Пятница, 19.04.2024, 21:50
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Состояние дереализации, характерные симптомы расстройства восприятия окружающего мира
17:09
Состояние дереализации, характерные симптомы расстройства восприятия окружающего мира

Человеку в состоянии дереализации кажется, что от него начинает отдаляться мир, будто все вокруг находится за матовым стеклом, предметы, люди, природа становятся менее живыми и яркими. Если психически здоровые люди активно взаимодействуют с внешним миром, то при дереализации, окружающая действительность перестает трогать человека, “цеплять за живое”.

Иными словами, симптомы дереализации касаются восприятия окружающего мира, ощущения живости происходящего, часто это сопровождается потерей тонких чувств и эмоций. От чего возникает такое состояние? По каким признакам можно распознать дереализацию, и какое лечение будет эффективным?

Самостоятельное расстройство или симптом психической патологии?


Дереализация сама по себе – это не психотическое расстройство, обычно данное состояние рассматривается как компонент синдрома деперсонализации-дереализации, который по МКБ-10 относится к группе расстройств самосознания и восприятия. Под дереализацией понимают комплекс симптомов, которые отвечают за нарушение восприятия пространства и времени. Дереализация, так же как и деперсонализация, чаще всего является спутником различных невротических расстройств, тяжелых депрессий, острых психозов. При шизофрении эти состояния встречаются гораздо реже, чем при неврозе. Нередко одновременно с нарушением восприятия у пациентов наблюдается анестетическая депрессия – полная утрата или приглушение эмоций, бесчувствие в отношении родных.

дереализация

 

Состояние дереализации может также быть вызвано интоксикацией наркотическими или другими сильнодействующими веществами. В этом случае лечение направлено на нейтрализацию воздействия этих веществ на организм. Во многих ситуациях ощущения, испытываемые человеком при дереализации, переживаются достаточно долго и тяжело.

Механизм развития синдрома

развитие синдрома
Почему же возникает ощущение нереальности происходящего и обесцвечивание эмоций? С точки зрения физиологических процессов, состояние дереализации связано с нарушением работы некоторых нейромедиаторных систем головного мозга. Снижение выработки допамина, норэпинефрина, серотонина, а также усиление работы опиатной системы провоцируют появление симптомов расстройства восприятия. Причинами таких нейронных нарушений могут быть различные психические травмы, сильный стресс либо невротические патологии. Дереализация проявляется как защитный механизм психики, призванный избавить человека от отрицательных эмоций, вызванных сильными переживаниями и травмирующими событиями. Однако психика человека – это целостная система, поэтому нельзя отгородиться от какого-то отдельного чувства, либо человек переживает весь спектр эмоций, либо не чувствует ничего, в том числе и любовь, интерес, радость. Если после окончания тяжелого периода жизни чувствительность не возвращается, то человек может зависнуть в замороженном состоянии, потерять эмоциональную связь с миром на долгие годы. В таком случае самостоятельно изменить ситуацию очень сложно, необходимо квалифицированное лечение. Дереализация может возникать не только как следствие биохимических нарушений в мозге, но и как последствие реакции личности на психоз.

Симптоматические проявления

симптомы
В основном все симптомы дереализации сводятся к ощущению нереальности окружающего мира, искаженному восприятию пространства, времени, предметов, людей и событий. Внезапное нарушение восприятия происходящего сопровождается приступом панического страха и тревоги. Ключевая симптоматика дереализации:

 

  • искаженное восприятие звуков;
  • потеря чувствительности при сенсорных контактах;
  • ощущение нарушения естественного течения времени;
  • ошибочное визуальное восприятие окружающей обстановки;
  • расстройство внимания;
  • нарушение памяти;
  • ощущение себя сторонним наблюдателем.

При этом состоянии важно то, что человек понимает, что мир такой как раньше, но его связь с этим миром утрачена. Есть осознание, что все вокруг живое, но теряется способность это почувствовать. Появляется ощущение преграды между самим человеком и окружающим миром.

Ощущения и поведение больного

состояние дереализации
В состоянии дереализации человеку может казаться, будто мир вокруг нарисован кем-то, а все люди в нем автоматы. Некоторые пациенты видят резкие тени и контуры, застывшие вещи, потерявшие внутренний смысл, им кажется, что все вокруг неправильно, не то. Одна из ключевых проблем – это проблема времени: часы могут пролетать незаметно или, наоборот, определенные моменты могут тянуться мучительно долго. Все происходит как будто во сне, вне времени, человек путает дни недели и месяцы. Иногда возникает ощущение дежавю или, наоборот, чувство, будто на самом деле знакомые человеку вещи он видит впервые. Нарушение внимание может проявляться в неспособности сконцентрироваться на отдельном предмете, либо, напротив, кто-то или что-то врывается в сознание человека, а остальное воспринимается как фон. Искажается восприятие скорости и механики движений, больному кажется, что люди двигаются как марионетки или просто странно. Для человека, страдающего дереализацией, окружающий мир постепенно отчуждается, выглядит как неживой. У таких людей часто наблюдается избыток вербальных конструкций. Они слишком много рассуждают о своем состоянии, используют различные сравнения, метафоры, из-за ощущения нехватки предметности мира больные уходят в словесную его форму.

Расстройство эмоциональной сферы

анестетическая депрессия
У многих людей одновременно с симптомами дереализации наблюдается анестетическая депрессия. Подобное состояние сопровождается болезненным чувством отчуждения эмоций, отсутствием настроения, каких-либо желаний и чувств. Человек теряет способность к сопереживанию, любви, радости, не может испытать ни огорчения, ни счастья, он неспособен получать удовольствие от общения с родными и от жизни в целом. На фоне этого может наблюдаться утрата способности мыслить логически, и находить связи между событиями. При анестетической депрессии все чувства человека словно приглушаются, все вокруг обесцвечивается, события кажутся отдаленными, ненатуральными, не откликаются в душе больного. Прогноз относительно проявления данной симптоматики обычно благоприятный, протекает данное расстройство достаточно легко. Лечение анестетической депрессии производится обычно с применением антидепрессантов.

Диагностика и прогноз

При выявлении дереализации используют методы дифференциальной диагностики для исключения схожих психопатологических проявлений. Необходимо исключить такие симптомы, как психический автоматизм, иллюзорное восприятие, галлюцинации. Чтобы определить выраженность симптоматики и степень тяжести расстройства применяют шкалу Нуллера. Если состояние пациента оценивается более, чем в 20 баллов, то врач будет рекомендовать стационарное лечение. Дереализация в некоторых случаях может длиться и несколько минут, если вовремя обратиться за помощью и соблюдать подобранную терапию. Так как данное состояние обычно возникает в молодом возрасте, прогноз обычно положительный, и пациент может быть полностью вылечен. Выздоровление будет происходить постепенно, по мере погружения человека в привычную деятельность.

Тактика лечения

лечение
Как выйти из состояния дереализации? В этом может помочь находящийся рядом, понимающий близкий человек. Присутствие осязаемого, реального и знакомого человека рядом способно вернуть больному возможность чувствовать и адекватно воспринимать окружающий мир. Если некому доверить свои тревоги и страхи, то на помощь всегда придет врач-психотерапевт. Лечение дереализации, прежде всего, направлено на устранение причин, вызвавших расстройство восприятия, а также на укрепление нервной системы. Специалист поможет постепенно нейтрализовать негативное влияние психотравмы, обучит пациента отслеживать свое состояние, поможет осознать, как психика больного блокирует вместе с отрицательными и положительные эмоции. Медикаментозная терапия, как правило, направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего симптоматику дереализации. В качестве вспомогательных методов рекомендуют дыхательные упражнения, ароматерапию, массажи, гипноз, психологическое модулирование. Смена обстановки, здоровый режим отдыха и сна, физическая активность и умение расслабляться сделают лечение быстрым и эффективным.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 777 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"