участвовали 1.872 пациентов и также их родственники первой степени родства. Пациенты отбирались только те, у которых в анамнезе были психотические эпизоды и которым установлен 1 из 3 диагнозов:  шизофрения, шизоаффективное расстройство или  биполярное расстройство. Оценивали когнитивные функции (рабочую и долговременную память), способность к слежению за движущим объектом (eye-tracking), предимпульсное ингибирование аудиосигналов, оцениваемое по ЭЭГ, а далее по этим признакам объединяли участников в субгруппы. 

  Исследователи ввели такое понятие как «биотип» - совокупность разнообразных  нейробиологических паттернов, приводящих к одной и той же психотической симптоматике. В ходе эксперимента выяснилось, что в независимости от установленного диагноза пациенты разделились на 3 биотипа по различному набору признаков (структурным характеристикам нервной ткани и скорости проведения импульсов). Исследование родственников пациентов по таким же параметрам подтвердили общую закономерность.

  Пациенты, классифицированные как «Биотип 1» отличались наиболее худшими вариантами кластера функций мозга, отвечающих за «когнитивный контроль», они хуже всех осуществляли контроль над вниманием и обработкой информации, этот же биотип отличался наибольшей социальной отгороженностью.  

  У пациентов, классифицированных как «Биотип 2»  наблюдалось промежуточные значение нарушений когнитивного контроля, однако у них зафиксировали наиболее низкую сенсорную реактивность, они медленно визуально ориентировались в обстановке и их оценочные способности сенсорной информации были на крайне низком уровне.

  Те же, кого классифицировали как «Биотип 3» показывали незначительные нарушения как функций когнитивного контроля, так и сенсорной реактивности,  в социальной сфере они были близки к норме, кроме того у них реже всех в клинике наблюдались как позитивные симптомы (бред, галлюцинациии), так и негативные.

  Среди пациентов, относящихся к «Биотипу 1» 59 % имели диагноз шизофрения и 20 % биполярное расстройство с частыми психотическими эпизодами. Среди пациентов, относящихся к «Биотипу 3», 44 % имели диагноз биполярное расстройство и 32 % страдали шизофренией. 

По структурным различиям головного мозга, которые оценивали с помощью МРТ также выделены 3  биотипа. У пациентов отнесенных к «Биотипу 1» и в меньшей степени у пациентов, отнесенных к «Биотипу 2» отмечали снижение объема серого вещества, в нескольких областях коры, известных своим участием в обработке информации высокого порядка и отвечающих за функции принятия решения и причинно-следственные связи. Напротив, у пациентов , отнесенных к «Биотипу 3» снижение объема серого наблюдалось в эмоциогенных структурах, в более глубоких областях мозга. Никаких структурных отличий у пациентов с шизофренией и у пациентов с шизоаффективным расстройством обнаружено не было.

 

У родственников первой степени родства, у которых никогда не было клинически верифицированной психической патологии наблюдались похожие, но не такие глубокие изменения в структуре и функциях головного мозга. А родственники пациентов из категории «Биотип 3» вообще не имели каких-либо отклонений, даже незначительных, от нормы, что позволяет предположить, что этиология нарушений категории лиц из «Биотип 3» имеет природу спонтанных точечных мутаций.

Результаты исследования позволяют понять расхождения в клинических исследованиях из разных клиник, например об эффективности того или иного лекарства у пациентов с одинаковым диагнозом. Даже если пациенты имеют одинаковый диагноз, они могут иметь разные патогенетические и биохимические процессы болезни. Полученные результаты доказывают правильность концепции разделения пациентов по биологическим признакам. Все это большой задел для будущих новых способов диагностики и подбора правильной эффективной терапии.

Данные также крайне полезны для будущих исследований: например пациентов из «Биотипов 1 и 2» следует отбирать для генетических исследований, пациенты же из категории «Биотип 3» хороши для исследования факторов риска развития психозов и экологических факторов, влияющих на болезнь.

В целом, исследование дает новое понимание биологии психических заболеваний, то, что уже давно витало в воздухе наконец подтверждено экспериментально.

Источник тут 

Просмотров: 760 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"