Среда, 20.11.2019, 01:56
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 9 » Синдром Капгар О состояниях «ложных опознаний»
19:47
Синдром Капгар О состояниях «ложных опознаний»

Синдром Капгра (J. Capgras) (бред двойников, иллюзии двойников, синдромы ложных узнаваний) включает в себя несколько клинических форм, общей чертой которых является ложная идентификация больным окружающих его людей и (или) предметов обстановки.

Одним из первых о состояниях «ложных опознаний» упоминал Хаген (F.W. Hagen). К. Кальбаум (К. Kahlbaum)   описывал явления «узнавания двойников», В.П. Сербский   - состояние «смешивания личностей», относя его к иллюзорным феноменам. Ж. Капгра и J. Reboul-Lachaux   в своем сообщении на Парижском психиатрическом обществе о больной с ложными узнаваниями впервые выделили «иллюзии двойников» в качестве самостоятельной клинической формы. Вслед за этим была описана иллюзия Фреголи   и ее разновидность – иллюзия интерметаморфозы. Ж. Вие (J. Vie)   предложил обозначать все случаи неузнавания знакомых лиц термином «отрицательный двойник», а все случаи ложного узнавания незнакомых - «положительный двойник».

В клинической структуре синдрома Капгра выделяют четыре компонента:

  • Симптом отрицательного двойника. Воспринимают своих родных и знакомых как чужих лиц, двойников, заменяющих близкого человека. Полное сходство отмечают редко. Чаще указывают на сходство отдельных внешних признаков двойника. Несмотря на это, они всегда уверены и точно знают, что перед ними чужое лицо. Например, больная считает, что ее мать - «агент» с «маской» матери. Другая больная говорит, что ее сын – посторонний человек, «прикидывается, ему надо посмеяться над семьей».

  • Ложной идентификации чаще всего подвергается одна определенная личность (чаще всего супруг или супруга больного, реже родители, братья или сестры, дети). Лица, не имеющие какой-либо значимости, в переживания практически не включаются. В редких случаях переживания двойника касаются животных   и неодушевленных предметов.

  • Симптом положительного двойника. Принимают незнакомых лиц за своих знакомых или родных, а также за известных персон (политиков, певцов). По выражению больной Капгра, «двойники и настоящие лица, с одной стороны, не совершенно одни и те же, а с другой – не совершенно другие». Например, больной говорит, что «это лицо похоже на моего сына». Другой в одном из пациентов на отделении узнает своего отца. Третий утверждает, что заметил среди больных известного артиста. В ряде случаев сходство объясняют гримировкой.

  • Симптом Фреголи. Преследователь – один и тот же человек – непрерывно меняет свою внешность, «меняет маски», «меняет лица», но больной постоянно узнает его, несмотря на перевоплощение, маскировку. Например, известная актриса, используя свой талант перевоплощения, появляется под видом медицинской сестры, родственницы, мужчины, изменяя свой облик, одежду.

  • Бред интерметаморфозы (от лат. inter – между, греч. metamoiphfjsis - превращение). Полное превращение, физическое и духовное, одних лиц в других. Окружающие люди и предметы постоянно преображаются, превращаются друг в друга. Внешность людей на глазах изменяется. «Женщины превращаются в мужчин и наоборот»; «Вот, больная стала совершенно похожа на врача: доктор, но в юбке, а врач превратился в секретаря посольства».

Э.Ф. Лаврецкая   в дополнение к основным компонентам синдрома Капгра выделяет синдром «мертвецов и уродов» - узнавание в окружающих уже умерших людей, «людей с того света», либо восприятие внешности окружающих как уродливых, искаженных.

Синдром Капгра развивается на фоне изменений аффекта (растерянность, депрессия с тревогой, страхом, реже повышенное настроение, например, экстатическое при онейроидной кататонии) и выраженных чувственных компонентов бреда - прежде всего, образного и фантастического.

Синдром Капгра наиболее часто развивается при шизофрении в структуре острого чувственного бреда, сочетаясь с другими его компонентами – аффективными расстройствами, бредовым восприятием, бредом инсценировки, бредом особого значения.

У детей ложные узнавания встречаются в форме отрицательного или положительного двойника. Для них характерна транзиторность, сочетание с рудиментарным бредом преследования, причем преобладает иллюзорный компонент бреда, что затрудняет дифференциацию с иллюзиями. Для последних характерно искажение или трансформация образов восприятия.

Синдром Котара (J. Cotard) (бред Котара, бред громадности и отрицания, нигилистический бред) – фантастические нелепые идеи отрицания собственного существования или отрицания существования внешнего мира. Идеи часто дополняются бредом громадности (ложными идеями величия, псевдомегаломанией, идеями величия с отрицательным знаком).

Психический автоматизм10

 

Совокупность идей отрицания была впервые описана Ж. Котаром, затем уточнена Ж. Сегла. Термин «синдром Котара» предложил Режи (Е. Regis).

Выделяют три клинических формы бреда Котара:

  • Нигилистический бред (ипохондрический бред отрицания) – убеждение в нарушении функции или отсутствии тех или иных внутренних органов, вплоть до отрицания жизнедеятельности всего организма и собственного существования:

«Нет желудка, сгнил кишечник, нет мозга».

«Сердце остановилось».

«Внутри ничего нет, все органы сгнили».

«Превратился в живой труп».

При сочетании нигилистического бреда с бредом громадности больной представляет собой исключительное явление, которое бывает «один раз за миллион лет»; «бесконечен в пространстве»; «пища не переваривается, скапливается, весит несколько тонн».

  • Бред мучительного бессмертия (меланхолическая форма) - считают, что они будут мучиться вечно: их родные, дом, город, вся Земля погибнут, а они останутся и будут страдать.

«Великая грешница., будут терзать собаки, львы, тигры., эти мучения будут продолжаться вечно».

Идеи виновности нередко также принимают форму бреда громадности: таких преступников не знала история, больного ждет небывалая казнь с присутствием огромной массы народа.

  • Бред отрицания окружающего (бред гибели мира) - включает в себя два варианта:

1)Идеи гибели мира, связанные с бредом виновности и злого могущества. Больной утверждает, что из-за него погибло все население мира, животные, растения, города разрушены, нет промышленности, вся жизнь остановилась, наступил или скоро наступит конец света.

Самые незначительные поступки приводят к несоизмеримым последствиям для всего человечества: если больной ест – погибает целый мир, если он мочится — земля заливается новым потопом.

2) Идеи отрицания окружающего, не связанные с бредом виновности и имеющие «отвлеченный» характер. Больные отрицают существование собственной личности, окружающих событий, абстрактных категорий (время, числа):

  • «Солнце погасло».

  • «Города разрушились».

  • «Люди умерли».

  • «Вообще мир не существует, никаких планет, ничего нет. Бесконечности нет. Ничего нет. Я тоже не существую, вас тоже нет, люди не родятся и не умирают».

Синдром Котара встречается при инволюционной депрессии, тревожно-меланхолических циркулярных депрессиях, шизофрении и функциональных психозах позднего возраста. Отдельные идеи отрицания наблюдаются при экзогенно-органических психозах (прогрессивный паралич, алкогольные, поздние симптоматические и ревматические психозы), эпилепсии.

Психический автоматизм12

 

Синдром Котара чаще рассматривают не как изолированный синдром, а как определенный этап развития бредовой меланхолии – этап появления фантастического бреда отрицания. Патологическая оценка «Я» как носителя «злого могущества» получает характер идей величия с отрицательным знаком. Уничтожение источника «зла», который коренится в средоточии.

 «Я», составляет смысловую основу контекста высказываний при бреде отрицания:

«Я не существую. Вас тоже нет. Люди не родятся и не умирают. Мир не

существует. Ничего нет. Даже слов таких нет».

Семантика нигилистического бреда имеет, по существу общие механизмы с формированием смысловой структуры депрессивных идей, не достигающих мегаломанического уровня.

 

 


Источник: http://doctoroff.ru/psihicheskiy-avtomatizm
".

Просмотров: 626 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"